発語の判断が難しいですか?子供が言葉を発する時の意味や理解について相談したいです。例えば、娘が「パーパ!」と言っているのは、旦那がパパだと認識しているのか気になります。他にも、初めて喋った言葉や物を渡す時の言葉について教えて欲しいです。
発語の判断って難しくないですか?
「ママ」とか「パパ」の判断が難しいです💦
マママーとかパーパ!とか喃語でも言いますよね?
帰宅した旦那が玄関を開ける音に反応して、娘が駆け寄って、パーパ!パーパ!と言っているのは理解して発語していると捉えていいのでしょうか?(旦那はパパって言ってると言い張ります笑)
あと、泣く時によく「ママー」と言っているのはどうなんでしょうか?
物を渡してくれる時に「どーぞっ」とは言っている気がします。
何回もそう聞こえるので。
発語の判断の仕方、お子さんが初めて喋った言葉など何でもいいので教えて頂けると嬉しいです😌
- まあち(1歳5ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それ私も思ってました😓
ママー!パパパー!とは言うものの分かってて言ってるのかたまたまなのか💧
「ディジー!」「ミッキー!」と言う時だけはデイジーとミッキーがいるカレンダーを指さすので、分かってて言ってるなって判断出来ます🤣🤣
ママリ
ちゃんと使い分けてるなら発語ですよ♥
パーパとどーぞは発語な気がします。
ママーはママを確実に呼んでるのか、泣き声なのか分からないので読む限りだとなんとも言えないです🤔
うちは、はっぱを指して
っぱ!が最初の発語でした☺️
-
まあち
やっぱりママは怪しいですよね〜😂
初めての発語は感動するものだと思っていましたが、判断つかないのであっさり終わってしまったようです😂笑
ママかパパが初めて言う言葉かと思っていましたが、そうでもなさそうですね!- 4月3日
はじめてのママリ🔰
食いしん坊な娘、初めて喋った言葉は「おいち!」でした(笑)
好きなものを食べた時、お茶を飲んだ時、おままごとの野菜をなめなめした時に言うのでこれは確実に使い分けてると判断してます😊
あとは犬(というか動物全部)を見てわんわん!わんわん!と言うのと、アンパンマンをアンパン、パパはちゃんと使い分けて言えてます!
ママはまだです😂💦
-
まあち
おいち!めっちゃ可愛いです🥰
うちも食いしん坊なので覚えさせたいです〜
状況を判断して言えてるところがすごいですね!
ママって早く呼ばれたい〜呼ばれたら飛んで行ってしまいそうです😚笑- 4月3日
まあち
ですよね!
もしかしたら言ってるかもしれないけどよく分からないので感動のタイミング逃してそうです💦
それは分かりやすいですね!
私もプーさんとか分かりやすいの教えてみます👍