※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも
子育て・グッズ

引越し悩み中。新居探し、通勤距離、転職も考慮。経験者のアドバイスを求めています。

引越しに伴う転園、転職悩んでいます💦💦
今1LDKのメゾネットの二階部屋に住んでるのですが子供が大きくなってきて走り回ったり大きな音を出したりなどするので下の人にも申し訳なく引越しを検討しています。

最初は今住んでる区内で気になる物件いくつか紹介してもらったり調べて内覧したのですが、どこもうーん…。て感じで💦
【築年数古い割に賃料高いし車1台しか停めれないとか(2台分欲しい)】

そこで今住んでる区内を飛び越えて思い切って市内全域で調べるといい物件の多い区をみつけてそちらで今内覧をはじめてます。
どこもすごく良くてどこにするか悩むような感じです😂

ただそこの区へ引越すとなると今住んでる区から最低でも車で30分かかります💦
今気になってる物件は今の職場、保育園まで車で40分ほどです。
旦那は現場仕事なので市内であればどこに住んでも変わらないので問題ないんですがさすがに毎朝40分子供連れて通勤はキツいなーと思ってます💦

そうなると今のパート先から転職しかないのですが
同じような経験された方転園転職はそれぞれどういった順序で終わらせましたか?😭

教えていただけると嬉しいです😭🙏

コメント

りんご

育児休暇中&通勤は出来るので状況が違いますが、年度途中の転園だと、私が即復帰しないといけないのと、お友達とお別れもかわいそうかな?と昨年度は半年ほど車で20から30分くらいの送迎をしていました。
今年度から3歳クラスで下の子も0歳クラスで入園なのでタイミングを、合わせたかったのもあります。
うちの地域は激戦区なので、年度途中の転園は学年によってはかなり厳しいです。
年度替わりの3歳クラスは比較的入りやすい学年というのもあります。
途中の転園は空きありそうですか?
転園は結構子どもにも負担かかってると感じるのでパパ、ママがフォローしやすい時期が良いと思います。

• にも

にも

早速のコメントありがとうございます🥺
    3歳からの方がやっぱり入りやすいですよね🥺
    私も3歳まで1年頑張って今のところに通おうかとも思ったんですが体力的に心配で😭

実は今住んでる区より引っ越す区の方が園の数は多いものの激戦と言われてます💦
    ただ、市のホームページの記載だと今のところ何ヶ所か2歳児クラス空きありの園があったので運が良ければ入れそうです🤔
    フォロー大事ですね😢
    仕事も最初からガッツリ入らず子供が落ち着くまでは程々に働こうと思います😭

• 4月2日