コメント
退会ユーザー
実家は最近借り換えしましたよ(o^^o)と言っても結局もとの銀行で金利をさげてもらったみたいです‼︎
電話である程度複数の銀行に問い合わせしてました!1度電話で聞いて下調べしてもいいと思いますよ(o^^o)直接窓口って赤ちゃんいると大変ですし!
金利でどのくらい安くなったのかは詳しく聞いてませんが(o^^o)同じ銀行で少し手数料払ったみたいですが、下げてもらったみたいで母は納得してました!
myma
2年前ですとそこまで住宅ローンの金利変わってないような気がしますがいくらで借りられたんですか?
あまり差がないのに借り換えすると手数料や保証料などでメリットない場合もあると思います。
jack0925
融資関連の仕事をしています。
住宅ローンの借り換えによって総返済額が抑えられるのは、
・金利差1%以上
・ローン残高1000万以上
この2つをクリアしてるかどうかが目安になります。
上の方もおっしゃってますが、2年前だと既にかなりな低金利ですよね?
35年長期固定金利を変動金利にするくらいでないと、金利差1%以上って難しくないですか??
借り換え手数料や抵当権の抹消&登録に伴う司法書士報酬等の諸費用がかかるので、借り換えてもあまりメリットない場合も…
変動金利を選択し、店頭金利△1.6%つけてもらって実質金利が0.875%となった場合、35年ローンだと毎月の返済額は、ローン残高100万につき3千円ほどです。
ローン残高が3千万円なら、月々の返済額は9万円になります。
ぴーす
コメント詳しくありがとうございます(*^^*)
もとの銀行で下げてもらうっていう手もありますね!!
電話なら家にいても出来ますもんね!参考にします(o^^o)
ありがとうございます*