※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

イヤイヤ期がひどくてお風呂に入れない。バスボムやおもちゃでも無理。経験者、いい方法を教えてください。

イヤイヤ期がひどいです。
最近イヤイヤ期がひどくなり、全てイヤイヤ。
私だけでなくバアバにもジイジにもイヤイヤがひどいです。とくにひどいのがお風呂で30分、1時間説得しようが頑なに入らず無理矢理お風呂場連れってっても全力で暴れとても無理でした。バスボムやおもちゃ、お菓子とかで釣ってもダメでした。
こういった経験ある方、何かいい方法あったら教えてください。

コメント

ゆな

電車ごっこでシュッシュッポッポしつつ「車掌さんお風呂駅までお願いしまーす」とか声かけするのはどうですか?
「ママのお背中洗ってくれる?」「ママの頭ゴシゴシしてくれる?」という声かけはいかがでしょうか🙄
色々やってみるしか無いですよね💦
うちのパパはおままごとのフライパン持って入って、お風呂でお料理して貰ってます🤣

• ゆう

ゆう

なるほど!いろんなバージョンの声かけしてましたがそれはしたことありませんでした!やってみます!🥺
    そうですよね、いろいろ試して見ます...アドバイスありがとうございます😭

• 4月2日

上の子のイヤイヤ期のときは、

お風呂に入らないなら、汚いからお布団行けないよ。ママはお風呂入ってお布団で眠るね。どうする?→イヤイヤ。そうか、じゃぁママはお風呂入ってくるね、またね。

で、本当にお風呂入って寝ちゃうふりを2日続けたら、入らなくちゃと焦ったみたいで、お風呂はイヤイヤしなくなりました😳👌

• ゆう

ゆう

なるほどです🤭
    私がお風呂入るのにも泣き叫ぶので困り果ててます🥺
    ありがとうございます!参考にさせてもらいます!

• 4月2日
🐻

うちは、とりあえず…
話を聞きましたね。
どうしたの?嫌だったね。と何が嫌なのかわかってるよって、雰囲気出しながら落ち着いて話しかけてって感じですね💧

• ゆう

ゆう

怒ってもしょうがないから話を聞くしかないんですかね...🥺話を聞いても何も変わらないので嫌になっちゃいます😭
    アドバイスありがとうございます🙏

• 4月2日
  • 🐻

🐻

いえいえ、こちらはそれでなんとかなりましたけど、さちさんのお子さんは、それ以上に自己表現が強いんですね😅
    お役に立てず申しわけないです。

• 4月2日
くまのプー

うちは嫌だ!と言うことは大体怖がっていることなので、怒ったり急かせたり怖くないよと否定したりすると逆効果です😅最近気づいたことですが💦

そうだよね、嫌だよねママも気持ちわかるよ〜と抱きしめながら本人の心の準備を待つのがいいみたいです😌あくまでうちの子にはですが。
急いでる時はそんなこと言ってられないですけどね〜😂

• ゆう

ゆう

そうなんですよね、、うちも怒ったりすると逆効果になってしまうのでじっくり話をするのですがなかなか手強くて😭😭

• 4月2日