妊娠中で仕事が辛い。辞めたいが経済的に難しい。職場の対応に不満。ストレスが心配。アドバイスを。
少し長いですが、すみません。
現在販売の仕事をしています。
初期の頃はつわりが酷く休んでしまったり遅刻をしたりあったのですが、現在はつわりは治まってきましたが、お腹が大きくなってきて張ったりもするので立ち仕事が辛いです。初めての妊娠なので不安もたくさんありますし、、、。
職場の方との結婚・妊娠なので店長には報告をし、わたしの希望ではつわりが酷かった6.7月頃に辞めたいと言ったのですが、急な妊娠のため経済的にお互い余裕がなく、彼がもう少しだけ仕事をして欲しいと言ってきました。
わたしも経済面の事を考えたら仕事をした方がいいのは理解したので、9月末まで出勤して10月は有給消化して退職予定です。
店長と副店長はとても優しく妊娠のことを理解してくださっているので、販売の仕事ですがバックヤードの事務作業を任せてくれていて、店頭に立たないような仕事を現在しています。職場の方も大半の方は理解してくれています。
ただもう一人の副店長がとてもきつく、店長達がいないその人だけのシフトのときなどに店頭に出ろ的なことをしつこく言ってきます。おそらく自分がバックヤードをやりたいのに、わたしがしてるせいで自分が店頭にでないといけないのが嫌なのだと思います。7つくらい年上なので言い返せないですし、もう安定期でしょってサラッと言われたこともありとてもむかつきました。
旦那にも店長にも相談をして、その副店長には言ってもらったのですがそこからその人とは全然口を利くことなく無言で仕事をするような日々ですが、嫌味を言われている感じがとてもあります。
店長や旦那が一緒に出勤のときは守られてる感があって仕事しやすいのですが、店の責任者がその人しかいないときもあるのでとても苦痛です。
あと1カ月なので耐えるしかないと思ってますが、ストレスなどが心配です。
このような職場体験ある方いたらアドバイスをお願いしたいです。。。
- こっちゃん(4歳8ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
あられ
理解のある店長さんが羨ましい(´ ˘ `∗)
副店長の理解の無さには腹たちますね!
私は妊娠初期の悪阻が酷いため退職したのですが、誰1人気遣ってくれる人はおらず車販売店の受付だったのですが、尚更店頭で1人になり大変でした苦笑
ストレスはほんと赤ちゃんに悪いですし万が一ってこともあります!
あと一ヶ月でとのことですが精神的にもあまり無理しないようにしてくださいね(´;ω;`)
スヌ子
私も販売職で現在育休中です!
私は何度か出血もあり切迫流産→復帰→切迫早産となり、まともに働けなかったのですが職場の理解もあり出勤してるときは出来ることはやらせてもらってました。
バックヤード作業はあまりないので常に店頭で、具合が悪いときは少しだけ裏で休ませてもらったり…
接客業だと立ちっぱなし・店頭で販売するのが当然だと思っていましたのでバックヤード作業でいいというのが少し羨ましいです(>_<)
でもその副店長さんは自分がバックヤードにいきたいからっていうのはヒドイですね。。
もし自分だったら店長がいるときはバックヤードやらせてもらって副店長のときは少し店頭立ってがんばるかもです。もちろん無理のない範囲で!!
あと1ヶ月、体調に気を付けて頑張ってください(*^^*)
-
こっちゃん
やっぱり立ちっぱなしの仕事は辛いですよね(T ^ T)わたしも産休・育休をとって産後仕事復帰したかったですが、産後は販売とかではなくて事務系の仕事でもいいかな〜なんて思って退職という形にしました(ӧ)
店頭が忙しくて出てって言われたときには無理のないように出てるので、あと残りもそういう感じで頑張ろうと思います!
聞いていただいただけでスッキリしたのでここに書いてよかったです♪
ありがとうございました^o^⋆*- 8月27日
みまり
私も販売で、立ち仕事、力仕事でした。
今は切迫早産で産休前ですが早めのお休みに入っているところです😊
少なからず理解して、気遣ってくれる人がいることはとても羨ましいです꒰◍'౪`◍꒱۶✧˖°
私の場合は、あからさまに態度に出す方はいませんでしたが、とても忙しい職場だったこともあり無理せざるをえない状況でした。
言葉では無理しないでと言われますが、特に仕事内容かわらず笑
同じ働きが出来なくて申し訳ないなと思ったりしましたが、結局は開き直りました‼︎
自分は自分。無理はしない。
でも、できる限りの事はしようという気持ちではいました。
多少なりとも迷惑はかけているので、それが気にくわない人も中にはいると思いますよ💦態度に出すのはどうかと思いますが('A`)笑
-
こっちゃん
バックヤードでもいいからって仕事を与えてくれている店長にはとても感謝してます(T ^ T)
でもやはりもともとは販売メインの仕事なのでやはり無理をしないといけないときはありますよね。
わたしも職場のみんなには迷惑をかけているのは分かっているので申し訳ないなと思いながら、わたしにできる仕事を探しながら毎日仕事をしてます…。
やっぱり気にくわない人はでてきちゃいますよね💦あと1カ月あまり思い詰めないで頑張ろうと思います!
ありがとうございました♪- 8月27日
こっちゃん
回答ありがとうございます!
やっぱり妊娠中仕事を続けるには、職場で理解してもらえないとだめですよね。。。わたしも産休ではなくて退職という形をとりますヽ(´o`;
ほとんどの日数店長や旦那も職場にはいるので、今はひとまず体調優先で頑張ってみようと思います!
吐き出しただけで少しスッキリしました(T ^ T)ありがとうございます♪