コメント
我が子が1番❤️
最愛の父を亡くしました。
最後はICUに薄い意識のまま運ばれて段々反応が無くなっていく中で薬や機械で生かしてましたが、父も医師だったし兄も医師で兄が私達に「物凄く忙しく頑張って生きてきたし、今は正直機械で生かされてる状態。(父も)医者だから、この状態でいる事がいいと思わないから、もうゆっくりさせてあげよう」と言い、母、私、妹、みんなその一言に納得して、機械を止めてもらいました。コロナ前でしたから、最後まで側で感謝の気持ちを伝え続けられましたが、今はそれも出来ないのが辛すぎますよね。
父も遺言的な事を、私には言っていて「ママのことよろしくね」とか有りましたが、今思うのは死を覚悟した相手なら、その気持ちをちゃんと受け取ってあげて、安心させてあげる事って大切かなって言う事です。遠くにいて会いに行けないのも会いにきてもらえないのもとても辛い事では有りますが、電話でも手紙でもなんでもいいから安心をさせてあげてください。大好きな人だからこそ、受け止めてあげてください。
ままり
看護師です。
本当にお辛いですね、、
病棟の看護師にスマホをもってもらいながらテレビ電話できないでしょうか。
お母様がもし会話ができない状態でも耳は本当に最期まできこえます。
看護師の手を借りてママリさんが伝えたいことを伝える機会を作ってもらうことはできるかなと思いました。
今コロナで面会できないままお亡くなりになる方も多く、そういったテレビ電話も看護師が手伝ってる病院をテレビでみたので、お母様の病院に聞いてみるのもいいかと思います。
あとは看護師に手伝ってもらうのが難しくても電話を繋いで枕元に置いておいておいてもらうだけでも、お母様はママリさんが近くにいてくれるような感覚がして安心するのではないかなと感じました。
趣旨と違う回答でごめんなさい。
-
ママリ
ありがとうございます😭!!!
たしかにその方法がありますね!!!
個室を勧めたんですが
他の方と一緒の方が気が紛れると言って、四人部屋でいるそうです、、
そういう場合は電話流石にダメですよね?😭- 4月3日
-
ままり
グッドアンサーありがとうございます☺️
そうなんですね、、私の勤めていた病院では最期が近くなると個室に移動してましたがお母様のご意向なんですね、、
今コロナ禍で面会することができないことを考えると患者さんがご家族と電話をできるように配慮してるのではと思いますし、お部屋の中でも日中なら電話できますよと言ってくれるかもしれないので聞いてみる価値はあると思います。
今現在お母様は看護師の手伝いがあれば車椅子にはのれるでしょうか?もし乗れるのであれば病棟に必ずあるはずのデイルームであれば大抵の場合電話できるはずなのでデイルームで電話をするという手段もあるかなと思いました!- 4月3日
-
ママリ
お応えありがとうございます💦
現在ご飯も食べれなくて栄養剤?点滴で栄養入ってるみたいで、起き上がるのも辛いみたいです😭💦
なので、少し回復したら車椅子で移動できるかもしれないんですが、それももう長くないような気がします、、、
肺癌なんですが、肺の癌は増えたように見えないんですがメーター?マーカー?(詳しくなく申し訳ないです)の値が本当に高くて薬の副作用が一番身体に負担をかけてると言ってたみたいです😭😭
どのくらい高いかは本人の意向で聞いてないみたいなんですが😭😭
父に病院でやりとりできるか聞いてもらいます、、、
ありがとうございます、、- 4月3日
-
ままり
そうなんですね、、薬の副作用ということは治療もされてる段階なんですかね、それとも痛み止めの副作用かな、、
コロナ禍で思うように身動きがとれずお辛いですよね、、
不思議なことに癌患者さんて性格で予後が変わったりする方もいて、もう治療できませんと言われるくらいステージが進行していた癌患者さんでも毎日笑顔で本当に明るく冗談をかましながら過ごされてた患者さんは驚くほどよくなっていったのを見たことがあります。
悲観的になってしまう状況かと思いますが、まだお母様の予後が確実に決まったわけではないので(これは神様しかわかりませんね)、お父様と相談しながらまずはお母様の日々が少しでも明るくなるようなことができたらいいですね。。。
ママリさんも子育てに加えてお母様のこと、とても大変かと思いますが体調崩されないようにお身体大事にしてくださいね!- 4月4日
退会ユーザー
私の場合は、本当に突然のことだったので落ち着かせる以前の問題でした。
まだ40代で、それまで大きな病気もしてない人で、勤め先の病院に新しい機器が入ってくるからという理由で軽い気持ちで受けた検査で偶然1つの病気が見つかって、今すぐどうにかしなきゃいけないわけじゃないけど、これまた運良くその道に精通した医者がその病院に来たことでこれも何かの縁だと思って治療のための手術を受けたら運悪く命を落としました。
もう亡くなると覚悟を決めてたわけじゃなかったので亡くなった後の喪失感は凄まじかったです。まさかこんなことになるなんて思ってなかったので亡くなる前も何か意識して会話しなわけじゃないし、言い残したことがたくさんあります。でも、1番悔しいのは母自身だったと思ってます。手術前に母が書いたメモを見つけたときは色々後悔しました。
母ができなかったことをすること、母みたいな母親になること、母が生きた年齢よりもっと長生きすることが今私の中で大きな目標になってます!これのおかげで頑張れてるというのは間違いなくあります!あと、母のことを思い出して泣きたくなったときは思い切り泣いてます!
-
ママリ
ありがとうございます
とても辛かったですね
そして何よりお若くして母親が亡くなるって本当辛いですね
しばらく泣き続けそうですが(今でさえ泣いてます)
母に自信を持って、幸せな人生歩んでるから安心してねと言えるように生きること頑張りたいと思います!!!!- 4月1日
ダイエット始めました😃
両親他界してます。
父は、病気で寝たっきりだったこともあり覚悟は、してましたが、辛かったです。
母は、急死したので感情が追い付かず鬱状態になりました。
自分の身近な人が亡くなると解っていても辛い以外ないです。空っぽになります。
コロナで面会ができないのは、本当に辛いですね。
会える顔をみるだけでも親孝行なんですが…
テレビ電話など難しいでしょうか?
電話でも毎日、してあげてください。
些細なことでもいいので、しっかり声を聞いて覚えておくといいですよ。
あの時、こうすれば良かった。と思うことがないように
-
ママリ
もう今日から入院で
電話もできない状態です。辛いらしいです
昨日で最後の会話でした..- 4月2日
-
ダイエット始めました😃
お手紙のやりとりなどは、できないでしょうか?写真つきで。
病院宛に出すことも可能ですよ。- 4月2日
-
ママリ
ありがとうございます(^^
朝一で書いてもう出しました!- 4月2日
あづ
息子が産まれてすぐに母を癌で亡くしました😥
癌が見つかると同時に治療不可、余命3ヶ月と告げられ、まだ40代の母が亡くなるなんて想像もしてなかったので落ち込むのを通り越して何も考えられませんでした。
私は泣いても仕方ないと思ってすぐに気持ちを切り替え、妊活を始めました。
家が遠く中々会えませんでしたが、産後は毎日のように息子の写真や動画を送ってました😌
孫の顔をたくさん見せる。たくさん電話をする。やれる事はとにかく全部やった方がいいです!
泣くのも落ち込むのも亡くなった後にできます。亡くなった時の事はその時考えればいいです。
今はただ、お母様とたくさん話して楽しい時間を作って下さい☺️
-
ママリ
もう今日から入院で話せなくなりました、、、昨日で最期の会話でした、、、
- 4月2日
ママリ
毎日コロナで電話はしていました。
受け止めることも伝えてます。
父がいなくなって、心の穴はどうですか?
本当に大好きな両親で
母いなくなると全てが寂しく感じてしまいます。
もう私も28歳でいい歳ですが本当に親離れできてないですね、、
我が子が1番❤️
親離れなんてする気が無くて、私は自他共に認めるファザコンなので、未だに「あーいないんだなぁ」って泣く日も有ります。私は辛いけど、父はゆっくり出来てればいいなあとは思います。忘れる必要もないし、毎日思い出さない日は無いです☝🏻
ママリ
そうなんですね!!
私もファザコンマザコンすぎて😭😭
泣きたい時は泣きたいと思います!
我が子が1番❤️
泣く事で思い出すのも大切な事です!
でも、まだお母様闘病中と言う事で、闘ってる最中ですから、今は泣くより笑ってあげてください🙋🏻♀️
ママリ
そうですね😭今日最期の電話かもって言われて涙崩壊しました。
母も泣いてました。
明日からずっと電話も声も聞けない日々で、突然お別れがきそうですが、、動画でも送って元気付けたいと思います