2歳2ヶ月の男の子がおしゃぶりをやめられず、夜中に起きて困っています。旦那とも喧嘩し、体調も崩しています。離乳の方法を教えてほしいです。
2歳2ヶ月の男の子がいます。
赤ちゃんの頃からおしゃぶりをしていて、歯科検診でそろそろ止めた方がよいと言われ、挑戦しています。
始めは泣きましたが、どうにか最近昼間は一切欲しがらなくなり寝る時も抱っこや歌ったりして、どうにか少しずつ離れてきました。
でも、夜中の2時や3時くらいに急に起きると私も辛くて夜中に渡す事もあります。
昨日、急に夜に寝る時癇癪を起こし渡してしまいました。そしたら今日も癇癪を起こして同じ状況になりました。
今まで頑張ってきた事が水の泡の気がして、なんだか自分まで泣けてきました。
主人は急すぎるんだよ。と言われて私の気持ちはわからないと喧嘩になりました。
私も体調壊し、膀胱炎になりました。
確実に少しづつは離れてはきていますが、何かよい方法がありましたら教えて欲しいです。
- づん(5歳10ヶ月)
コメント
なあ
辞めるならスパッと辞めないと子供も混乱してしまいます💦
娘は辞めた時、バレないように先端カットしてその辺に置いておいて発見させ壊れちゃったの理解してもらってすんなり辞めましたよ!
退会ユーザー
息子が2歳3ヶ月までおしゃぶりを使っていました!
うちも昼間は他の事で気を逸らせたりでわりとすぐにおしゃぶりなしで過ごせるようになりましたが、夜はなかなかでした…💦
うちは夜に関しては本人がおしゃぶりを欲しがったらすぐ渡すようにしていました。
言えばもらえることが分かっているので、本人の気持ちにも余裕が出るというか、逆に執着しなくなりました。
徐々にではありますが本当に寝られないってなった時しか欲しがらなくなり、おしゃぶりなしで寝付く方法をいつのまにか自分なりに見つけて卒業しました。
急ぐのであれば取り上げてしまうのが一番だとは思いますが、私も子どももあまりストレスを感じずにやめたかったのでのんびりとやりました💦
合う合わないもあるかと思うので、ご参考までに…☺️
-
づん
コメントありがとうございます!お子さんから自分なりに卒業するとは理想的ですね。
いろいろと試行錯誤しながらやってみます。
主人から見ると、私は1つの事を考えるとそればかりになってしまうと。もう少し前向きに出来ないのかと言われます。😅- 4月1日
づん
コメントありがとうございます!
確かに中途半端な辞め方でしたよね。夜中にどうしても頼ってしまったり渡したり。
もう少し強く気持ち持たないとダメですね。
なあ
泣いたらまた出てくると覚える前に覚悟決めてやめた方がいいかなって思います!
育児ってにもかも急な事だらけですよね😅
男の人には理解して貰えないの、分かります💦
づん
気持ち聞いて貰えて少し楽になりました。ありがとうございます。
なあ
頑張ってください✨
づん
今日思い切って、おしゃぶりの先端を切り、子供に捨てる儀式をしました。
夜になってまた催促されたので切ったおしゃぶりをあげたら、すぐにポイして自分で寝てくれました(涙)アドバイスありがとうございました。
なあ
目で見て使えないって納得してくれたんですね!
よかったです✨