夜勤中の夫不在時、子供の機嫌が悪くてイライラ。4歳の子供のわがままに困っています。対処方法はあるでしょうか。
もう頭がおかしくなりそうで投稿させてください。
旦那が夜勤でいない夜は私が子供2人を見ます。
それは全然いいんですが今日は下の子におっぱいをあげててオモチャがどうのこうの始まって納得いかなくて泣き始める、私がイライラしてブツブツ言いながらオモチャを直したらそれにも「ママやだ!」と言われました。
そして寝る前にまた下の子を泣き止ませるためにおっぱいをやろうとしたら足止めと引っ張られる…全然行かせてくれませんでした。ミルクはやったばかりだったのでおっぱいをあげるしかなかったです。息子の側にいないと息子が泣くので…
息子があまりにワガママで…やっぱり4歳前はこんなかんじですかね💦仕方ないとゆう言葉で済まされればそうだと思いますが対処方法はないのかと。
- yuho(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
わがままというかヤキモチに感じます。
上の子を優先して、赤ちゃんが泣いても「〇〇くん(上の子)が呼んでるから待っててね」と赤ちゃんに声かけて少し放っといても大丈夫だと思います🙆♀️
それで上の子の相手をして、しばらくして上の子に「〇〇ちゃんおっぱいほしいみたいだからちょっとあげてきてもいい?」と聞いてみて、ダメならまだ上の子と、オッケーなら赤ちゃんのところに行く、とかはどうですか?
私は長女の赤ちゃん返りがひどかったときはそんな感じでやってました!
ゆゆゆ
おっぱいあげながら本読んであげたりはどうですか?
うちは、「ママは今からおっぱいあげてもいい?おっぱいあげながらでも本なら読めるから持っておいで。」
と声かけすると嬉しそうに本を持ってきてました。
きっとママを取られた気持ちでわがままというのかヤキモチ妬いてるんですね。
-
yuho
ありがとうございます♪
絵本いいですね✨でも今日は眠さ限界きてたみたいで怒ったら勝手に寝てました😴こちらはモヤモヤしています(笑)- 4月2日
yuho
ありがとうございます♪
旦那がいないときは毎日そんなかんしでやってて…下の子が寝てくれてると本当に安心します😂
赤ちゃん泣いてるとかわいそうじゃないの?と怒りながら言ってしまいます💦
退会ユーザー
多少下の子が泣いてても大丈夫です!
うちの次女も顔真っ赤にして泣いてて、長女を本当にもう無・・・😐って感じで抱っこしてましたが、次女は次第に1人で寝られる術を身につけて、眠いときに寝られるようになりました!
そのうち落ち着くとおもいまよ!
yuho
女の子だとかわいそうになってしまって…寝れる術とかすごいですね😂まさかこんなに上の子に手がかかると思わなくて4歳差にすれば良かったと後悔しています。
退会ユーザー
友人の子で小4でも赤ちゃん返りがあったそうですよ。
しかも大きくなったからうまく甘えられなくて学校で爆発してたとか💦
たぶん何歳差でもヤキモチはあるんじゃないですかね💦
yuho
そうなんですね😮いつでも同じですよね!今日本当にくじけそうになりまして、、、ありがとうございます(^.^)