コメント
はじめてのママリ🔰
今年から上の子が名東に通います。
うさぎ組さんであってますか?
うさぎ組さんは今年からの取り組みで、正直先生たちもどうなるかな…って思ってると思います笑
2歳児プレは
5分親子体操 10分サントレ 30分 その日のメインの運動 でした。合間に5分ほど休憩をちょこちょこ挟んでます。
けっこうしっかり運動してましたよ。鉄棒に捕まってユラユラしてたり、マットで前回りの練習をしてたりが印象的です。
30分で子ども追いかけながらだとけっこう大人はハードです笑
あと、昨今のコロナでソーシャルディスタンスはしっかり取るように言われます…が、無理なのも先生方がよくわかっていらっしゃるので、アルコールが常備してあったりと対策はとられていると思います。
うさぎ組さんは1歳になったばかりの子から2歳前になる子と、できることの幅がかなり変わってくるので、親が先生の雰囲気を知りにいく時間と思った方がいいかもしれないです。
たぶん、興味がない時は部屋で走ろうとしたり、お外に出たいとか言いますから、他の親御さんと話す余裕もあまり無いかもしれないです(笑)
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます。
そうです。うさぎさんです。
しっかり運動って感じなのですね。二歳児プレは何人くらいいましたか?先生はみんな女の先生でしたか?
リトミックは好きだけど体操の類いは嫌がる娘、かつ愛英は通える距離だけど実際年少から通うのは他の幼稚園かなと思っているのでちょっと微妙かもしれませんね💦軽い習い事くらいに考えていたので..。
教えてくださりありがとうございます😄
はじめてのママリ
下に返信しちゃいました💦
はじめてのママリ🔰
二歳児プレは15人くらいだったと思います。年少で入園を考えている子のほとんどがいたと思います。
リトミックの類なら、親子体操はリトミックの類かもしれません。
子ども向けの音楽(童謡やアニメ)に乗せて体操する感じで、むしろ子どもたちはダンスのようでした。
先生は常勤の先生は皆さん女性で、講師の体育の先生に男性講師がいらっしゃってます。
その先生がプレもやってくださるのと、年長さんを受け持つ主任先生がプレをみてくださるので、そう大きな不安は無い感じです。
とはいえ、愛英は集中すべき時間を理解させて、それを行動できるようにすることを目標にしている園なので、それがご自身の教育方針に合う合わないはあると思います。
でも、一歳児さんなら軽い習い事レベルだと思いますよ。上に上げた内容は二歳児プレで、コミュニケーションがしっかり取れる子向けです。一歳児なら教室から出ていかなければ御の字かと。二歳児でも園庭につい惹かれて出て行きますし🤣
個人差も特に大きい時期なので、一歳プレはどこの園も親の暇潰しとか幼稚園の下調べなど、親のためにやるものと思って構わないと思います^ ^
はじめてのママリ
なるほど、雰囲気わかりました!ありがとうございます😊
愛英名東は園庭開放に行ったことあるのですが、遊具もいろいろあって魅力的な園庭ですよね😄うちも室内より園庭で遊びたいって言い出しそう。。プレ終わったら園庭で遊ばせてくれる感じだったらよいのですが。
園にも電話して今何人くらい集まってるか聞いてみようと思います。ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
今年から方針が変わるかもしれないです。
一歳児プレの後に2歳児プレのようで、昨年度までは予定の最後に園庭と書いてありましたが、今年はありませんでした。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、失礼しました。
今年は予定に書いてなかったので、もしかした無いのかな?って思ってました^ ^
はじめてのママリ
何度もすみません!名東と西山、兄弟園ですが距離的に近いですが比較はされましたか?
西山のほうが近いのですが名東のほうが園庭広いよなぁ‥と思ったりして
はじめてのママリ🔰
比較はしてないです😭
我が家は名東しかバスが通らないので、こちらしか検討してませんでした。
園庭は確かに名東の方が広いのと、駐車場はどちらもありませんが、名東は今年の秋に隣が家電量販店になるので多少お世話になるかも…と思ってます。
はじめてのママリ
え!隣家電量販店できるんですね!
色々ありがとうございました😍