※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにるる
子育て・グッズ

学童で泣く子はいますか?慣れてくるでしょうか…

昨日学童初日でした。
娘と同じ保育園の子がいなくて、知り合い0でした。
楽しみにしていて、ウキウキで行ったのに、迎えに行ったら先生から時々泣いてましたと言われました。
遊んだりするのは楽しかったけど、たまに寂しくなって涙が出たそうで。。。
娘以外は泣く子はいなくて、、この先大丈夫か不安です。

学童で泣く子っていますか?慣れてくるのでしょうか…

コメント

ママリ

学童で働いてました。
泣く子ももちろんいますし、長い休みの後なんかはママが恋しくてお部屋に入って来られない子もいますよ〜
遊べていたなら大丈夫です!
子どもの適応力はすごいのですぐに慣れると思います😊

• ぷにるる

ぷにるる

学童の先生からのお返事嬉しいです!
    他の子は元気に外遊びしているのに、娘は昼間は言ったけど、夕方は涙が出ていけなかったようです😭😭
    娘だけかと思ったら、他にもいるんですね💦💦
    慣れてくれますかね…

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

これから友達もできてきて、楽しい遊びもたくさん覚えますから楽しくなってくると思いますよ😊✨
    今は春休みで滞在時間も長いでしょうから、一日いるだけで結構状況が変わります。
    初日大丈夫でも次の日泣いてしまう子もいますし、心配があったら連絡帳に書いておくと手厚く見てもらえると思いますよ!
    完全に学童に来られなくなってしまう子というのもいるにはいるのですが、私は4年間働いて1人しか見たことないです。

• 4月3日
  • ぷにるる

ぷにるる

優しいコメントありがとうございます。
    たしかに、朝8時から16時まで、知らない場所、人と過ごすのは緊張しますよね😖
    昨日のことも、楽しかったと話してくれます。
    月曜日は別れ際に、泣くかもしれませんが😭😭😭笑顔で帰ってきてほしいです🌸

• 4月3日
  • ぷにるる

ぷにるる

学童の事でまた相談してもよろしいでしょうか?

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

私でよければ聞きますよ〜

• 4月23日
  • ぷにるる

ぷにるる

ありがとうございます😭
    娘が新一年生で、大人しい子です。学校と学童やっと慣れてきましたが、今日は学童の預かり時間が長くて迎えに行くと泣いていました。理由はお菓子を選ぶ時に先生に急かされたからみたいです。
    学童でも、一人でお絵描きしていて、先生からも大人しい子、言いたい事を言えない子と言われて凹んでいます。

学校では大人しいですが友達ができて、遊んでいるようです。
    もう学童に行き出して3週間、まだ慣れていないのっておかしいでしょうか?

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

おやつの件かわいそうでしたね😢
    先生が原因ならなんとかフォローしてほしいところですが、そうゆうのは無かったんですかね💦
    言えなかったのかな?😢

娘さんは学童に行くのがつらいみたいですか?
    学童に慣れられるかどうかは、性格というよりいかに居場所を作れるかによると思います。
    おやつと集団活動以外はずっと休み時間みたいなものなので、そのなかでポツンとしてしまうのはとても辛いですよね😢
    例えば、お気に入りの遊びがあって、その中にいつでも入っていける状況であったりとか、遊べる友達がいたりということが重要になります。
    私のいた学童では、年度始めは集団活動多めにして子ども同士の繋がりを作っていました。

娘さんはいつもお絵かきということですが、お絵かきがしたいというより仕方なくやってるって感じなんですかね?

• 4月23日
  • ぷにるる

ぷにるる

娘が好きなおやつがなくて、選ぶのに時間かかっていたら、カウントダウンされたみたいで…
    プレッシャーで泣いてしまいました。フォローがあったのか分かりませんが💦💦
    自分の意見を言うのが苦手な子なんで、
    先生にフォローを頼むのは学童でもアリですか?

お絵描きは好きでやっていますが、一人で机にいる姿を見て先生が心配してます😔

学童に行くのは大丈夫みたいですが、私の迎えが遅いと嫌だと言います💦

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

もちろんフォロー頼んで大丈夫だと思いますよ!
    カウントダウンって結構学童ではよく見る光景なんですが、慣れてないとびっくりしちゃいますよね💦
    ちなみに先生が子どもと遊んでくれたり面談や行事があったりする学童保育クラブですか?

お絵かき、好きでやってるんですね!
    それが一番心が落ち着くなら問題ないとは思いますが、先生たちも孤立しないように気をつけているんだと思います🙂

お迎え遅いと嫌ってゆうのは結構あります!
    元気に通っている子でも、お迎えってとても楽しみなことらしくて、ワクワクしながら待ってるところがあるみたいなんです😅

ミミズクさんが一番心配なのは娘さんが学童を楽しめていないような気がすることですか?

• 4月24日
  • ぷにるる

ぷにるる

先生は遊ばないみたいです‼️子供たちで自由に遊ぶのを見守るらしくて…娘は慣れるまで自分から入っていけなくて、その姿をみて先生が気になるようです。
    娘は学童楽しいっていいますが、
    先生が、楽しく見えないんじゃないかなと思って💦

先生にフォローを頼むのがアリなら頼んでみようと思います🥺
    また、なかなか慣れない子っていましたか?

• 4月25日
  • ママリ

ママリ

そのタイプの学童なんですね。
    私のいた学童とはタイプが違いますが、先生達も見守ってくれることには違いないので相談してみて大丈夫だと思います!

なかなか慣れない子なんてたくさんいましたよ〜
    というか、まだ1ヶ月なので慣れてなくて当たり前と思った方がいいと思います🙂
    割と自由な時間の多い学童だったらなおさらそうかもしれません。

• 4月25日
  • ぷにるる

ぷにるる

慣れなくて当たり前なんですね🥺✨ありがとうございます😭
    先生から毎回心配されるんで、早く慣れないとーって焦ってました💦私が焦っても仕方ないのですが。。。

先生に相談してみようと思います‼️ありがとうございました🥰

• 4月25日