※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
妊娠・出産

初期流産についての悩み。心拍確認できず、自責の念。ママリでの経験もショック。娘の存在が支え。でもつらい。

初期流産について

今日、診察行ったらこないだゆっくり動いてた心拍が今日確認できませんでした。
自分がまさか流産になるなんて…
あの時、動きすぎたからダメだったのかな?
とかいろいろ考えてしまいます。
調べると初期の流産はママに原因はほとんどないとのってますが、やはり自分を責めてしまいます。

ママリ見てると初期流産されてる方がおもってたより多くビックリしました。

娘の存在に助けられてます
でもつらいです

コメント

はじめてのママリ🔰

私も流産経験ありです。
本当につらいですよね。
赤ちゃん、何か忘れ物があったんだと思いますよ。
またゆなさんのお腹に戻ってきてくれるはずです。
ご自身を責めないで、今はゆっくり身体を休めてください。

まるまる

私も娘を出産する前後に流産経験が2度あります。
1度目は、心拍が確認出来ず。
2度目は、心拍確認後です。
心理的には心拍確認後の方が辛かったです。

娘さんと私の娘も同じ歳で、そして娘の存在に助けられたのも同じで思わずコメントしてしまいました。

上の方と同じになりますが、自分を責めないで下さい。

ママリ

私も去年、稽留流産を経験しました。初めてでした。
友達には流産した子がいたり、珍しいことではないと思っていましたが、まさか自分がって感じでした😢

私は、赤ちゃんを染色体の検査に出してもらえたので原因がハッキリしています。
しょうがなかったとは言え、やっぱり辛かったです。

私も娘が心の支えでした。

あむ

私も一昨日初期流産で手術しました。
初めて心拍確認した日の夕方に大量出血して胎嚢の1部も出てきてしまいました。
とても辛いですよね。
私も息子の存在に助けられていますが、ふとした時にまだ涙が止まらなくなります。
無理なさらず、お身体大事にしてください。

messyu

私も上の子の次にできた子を流産しました。
その時は金銭面で凄く悩んでいたときで結果流産でした。
凄く自分を責めました。

周りは仕方ないとか言うけど自分のお腹に1回でも宿った命なので忘れることはできないですよね…
妊娠できた今でも流産した子が元気なら今は週数どれくらいかなー?と今でも見てしまいます。
悲しなると上の子の存在のありがたみを実感しますよね( T_T)
でも次に妊娠できた子はきっとお空に帰った赤ちゃんが守ってくれてるので元気で丈夫な子だと思います!!
そう信じてゆっくり休んで下さい。