子どもにパパ、ママかお父さん、お母さんか迷っています。周りはパパ、ママが多くてややこしい。男の子はお父さん、お母さん、女の子はパパ、ママでもいいかなと考えています。
こんにちは、お子さんにパパ、ママではなくお父さん、お母さんって呼ばせている方いますか?
私と旦那は共に自分の親の事はお父さん、お母さんと呼んでいて、子どもにもそう呼ばせようと思っていました。
でも最近はパパ、ママの呼び方の方が多いし、周りや保育園の先生なんかも親のことをパパ、ママと言いますし、
お父さん、お母さんと呼ばせると子どもにはややこしいですかね?
パパ、ママの方が小さい子には言いやすいし覚えやすいのかなとか思ったり…
男の子なら迷わずお父さん、お母さんさんと呼ばせたいんですが、←思春期におふくろとか呼び方変えられたらちょっとショックなので…笑
女の子ならパパ、ママでもいいかな。とかいろいろ考えて迷ってます(..)
- イチコ(8歳, 9歳)
ぼんぼん🍑
うちはお父さん、お母さんです!
私自身も、旦那自身も ママパパと呼んで育ったこともなく、ママと呼ばれたいとも思わなかったので、お父さんお母さんにしてます!
確かに周りみんなママパパで、なんか肩身がせまいです。
でも、自分が小さい頃ややこしいと思ったことないですし、大丈夫だと思ってます!
がぁぜ
うちもお父さんお母さん呼びですよ(^^)
パパママって柄じゃないのでw
うちの子は一歳半くらいの時から「おかーしゃん」って呼んでくれるようになりましたよ♡
たどだどしい「おかーしゃん」「おちょーたん(お父さん)」可愛いですよ\(‘ω’)/笑
確かに周りの人たちは「ママは?」とか娘に聞いたりするの多いです(^◇^;)
娘は「・・・?」って顔をしますw
その後、「まんま!おいしい!」って言いますwww
どうやら、ママ=まんま みたいです(-∀-)
ちなみに、パパ=はなかっぱ なので、周りの大人と会話が噛み合ってない時がありますw
でももう少し大きくなったら理解出来ると思うので、今はその混乱も楽しんでます\(‘ω’)/
りーこ*°
まだ話せませんが、お父さんとお母さんです。同じく自分も主人もお父さんお母さんでしたし、どうしても、ママと呼ばれるキャラではなく…。
たしかに、パパママが多いようですし、ママって他の人に言われることもありますけどね。
かぁか、かーちゃん、おかあちゃん、色々周りにいますよ◎
聡
子どもは男の子で、イチコさんと同意見です✨
「母さんだよー^^」って言ってます!
なんかママとかパパだと矯正?が難しいとか聞いて。あとママって柄じゃない。と。笑
保育園の先生も、ママはお母さんって意味だよーって教えてくれるんじゃないですか😊??
柚子
お父さん、お母さんです(^-^)
パパママと呼ばれるタイプでもないですし、幼稚園児くらいまではパパママでもいいですがそれ以降はちょっとなぁ…という思いから始めからお父さん、お母さんにしました!たまーに、おかしゃんって言ってます^_^;
もんちこ
うちもお父さん、お母さんです!
パパママと言われるのは似合わなすぎてくすぐったいというか、馴染みがなくて…
もちろん、他の方がパパママと呼ばせているのは全く気にならないのですが、自分となるとしっくりこないので(>_<)
でももしお母さんではなくママで教えていたら今頃呼んでくれていたかもしれないのに、とは思っています(゜ロ゜)
へる
私もお父さんお母さんで教えてます!
まだまだ言葉らしい言葉は出てきませんが、
お母さんは、アチャン!
お父さんは、オトータン!
って、呼んでる気がします(笑)
なので、ハーイ!と答えていますが、
パパママもそのうち覚えるみたいですし、あんまり気にしてないです☆
クレヨンしんちゃんも、とーちゃんかーちゃんですしね☆
もこ(*´罒`*)
わたしの従姉妹の小さい頃の話なのですが
いとこは女の子で両親の事を
パパママ呼んでました
でも、
近所の友達や私が両親の事をお父さんお母さんって呼んでたのを聞いてから パパママと呼ぶのが恥ずかしくなってしまい 人前ではお父さんお母さんになってました
でも 頼みごとする時や家にいる時は
気分でコロコロ使い分けてました!
幼稚園まではパパママだけど
学校に通うようになると
お父さんお母さんになる子も多いみたいです
退会ユーザー
うちはパパママです!
でもうちの子はテレビで覚えたのかお友達から聞いて覚えたのかはわかりませんが『お母さん』を覚えたみたいで
たまにお母さんって呼んできます!
ある程度したらお母さんと呼ばし変えようと思ってたので
そのままにしてます!
Muuたろ
幼稚園までは
パパ、ママ でした!
でも小学校に上がるときに
お母さん
お父さん
と、呼ばせるようにしました。
MAXとき
私自身パパママで育ったんですが、矯正されずに未だにパパママでお恥ずかしい限りです
ついポロっと外で出た時の恥ずかしさ...思春期の頃は本当に嫌でした〜
なのでうちの子には、お父さんお母さんと呼ばせたいと常々思ってました
男の子なのでいずれは母さんに変えてって欲しいなと!
おかあさん
うちもお父さん、お母さんです☺が、まだ呼ばれた事ないです(笑)さすがに難しいんでしょうね。
確かに保育園はパパママでした。
言葉がはっきりし始めた今は、マンマー?と呼ばれます。私にも主人にも同じ呼び方で(笑)
まいっかと思い、あくまでお父さんお母さんで通して行くつもりですよ!☺
パパママって柄でもないですし(笑)
tokotoko
私がパパママで育ったので、そんなに深く考えたことなかったですが、大人になって使い分けれればいいかーくらいです笑
夫は、おとん、おかん、で育ってますし、
息子にパパママ呼びさせてて、プリスクールいれたら、最近はダディマミィって呼ばれたり、お母さんって呼ばれたり、名前で呼ばれたりします笑
子供に呼び方は任せます笑
Natsumi
私自身もお父さんお母さんだったので
子供もそう呼ばせてます(^^)
どっちにしろパパママは小学校低学年までかな
という考えです!
男の子なんで…
私は早いうちからお父さんお母さんの呼び方に
慣れさせたが後々いいかと思ってます
イチコ
皆さん回答ありがとうございます(*^^*)
お父さんお母さんと呼ばせてる方結構たくさんいらっしゃるんですね!
お父さんお母さんとうまく言えない感じも可愛いです(*´∀`)♪
保育園でパパ、ママって言われてもちゃんと使い分けできるようになるんですね、ちょっと先の事いろいろ考えすぎだったかな…と思いました(´・ω・`)
やっぱり予定通りお父さん、お母さんと呼ばせようと思います‼
皆さんご意見ありがとうございました!
コメント