コメント
退会ユーザー
うちも私立にかよってるため自治会入らなくていいやーと思っていたら近くでお祭りがあったときにみんな自治会の金券をもっていて息子だけ何も食べられないということがあってから入りました💦
一応地域の情報も知っておきたいし入っておきました💦
あり※
アパートの時は入ってませんでしたが家を建ててから入ってます。自治会入らないとゴミ捨てられませんよね?地域の行事とかも参加できないですし😢
あとやっぱり、あそこは入らないんだってーって後ろ指さされるのが嫌だったのもあり入りました。
-
由美
回答ありがとうございます😄
地域の行事の情報を得るには自治会必須ですよね💦💦
自治会入る方向で夫と話し合ってみます✨- 4月3日
ゆうゆ
ここでもよく相談があるし、前住んでたところも今のところも聞きますが
はいってないのに、
ごみ捨てないで!掃除はだれがしてると思ってるの!
街灯は町内会でつけてます!などの主張があります…
ここでは、ないけど
災害とか、もしものときだけ助けて!とか町内会はいってないのにいわれても…←とか結構シビアな意見も聞いたことあるのではいってたほうが安心かな?とおもいます。
-
由美
回答ありがとうございます😊
災害時やゴミ捨て場などの状況を考えて、ゆうゆさんのおっしゃる通りだなと感じ、先日入会してきました✨
地域のつながりも大事にしながら、毎日過ごしていきたいと思います🥰- 4月6日
ぺんちゃん
うちは、引越してきたとき入会するのが当たり前だったので、選択出来るのは知りませんでした( ・∇・)‼︎
期間限定ではなく長く住むなら、入会しといた方が色々安心だと思いますよ。
-
由美
回答ありがとうございます☺️
たしかに長く住むし、子供たちも地域に馴染むためには入会すべきだなと思いました✨
先日無事に入会しました✨
いろいろ教えていただきありがとうございました!- 4月6日
由美
回答ありがとうございます😊
たしかに、地域のお祭りでの特典みたいなのありますよね✨
将来を考えると入るほうがいいかなとおもえてきました🥺