コメント
えりえりえり
逆子でしたが逆子体操したら元に戻りました!
みーみ
私も妊娠7ヶ月の時は逆子でしたよ(^^)‼︎
まだ7ヶ月ならクルクル動けるらしくて、逆子でも問題ないと言われました(^^)
あまり気にせずいつも通りに過ごし、逆子体操もしていませんでしたが9ヶ月入ってからは逆子じゃなくなりました(*^^*)
-
デコリン
回答ありがとうございます☺️
先生は逆子としか言わなくて、不安でした😢
まだまた、赤ちゃんは動くんですね!😁
9ヶ月あたりに戻るんですか🙄
私も戻るようにお腹に話しかけてみます!- 8月27日
-
みーみ
まだ7ヶ月でしたら大丈夫ですよ(*^^*)‼︎
きっと9ヶ月くらいの検診の時には逆子なおってます(^^)☆
あと少しの妊婦生活楽しんでくださいね❤️- 8月27日
ラティーナ
妊娠9ヶ月で突然逆子になってしまいました!気持ちも追い付かないまま3週間後に帝王切開の予約を入れられましたが逆子体操したら1週間後には元に戻ってました❗
-
デコリン
9ヶ月で逆子😱不安になります。
元に戻ってよかったねですね!😊
逆子体操とはなんですか?
すごい効果です!
先生は逆子しか言わないから不安で私も逆子体操してみたいです😳- 8月27日
-
ラティーナ
体操という体操ではないです!どっちかといえばポーズかな?病院で紙をもらいましたが物凄く古いものでした(笑)ネットで検索しても出てくると思います!あまり気負わず気が向いたらやってみてください😊張りがあるときはやめた方がいいみたいです!
- 8月27日
yu4k
私は26週辺りから逆子で33週で治りましたが、赤ちゃんに声をかけたり下半身を温める事で治りましたよ!
逆子体操だけでは治らなかったので色々試したらちゃんと戻ってくれました(^^)
7ヶ月でしたらまだまだ頭が下になる可能性は高いですよ!
-
デコリン
下半身温めるのはホッカイロ?とかを貼ったりで良いのですか?
頭を下になる可能性を信じいろんなことを試したいと思います!(^^)- 8月27日
-
yu4k
今時期カイロを貼ると暑くて大変だと思うので、私の場合は腹帯をつけたり靴下を履いたりしていました!
結構夏場でもお腹だけが冷えている事ってありますからね(+_+)
ですが逆子体操だけは医師の指導の元行ってください‼
もしかしたらへその緒が首に巻き付いているなどの理由で逆子になってしまっている可能性もあるので、自己判断での体操は危険です。- 8月27日
-
デコリン
そうなんですね!
骨盤ベルトしながら腹帯でも大丈夫ですかね?😅💦
逆子体操とは危険なものもあるんですね!
2週間後先生に聞きたいと思います!- 8月27日
-
yu4k
デコリンさんの体がキツくなければ大丈夫だと思います(^^)
逆子体操は場合によっては危険ですよ。
赤ちゃんを逆に苦しめてしまう可能性もあります(/_;)
逆子体操の必要性があれば、きちんと病院からやり方の指導があると思います。
それまではお腹を撫でながら『頭はこっちだよ〜』などと声をかけてあげたら良いと思います!- 8月27日
-
デコリン
ありがとうございます(^^)
あまりにも知らないと赤ちゃんを苦しめちゃいますもんね😢
今は体を温めながら赤ちゃんに話しかけます😆- 8月27日
ひい
私も1人目の時は8ヶ月後半で逆子になりましたが勝手に戻ってくれてました꙾Ꙫ꙾
まだ7ヶ月なら、少し余裕もあるし
戻る可能性ありますよ☺
-
デコリン
そうなんですね!
あまり考えすぎないほうが良いんですかね🙄- 8月27日
ピンクちゃん
私は28週の時まで逆子ちゃんで
私が行ってた産婦人科は逆子がなおると口コミの所で検診した時やっぱ逆子だから回転させようかってなり先生の手で赤ちゃん回してくれましたぁ😊
そしたらちゃんと下になりましたぁ😊逆子体操とかもあるみたいですよ😊
-
デコリン
魔法の先生ですね!すごいです🙄
逆子体操初めて知りました。
調べてみます!- 8月27日
あかね
うちも、逆子と言われてましたが
ぐるぐる動き回ってるから
ギリギリまで大丈夫よ~って
言われて、臨月までそのままでした!
臨月入ってから、きちんと戻って
納まってくれました(笑)
戻るまでずっと、戻れ~戻れ~
って話しかけてました(笑)
-
デコリン
回答ありがとうございます(^^)
そうなんですね😣
やっぱり話しかけるのが一番ですね!!- 8月27日
ちえみ
逆子体操は勝手にしないほうが良いですよ~
就寝前に逆子体操してから右横か、左横になって安静に~と言われるので…エコー見てどっち側に赤ちゃんの背中があるかで、どっち向きで休んでと指導ありました。で、逆子体操で逆子なおったら、逆子体操は中止~と言われました。
その後に調子にのって少し長い時間座位になってたら…また逆子になってました😅
-
デコリン
逆子でも右、左で違ったりするのですね(;´Д`
全く知らなかったです。
長い時間同じ体制がダメなんですかね?- 8月27日
-
ちえみ
私は浮腫もあり、とにかく右横になって足を高く挙げて休むように!無理して動き回るとまだ赤ちゃんが動けるスペースえるから…まぁ~たす~ぐ逆子なるよ😅って言われて…逆子になったり、なおったりの繰り返しでした。でも私、高齢出産だし子宮筋腫もあるので初めから帝王切開予定です😅 だから逆子のままでも良いんやないの!?と思いましたが…帝王切開でも極力逆子なおしておいたほうが良いそうです。なぜかというと…逆子のままだと早産の恐れがあるさそうです。
- 8月27日
ままり
私も逆子でしたが2週間前くらいに治りました!
まだまだ動く時期ですよ(^^)
-
デコリン
皆さんの回答みて、だいぶ落ち着いてきました😌- 8月27日
たろちゃん
私も七ヶ月の妊婦です!先日先生に逆子の相談をしたら、「今の時期はまだ逆子とか気にしなくてもいいよ~くるくる回ってるからね~。30週すぎた頃から気にしても遅くないよ~考えすぎたらストレスだし赤ちゃんにも伝わるから考えすぎないんだよ!」と言われました( ˊᵕˋ )
-
デコリン
そうなんですね!
私は逆子?ってなったら何も聞けず終わってしまって1人モンモン考えてました😅💦- 8月27日
ちぃmama*
長男が逆子でした!
病院の指示なく勝手に逆子体操するのは危険ですよ!赤ちゃんの向きにより体操の内容違う事ありますし下手にすると首にへその緒巻き付いたり胎盤剥がれたりする事もあると言われました。
逆子の原因は色々あるみたいですが、殆どが臨月近くなると頭下にするのであまり気にしなくて大丈夫だと思います。
どうしても気になるなら足首温めたり冷房で冷えすぎないようにレッグウォーマしたり腹巻したりしてみて下さい(^^)
本当に直さないと!って時期まで逆子なら病院からその都度指示ありますから。
-
デコリン
先生に逆子と言われたけど、何も言われず、私も逆子?と思っても何も聞けなく、1人モンモン考えてました。
ここに相談して、いろんな話がきけて、わかったので、安心が出来ました。
今は温めながら赤ちゃんに話しかけます!!- 8月27日
mm mm
母がそれくらいの時に逆子になって
体操しても無理で先生が無理くり直してもらったと言っていましたよ😊
ちぇちぃ
妊娠中に何度も逆子→直って→逆子を繰り返しました!羊水が余裕がある7.8.9ヶ月はまだまだ動くので戻る可能性はあるから大丈夫だと病院でも言われ、30週過ぎても逆子だったら逆子体操教えるねーくらいの軽い感じでした!29週でまた逆子と判断され、またかぁーと、、、ただ赤ちゃんの背中の位置によっては寝る向きを変えるだけで逆子も直りやすいみたいで、私は寝る向きを毎回支持されてその向きで寝たら治りましたよ!そして自然分娩で元気に産まれました⭐️
よう
中期入ってから八ヶ月くらいまでは逆子でした❗️
その時はまだ問題ないよって言われましたよー
九カ月入る頃には直りました😬
まだ回るスペースがあるうちは、直っても、また逆子になっちゃう可能性もあるかなと思ってあまり気にしないようにしてました💦
デコリン
嬉しいですね!逆子体操とはどんなものですか?😣
ネットなどにのってますか?🤗
えりえりえり
病院で体操の紙をもらいました!
先生から体操してねって言われると思いますよー!うつ伏せでお尻を突き上げるポーズで少しきつかったです笑
デコリン
病院で貰えるのですか?🙄
先生は逆子としか言わず、不安です。
そのポーズすぐに試したいです!