※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
家族・旦那

一緒に暮らしている家族にご飯を作って、「それは食べたい気分ではない…

一緒に暮らしている家族にご飯を作って、「それは食べたい気分ではないから。食べたい物だけ食べたいから。」という理由で箸を付けず残されていても腹が立たない方いますか?

もしくはどういう気持ちになりますか?

そしてさらに、いただきますもごちそうさまも言われませんし、せっかく作ってくれたけど食べれなかった、ごめんね、などの一言もありません。

どんな気持ちになりますか?

同居の義母がこういう人で、「好きな物だけ食べたい。気分じゃないものは無理に食べる必要はない。」という考えの人です。

作るのは私です。
本当なら私はやりたくないのでだったら義母さん自分の分は自分でやって下さいと言いたいけれど、義母は炊事は出来ない身体の不自由な人です。

これに関して旦那に何度も「食べない、感謝の気持ちもないなら作りたくない、わがまますぎる。」と言ってきましたが旦那は義母擁護で「食べたくない物を無理に食べろとは言えないでしょ。その時の気分だってあるんだし。」でした。

食べる食べないというよりそこに感謝の気持ちがないのが一番嫌です。食べたくないんだから残して何が悪い、ってそんな人の為に作ってあげたいと思えません。

が、旦那や義母てきにはそう考える私がおかしい的な空気です。
なので義母にご飯作りたくない、と公言したら、多分私一人悪者になります。

作ってる側の気持ちを理解してくれる人って何でこんなにいないんだろ?!って逆に不思議なんですが。

因みに義父は、必ずごちそうさまいただきます言ってくれます。
しかも形だけって感じではなく、「今日もごちそうさま!おいしかった」など気持ちがこもってるんだなってわかるので義父に対してご飯作るのは全く苦になりません。また、作ればだいたい何でも文句言わず食べてくれます。

コメント

やま

義母なら諦めます
旦那や子供なら怒ります
にしても最悪な義母ですね😅
その子にしてその旦那さんの考え・・・
主様のお子様はそうならないよう、よく教育せねばですね✨

• はなこ

はなこ

作ってる人の気持ちなんて知ったこっちゃない、だって食べたくないもん。て事ですよね。だから、私は嫌なんです、といっても通じなさそうです。とりあえず気分は悪いので次のご飯に回しますが、残り物というのも義母は絶対箸つけないんですよね。ここはレストランかなんかと勘違いしてるのかなと思います。
    子供には、義母の目の前で「好き嫌いせず食べようね。好き嫌いはとっても恥ずかしいよ!」と言ってますが、都合の悪い事は聞こえない耳らしいです。私には関係ない事だわと思ってるはずです。

• 4月2日
はじめてのママリ

それは嫌ですね😭
もうお義母さんのだけ市販のお惣菜とかにしちゃったらどうですか?
お金はかかるけど食べなくても少しは気持ち的には楽になるかもですよ!
なんか文句言われたら無視してみるのは?
旦那さんがわかってくれたらいいですけどねー😭

• はなこ

はなこ

ですね。もう昼ごはんはとりあえず買ってきたパンエンドレスで出すだけにしときます。馬鹿馬鹿しくってやってやんないです。

• 4月2日
もちこ

お義母さん何食べたいですかー?って聞いたらどうですか?〜が食べたいって言われたら作るんじゃなく買ったやつを出すとか!笑

• はなこ

はなこ

それも思ったんですが、365日3食家でしか食べないのと、5人分の食事の準備だけでも簡単なものですら大変なのに、義母には聞いて別の物用意する程暇ではないんですよね、、パッと一気に作って出すので精一杯です。だいたい子供あやしながら作るので

• 4月2日
はじめてのママリ

りょうこさんの意見に賛同です🙋‍♀️
腹立ちます😤
作りたくなくなります🙁🙁

ただその義母さんなら諦めます😢
言っても治らなそうなので😇
せめて今日何食べたいかは考えてくれるんですかね😅?
それでも食べないなら流石におかしいでしょ⁉︎と言いたいですが💦💦

今長男が好き嫌い激しくて作っても食べないので👦🏻
また食べないんでしょ🤷‍♀️と
もう神にお供えのつもりで作ってますもん😂

• はなこ

はなこ

お供え!!それはいいかもしれません。仏壇にお供えーと考えたら気持ちが楽かもです。笑
    ほんとにそうなってくれって願いも込めるかもしれませんが。
    因みに初めの頃は「何食べますか?」と毎回聞いてましたがそれに疲れたのと、聞いても「うーん、、何がいいか、、、無言」だったり、「これがいい」と言ったくせにいざ作り始めると途中で「やっぱりアレがいい」とか言い出すので義母のご飯準備全体的に疲れたのもあります。
    そしてなぜ、他にも家族いるのに義母にだけ配慮して何が食べたいかお伺い立てなきゃならんの?という気持ちにもなり、やめました。

• 4月2日
すみっコでくらしたい

めんどくさい人達ですね。

献立っていつも先に決めたりしてるんでしょうか?
1週間分とか張り出して

メニューこれなんで要らなかったらお義母さんの分作らないので事前にいってください。
その代わり他のものは作らないのであるもの食べてくださいね。

ってするかもです。
そのメニューに向けて気持ち作ってもらうというか…(笑)

• はなこ

はなこ

献立はその日その日ですね。前もって決めておくのが苦手です😓
    意地を張ってるのもありますが、なんで相手のわがままに私が歩み寄ってお伺い立てなきゃいけないのって思ってしまう、、。

• 4月2日
raccooo

信じられません💦その考え方意味がわからないです!
でも義母さんはきっとどうにも変わらない気がするので諦めるとして、旦那さん…😱旦那さんは義母さんに強く言えない感じなんですかね?旦那さんに義母さんのご飯作らせてわからせてあげたいですね😂
ご飯作るの、簡単に考えられるのが一番腹立ちます!

というか、その状況を我慢しててもこなしてて尊敬です😭唯一義父さんが救いですね😭

• はなこ

はなこ

旦那は100%義母擁護って感じなので私の気持ちに寄り添う事はないですね。なので余計に作りたくないです。もしくは義母の分だけ旦那が全部やれば?って感じです

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

いやですね😱義母さんが残した分は、次の旦那さんの食事にまわしてみるとかどうですかね

• はなこ

はなこ

旦那はそれで全然問題ない!って感じですし、義母も自分は食べないから誰が処理してるとか無関心だと思います。
    自分が食べなきゃ誰かが残飯処理する事になるとか、そういうのもないんですよね。

• 4月2日