※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

医療費控除手続きで口座を入力せず送信した場合、問題ないですか?不備があれば連絡があるでしょうか?

e-taxで医療費控除の手続きをしたのですが、口座を打ち込む画面がないまま送信完了になったのですが、大丈夫でしょうか?不備があったら連絡きますよね?

コメント

ママリ🔰

還付金ないのでは??
ある場合は入力欄でてきますよ☺️

• ママリ

ママリ

住宅ローン控除もあったので、その可能性もあるのかもしれません💦医療費が170万円ほどだったので、当たり前に戻ってくると思ってました😭念の為もう一度試してダメだったら諦めます😂
    ご回答ありがとうございました😊

• 4月3日
ママリ

住宅ローン控除を受けているのなら、それのお陰でもともと所得税が0円になっているのだと思います。
その場合医療費が100万円でも200万円でも還付金はありませんよ😭

住宅ローン控除を受けていて医療費控除をする場合、確定申告することによって住民税の部分で損する可能性があります!
住宅ローン控除のうち住民税にまわされる金額によっては確定申告ではなくて住民税の申告のみ行った方がいいことがあります💦

• ママリ

ママリ

今入力のために手元にある源泉徴収票の源泉徴収税額が0円になっていませんか?
    そこが0円なら何回入力しても還付金はないです😵

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

こんにちは!源泉徴収税額を確認したところ0でした😭還付金ないですね😭
    今回e-taxで申請した事によって、来期の住民税が減る可能性があるということでしょうか?質問ばかりすみません💦

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

住宅ローン控除って年末時点でのローンの残高の1%の金額を上限にしてその年の所得税と翌年の住民税を控除してくれるものなんです。

先に所得税を0円にしてくるて、それでもまだ余ってたら住民税を減らしてくれるんですけど、医療費控除をすると住民税にまわせる控除の金額が減ってしまう可能性があるんです😅

損してしまうかどうかは源泉徴収票見て計算するしかないんですけど‥住宅ローン控除で所得税は0円になっているようですし、医療費170万円近くかかってることから、住民税の方にだけ医療費控除が適応するように市役所行って手続きしたほうが損しないと思います😭

難しいこと言ってすいません。

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

詳しく説明していただき、本当に助かりました!早速市役所に行って相談してみます💪
    ありがとうございました😊

• 4月5日