※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つみだ
妊娠・出産

夫が立ち会い出産するか迷っています。私の妊娠に対する夫の関心が薄く、不安になっています。立ち会いについての夫の考えと自分の本音があります。経験談やアドバイスをお願いします。

旦那に立ち会い出産してもらうか迷っています。
旦那は誠実で優しい人ですが、私のお腹に赤ちゃんができたことにイマイチピンときていないみたいで、この数ヶ月あまり率先して出産や赤ちゃんのこと調べたり、準備したり、話したり、という感じもありません。
妊婦である私のことを彼なりに気遣ってくれているのは伝わるのですが…
ましてや立ち会いについては、「どうする?」と尋ねると、出産場面を見ることに対してちょっと引き気味な感じです。
「無理にはいいよ〜」と言い、陣痛室まではついててほしいということを伝え、納得していました。
今34週に入り、出産に対する不安がさらにつのり、できれば産まれる最後までそばにいてほしいのが私の本音です。
だけど引き気味な夫に対して無理に立ち会わせても、私もどんな醜態をさらすかわからないし、そこまでして頼むのもと躊躇してしまいます。
夫にももう少しこの子どもを授かったことの重みを受け止めてほしいという気持ちもあります。

でも立ち会いは奥さんを女として見られなくなるとか、出産後生身の赤ちゃんが出てきたら子煩悩になるとかもあると思うし、立ち会い自体に何かを期待するのも間違っているのかなと思いながら毎日悩んでいます。
経験談等アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

りっくんママ

立会いしてほしいですよね!
わかります!

私は聞く勇気なくてきけてません!まだはやいかなーと。

でも無理にはやめたほうがいいですよね!産後のこと考えると絶対旦那さんの意見を尊重するべきですよね!

助産師さんから旦那さんにお話とかはないんですか??

うまく立ち会う方向になるといいですね!♡

参考にならなくてすみません

いったんまま

今日出産しました!
うちの旦那もそうでした、やっぱり出産のことについても全く興味なし。そんな感じでした😫
今日も立ち会い最初は希望してなかったんですが、してくれました!私が難産だったこともあり産まれた後は涙が止まりませんでした。産んでくれてありがとう。とも言われました!
やっぱり私も女として見れなくなるとか気にしましたが今となってはよかったのかな?と感じてます✩
やっぱりかなりの出血なので苦手な方は苦手です(*_*)
私も無理なら大丈夫だからね!と旦那にはずっと伝えてました😊

のんびりママ

立ち会いしてもらう方がいいですよどのぐらい大変だったか赤ちゃんが出てきた瞬間を一緒に喜べるし一人やと心細いと思います立ち会いだったら旦那さんに励まされながら水分取らせて貰ったりそれにやっぱり父親の自覚とゆうか赤ちゃんや妻えの態度も優しくなると思います。

aiueooo

私の旦那さんもつみださんの旦那さんのように妊娠中子供の話やあまり触れてこなくてヤキモキしたり、2人の子供なのに…とモヤモヤしてました(>_<)
立会いなんてすぐ断られて、立会いは私自身もいいやと思っていたので良かったんですが
父親になる自覚があるのか本当に不安でした…

私の所は結局立会い出産はしませんでしたが産まれてきた我が子は可愛いみたいで
すごく子煩悩な旦那さんになりました(^_^)
つみださんが言われる子供を授かった重みを一緒に受け止めてほしいという気持ちわかります!!
全員ではありませんが何で男の人ってああなんでしょうね(#゚Д゚)

…と話が脱線しましたが旦那さんがしたくないと言われるなら私はさせなくても良いかな?と思います(^.^)

すまいる☺️

私の彼も全然赤ちゃんの事話したりしません…。産後が何か今から心配です😓お腹に今まで何回触ったかも数えられるくらいです。やっぱまだ実感ないんだな。って思います。流石にもう実感持ってほしいですけどw
私の彼もそんな感じですよ…。
未知の事で男もきっと不安になるんでしょうね。私も頼みづらいなって思ってましたけど結局立会いするみたいです😅笑

質問の答えになってなくてすいません>_<似てたのでコメントしてしまいました>_<

ぶーな

うちの旦那は産まれてみないと実感湧かないって言ってたし、赤ちゃんの用意する物とかも全て私が調べたりしました。よそのご主人もだいたいはそーじゃないでしょうか?
産まれてから徐々に実感湧くと思います。
案の定うちの旦那は溺愛でいじくりまわしてます。

立ち会い出産しました。
トータルして居てくれて良かったと思いました。笑
陣痛は22時間でお水など腰さすってくれたり彼なりに頑張ってくれました。
はじめは、どーする、どっちでもいいよ!と言いましたが、立ち会いますよ。と旦那から言ってくれました。
陣痛の時は助産師さんのが安心しましたが、産まれた瞬間はやっぱり2人で泣き声聞けて良かったと、2人で泣きました…

なので、もう一度ご主人と話して、不安でいることを伝えましょう〜
可愛い赤ちゃんに会えるの楽しみですね♡

マート

うちは私が立ち会いして!と言うと嫌と言われたのでキレました(^^;
命かけて出産に挑むのだから大変さをちゃんと目に焼き付けろ!
全力で私を支えろ!
と。笑

なので16時間の陣痛も寝ずにずっと腰を擦ってくれたし、出産にも立ち会って臍の緒を切ってくれました(^^)
嫌がってた旦那も産まれた後は立ち会ってよかったと言ってくれたし、16時間も擦ってくれた旦那にすごく感謝し惚れ直したので私も立ち会ってもらってよかったと思います(^^)

多分今立ち会うか立ち会わないか決めても、当日もお互い同じ気持ちでいるとは限りませんから、今決める必要は無いと思いますよ。
陣痛時に立ち会うことが決まっているなら、もうあとはその場の空気です!
つみださんが分娩も立ち会って~になるのか、邪魔だから出てって!になるのか、その場にならないとわかりませんから(笑)
ご主人も今は逃げ腰でも、頑張ってる奥さんの姿を見たらやっぱり最後まで見届けたい!となるかもしれませんし。
今はご主人と仲良く、無事に産まれることだけを望んでください(゜▽゜*)

🍅厚切りトマト🍅

こんばんわ😄✨

いま1歳3ヶ月の娘がいます。

夫は立ち合い怖いから
無理無理~!ってひと
だって、わたしも立ち合いは
恥ずかしいなあ。と
おもい、お互い立ち合いナシで
納得したんですが、いざ、
陣痛室から分娩室に
いくとあたしはもう
陣痛にぶちギレていて(笑)
夫はあたしを誘導しながら
分娩室まできてくれて
そこから流れでビデオまで
撮ってくれました(笑)

出産後、夫は立ち合い
してよかった…✨
全然怖くなかったし、
我が子に会えたとき、
感動したとゆってくれて
あたしも二人目は
立ち合い希望しようと
思いました😍💓

夫的には、血が出て
ヤバくなるのを想像してた
ようですが、全然ビデオ
後から見ても助産師さんやらで
あたしが頑張る顔しか
見えないですし(笑)

流れで分娩室入って
くれたら嬉しいですよね💓

怖いイメージがあるから
かなと思いますが、
夫様にはぜひとも♪

生命の誕生はほんと
嬉しいですよ💓

無理強いはしませんが💦💦

いおりさくら

産まれる瞬間を見てしまうと、旦那さんも育児をしたくなるかも知れません。
無視できないというか、奥さんと一緒に赤ちゃんの責任を共有しなくちゃと思えるようです。
無理矢理でなければおすすめです。

Rai

私は立ち会いは嫌で陣痛室までにしてもらいました。実際は陣痛室でもいると気を使う…でも陣痛でお腹が痛い…なんかだんだんイライラしてきちゃって(^ω^;)
分娩室は助産師さんが手を握ってくださっていて、私は力入るし痛くないかな?とか思いましたがそれだけで良かったです( ´•௰•`)

どうしていいのか旦那さんもわからないんだと思います。嫌がっているわけじゃないなら立ち会ってもらう方向でお話ししておいて、万が一気分悪くなったりしたら離れてもいいよ、などと言っておいてあげると旦那さんも安心かもしれないですね✨気分悪くなって倒れたり、女として見れなくなったりという男性もいるようなので、無理強いはせず万が一の逃げ道作っておいてあげたらいいとおもいます(*^_^*)
うちは本人が血が苦手だから立ち会いはヤダと言っていたため立ち会う予定なかったのですが、たまたま旦那が予定日前にうちの実家に訪ねてきた日にドンピシャで破水して出産になったので急遽立ち会わざるを得ず立ち会ってましたが、、正直そんなに使えなかったので、いなくても別にいいかなーと思ったり笑 でも、本人さんは立ち会って良かった!俺感動して泣いちゃったよ!と柄にもなく言っていて、まわりのもうすぐ子供が生まれる友達に、感動するから絶対立ち会った方がいいぞ等と一丁前にアドバイスしてました( ̄▽ ̄)

どり

こんばんわ!
奥さまは出産不安でいっぱいですね!お気持ち、よくわかりますよ(*^^*)
立ち会いについては、私も、やはり旦那様の意思を汲んであげたほうがいいかと思います。
私は最初から立ち会いは望んでいなかったのと、里帰りで遠方だったため頼ることが出来ませんでしたから、主治医の先生方や看護師さん、助産師さんにすべてを委ねました。
いざ出産の時が来たら、誰がそばにいようが関係ないですよ。それどころじゃないですから(笑)

…ごめんなさい(^_^;)アドバイスになってないですが、私は産後の処置の後、体も気持ちも落ち着いてから主人に会いました。
きっとつみださんの旦那様も、頑張った後の奥さまと赤ちゃんのお顔を見れたら実感が沸いてくると思いますよ(*^^*)

無事に元気な赤ちゃんが生まれますように(*´ω`*)。お身体ご自愛くださいね!

まどか

最後2回いきむぐらいの時に到着で立ち会いでしたが、静かなお産だったのでしんどいものだとは全然実感してない感じでした (¯―¯٥)
陣痛中も母親とずっと話せるぐらいで叫びまくる、涙が出るくらい痛いって感じではなかったですが、逆に陣痛中付き添ってもらって叫びまくってやればよかったとあとで思いました(笑)
長男の時少しした事あるのに次男出産後はオムツ変えてと言っても変えてくれないし、出張が多いので久しぶりに帰ってきても長男の面倒はほとんど見ず遊びに行ったり、もうちょっと父親としての自覚持ってほしいです (๑´^`๑)
ので立ち会い賛成ですが旦那様がその気じゃないと無理にはしてもらえないですね(^_^;)

Axxx

私も最近同じことで悩み中です。難しいですよね。旦那のお兄さんは立会いして奥さんを女として見れなくなったみたいで子どもがいるから一緒にいるみたいな上辺だけで夫婦になっています。
男の人は全然実感がまだ湧かないみたいで、旦那も私が赤ちゃんの話をふらないとあまり関心を持ちません(。-_-。)最近は立会いもそろそろ考えてもらわないとと思い、たまひよの出産ののページを軽く、旦那はこうやってマッサージしたりするんやで?できる?とか言いながら見せてます 笑 でもまだピンとこないようです。難しいですよね( ´•ω•`)

あんり♡

私の主人も、同じようでした。
欲しくて授かったはずなのに、検査薬をしたときから微妙な反応…妊婦の私の手助けは沢山してくれましたが、検索魔なくせに妊娠や赤ちゃんのことは全然…(꒪⌓꒪)正直、不安でした。
立会いについても、女として見られなくなると聞いて、しなくていいや。と思っていました。主人も、そのとき考える。と…
でも義母が、絶対させるべき!と言ってくれていました。主人は単純だし自覚もないし、出産の大変さを見せつけておくべきだ!と。笑
結果、流れで立会いになり…
そしてものすごく感動したみたいです(^^)私はそれどころではなく覚えていませんが、産後、24時間マラソンより出産は大変!と周りに言いまくってました笑
レスになることもなく、今も子煩悩な父親です(^^)ぐっじょぶお義母さん♡笑
仲が良いのなら、性格を熟知してらっしゃるお義母さんの意見を聞いてみるのも良いかもしれません。

つみだ

経験談や今妊娠中で同じ立場の方まで、書き込みしてくれてありがとうございます。一つ一つ何度も読ませていただいてます。
立ち会いすると自覚が芽生えやすい、立ち会わなくても子どもに会ったら溺愛してくれる、など、
また妊娠中から関心示さない男の人って多いんだな〜と安心しました。
どうしていいのか分からず、不安なのもあるんでしょうね。

私は34週入るところで切迫早産で入院となりました。
母子ともにとても元気なのですが、元気すぎてお腹の張りに気づかず、検査で子宮経管が1センチきっており、子宮口も1センチ開いていることがわかり緊急入院となりました。

立ち会いについて曖昧な話し合いのまま、出産についても全然心の準備ができてない状態で破水手前と分かり、かなり不安になり相談させていただきました。

旦那は仕事がいそがしいですが、出産のときは駆けつけられるみたいなので、週末来たときに今の気持ちを伝えだいと思います。
・最後まで立ち会いしてくれたら心強いこと
・その場の雰囲気で決めていいこと
また、日曜に病院の両親学級があります。これを受けなければ立ち会いも陣痛室にも入れません。
ここでイメージしてもらってあとは旦那に委ねたいと思います。

また報告します。

🍅厚切りトマト🍅

元気な赤ちゃん👶が
産まれますように✨✨

つみだ

遅くなりました。
結局、両親学級の前に、旦那に、
「もし最後まで立ち会ってほしいって言ったら立ち会ってくれる?」と聞いたら、
「いいよ」
とあっさり言ってくれて、
両親学級を受け、陣痛から出産までの現実的なことを学びました。

出産する人は出産に集中したいから旦那にいないでほしい人と、そばに安心できる人がいてほしい人と2つに分かれるというけど、
私は悩んだとき最後までいてほしいな〜って思ったんです。

でもあの場面を見て、奥さんを女として見れなくなるとか、できなくなるとか言うじゃないですか…
私もさすがに出産中にかわい子ぶる余裕はないので、女として見られなくなったらショックだなって思ってしまいます。

最後まで絶対立ち会ってほしい、
でも女としてこれからも愛してほしい、わがままでしょうか。

🍅厚切りトマト🍅

出産したら
正直旦那さんに
構う暇がなくて、
我が子がメインに
なって、我が子LOVEに
なるので旦那は
後回し、的になりました(笑)
女としては見てくれますよ✨
ただむしろ逆に
旦那のことは男とゆうより、
もう一人のでっかい
赤ちゃん(笑)に思えました(笑)

ほんと、出産したら
忙しくて旦那どころでは
なかったです(笑)

つみだ

37週、正産期に無事入りました

産まれたら旦那どころじゃなくなるんですね!笑
でっかい赤ちゃん…父としてたくましくなってほしいものですが。笑
赤ちゃん産まれちゃったら、きっとこんなにうじうじ悩んでる暇もなくなりますね!
旦那に命がけで産む姿見せて、必死の子育てがんばります!
ありがとうございます!