ヤマハに5月から通います。エレクトーン購入で悩んでいます。私は20万く…
ヤマハに5月から通います。エレクトーン購入で悩んでいます。
私は20万くらいの教室で使うものと同じエレクトーンを購入しようと思っていたのですが、(ヤマハでお勧めされた)
続くかも分からないしもっと安いのでいいんじゃない?と旦那に言われました。
お金が有り余ってるわけでもないので、確かにそうだな…と思いました。
あまり詳しくなく、安いものがあるのか調べても分かりません。
エレクトーンで五万円程のはありませんよね?
エレクトーンでなければ、何がいいでしょうか?
キーボード?電子ピアノ?違いがわかりません。
とりあえず小学校にあがるまで嫌がっても
続けさせようと思っているのですが、
どんなものがあれば
ヤマハの練習が問題なくできますか?
ご存知の方教えてください😭💦
- もも(4歳3ヶ月)
コメント
はるのゆり
習うのはピアノではなく、エレクトーンなんですよね?
エレクトーンだとシステムがあるので、鍵盤をひくだけならキーボードでも電子ピアノでも練習は出来ますが、その他の練習にはなりません。
エレクトーンは上手になればなるほどシステムの沢山ついたものを使うようになるので、習えば習うほどエレクトーンにお金がかかるそうです💦
エレクトーンを習わせたい魅力は何でしょう?
色んな音が出たり、POPな音楽なども多いので楽しいのは確かですが、その魅力を習わせる側も分かってないとエレクトーンに投資はできないかなと言うイメージですね💦
私はヤマハでピアノを幼稚園の頃から習ってましたが、ピアノかエレクトーンは母が決めたそうで、私は覚えてません(笑)
いつまで習う(やりたがる)か分からないし、どんどん新しい機種が出るからお金がかかると思ったからだそうです。
ピアノなら、鍵盤の重さなどもあるので鍵盤を押さえる力加減や強弱の付け方がキーボードでは難しいですが、電子ピアノなら今の電子ピアノは結構本物に近づいたピアノに近くなっているものもありますね!
エレクトーンにこだわりがないなら、ピアノでもいい気がしますが💦
といっても電子ピアノも良いものはそれなりの値段はしますが💦
もも
なるほど。。😳
発表会でシステム使うレベルなら、幼児科のうちは電子ピアノやキーボードでもいいかなぁ。と思いました。機械に疎くてシステム使いこなせなさそうなので😅
中古のエレクトーンも視野にいれています!
やはり色んな音が出るのが楽しそうで、おもちゃ感覚で家に欲しいなーと思ってます😂
でもすごく重いんですよね…まだ賃貸で引っ越すことがあるので少しネックです。
ピアノは鍵盤が重いんですよね。もしピアノがやりたいと言えば移らせるんですが、まだ全く想像できません😅
ピアノをやってた友人達からは、何故エレクトーン??とみんなに不思議がられました😅
あい
初めまして。
そもそもヤマハはエレクトーンを習いたいと言うとお客にヤマハのクラスの良いエレクトーンを購入してもらうように指導されています。
どうしても子供にエレクトーンをずっと続けさせたいと本気で思うのであれば20万程するエレクトーンを購入されても良いと思いますが、読んでいる感じだと続くかわからないし、ピアノも検討するのであれば最初からヤマハのエレクトーンは買わなくて全然いいと思います。ジモティーで中古をもらうとかはいかがでしょうか?たまに出ています。
あと、もしエレクトーンやめた場合、処分の時困りますよ。処分するのにお金かかります。。
でもエレクトーンを否定する訳ではありませんので、お子さんが進んでやりたいというのであれば良いと思います〜(´・ω・`)
-
もも
ありがとうございます!
ですよね、ヤマハの方はエレクトーン買うよう言われてますよね😅
私は全然エレクトーンずっとやってほしいとは思ってなくて。。もちろんハマれば頑張ったらいいと思いますけど、音楽は早いうちに耳を育てた方がいいと聞いたので少しやらせとこうかなーと言う程度なので、私に20万のエレクトーンは必要ないと思いました💦
処分にもお金かかるのですね、、、ジモティーも見ているのですが、私の行ける範囲にはまだ出ておらず、、引き続き見ていきます✨✨
私自身エレクトーン自体はすごく気に入っているので習わせるのは迷いないですが、買うのは辞めておこうと思いました!!😁
ありがとうございます!- 4月3日
もも
そうなんですね、詳しくありがとうございます。
ヤマハに行ったら、幼児科はエレクトーン。小学生に上がるときにピアノかエレクトーンか選ぶ、と言うような感じでした😅
私的にはリトミック的に音楽を楽しめたらなーと考えているので、色んな音が鳴るのとキーボードが軽いのでエレクトーンいいじゃん!と思った程度です🤣
もう申し込んだので買うのは必至なのですが電子ピアノでは弾くだけの練習になるのですね。
ありがとうございます!もう少し考えてみます!
はるのゆり
そんな感じならキーボードでもいいかなーって感じでしょうか🤔
私自身は幼児科の時は中古のエレクトーンでした!
幼児科でシステムをガッツリ使った記憶はあまりないです💦
ただ発表会の時は少し使ったかな🤔?
もうずっとエレクトーンがいいなら最初にエレクトーン買うのがいいかなと思いますが、軽い感じならキーボードや中古の電子ピアノでも良さそうですかね~!
個人的には大きくなってからはエレクトーンからピアノに移るのは難しく、ピアノからエレクトーンに乗り換える方が楽ですかね😌
もも
別で返信してしまいました💦
はるのゆり
賃貸だったらキーボードでとりあえず鍵盤になれることからでいい気はしますね🤔
エレクトーンで足も使うようになると結構響きます😣💦
重さもですが、その辺りも心配要素はありますね😅
機械に疎いなら断然ピアノがよさそうな気はしますが、娘さんの好みもありますもんね💦
でも周りでも長く続けている子は皆ピアノでしたね💦
もも
足使うようになると響くのですね😅盲点でした。。
エレクトーン買っても使いこなせる自信がないので新品購入はするのはやめようと思っています☺️
ジモティーでさがしながら、なければキーボードの予定です❣️
ありがとうございました!!