※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーしー
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の男の子がおっぱいに執着し、泣いて追いかける様子。欲しいだけあげるべきか、ガマンさせるべきか。外出時は大丈夫だが、昼間の遊びに限界を感じている。どうしたらいいでしょうか?

1歳1ヶ月の男の子を完母で育てています。
このところ、おっぱいへの執着がひどくなってきました。今では1日中、泣いて追いかけてきては服をめくったり顔をつっこんできます。他のことで気をそらそうにも、いっこうに諦める気配がなくおっぱいをもらえるまで泣きわめいています。こうゆう場合、欲しいだけあげればいいのか(そうなると本当に1日中くわえてそうで恐ろしいですが😱)、どんなに泣こうがガマンさせるべきなのか、どうした方がいいのでしょうか?同じような経験をされた方いらっしゃいましたら、アドバイスをお願いしたいです😭一時的なものなのか、卒乳までずっと続くのか、なにか理由があるのかそういったことも、なにか経験談があれば🙇ちなみに外にいるときはわりと大丈夫なので、昼間は外にいればいいのかもしれないですが、まだたっちが出来ないので、なかなか遊びにも限界がありまして💦

コメント

ゆみ

こんばんは☆
1歳3ヶ月の女の子を完母で育てています。うちも執着が凄くて新生児並みに飲んでいました。家に居るとすぐに欲しがります。なので全然授乳間隔があかなかったのですが、2週間ほど前から日中は極力あげないように気をそらせています。言葉が少しずつ理解できるようになってきているので「今はオッパイないよ」で諦めています。でも眠たい時はどうにもダメですねT_T貰えるまで泣きじゃくっています。それを見ると私も可哀想になるので、また成長して分かってもらえる日を待とうかなと思っています。夜中も何度か起きるから辛いんですが、泣かれる方が辛いので( ;´Д`)

• しーしー

しーしー

コメントありがとうございます^^わぁ、ほんと、まさしくそんな感じです!飲みおわっても1時間と開かずに欲しがるしほんと新生児並みなんです😰なるほど、理解してくれるようになられたんですねー!うちは、まだ、ないとかダメとかを理解できないみたいで、ただただ泣きじゃくっているのですが、少しずつ、理解できるようになれば、ガマンできるようになるかもですね!少し安心しました!いまは泣かれるのが辛くて夜中も昼もあげちゃってますが、言葉の理解も含め少しずつ教えながら授乳しようかと思います^^ありがとうございます♡

• 8月26日
  • ゆみ

ゆみ

周りで卒乳した話とか朝までぐっすり寝てくれる話とか聞くと、羨ましくなりませんか?( ;´Д`)
    私は娘の気が済むまでオッパイあげたいと思っているんですが、こちらもツライ時があるので理想と現実に日々葛藤しています。
    1歳半を過ぎたら「そろそろオッパイバイバイしようね」と話をして2歳頃までに卒乳できればいいなと目標をたてました。
    うまくいくか全然自信ないし、予想もつかないのですが(-.-;)
    先輩ママ達は授乳期間なんてこの時期しかないんだから大丈夫‼︎と言ってくれます。
    色んなアドバイスを聞いて安心したり落ち込んだりの繰り返しですが、しーしーさんも私と同じなんだ!と分かって嬉しいです。お互い頑張りましょうね!!

• 8月27日
  • しーしー

しーしー

そうなんですよー!うちも、1歳半くらいまでは、気の済むまでおっぱいあげて、そこまでに自然に卒乳ができてなければそこからゆっくり断乳の方向でって考えてたんですが、(⇦甘かったかな?笑)こうも1日中おっぱいおっぱいで、あたし=おっぱいに見えてそうなので、他の遊びにも集中できないんであれば、ムスコのためにももう断乳した方がいいのかな、とも考えたんですよね。そっかー、でもそうですよね、この子にとっておっぱいもこの時期しかないんですよねー。ゆみさんのコメでちょっと冷静に考えれました🙋🏻必ずガマンて訳でもなく、すぐあげるわけでもなく、少しずつ気をそらせられるものをがんばって見つけながらすこーしずつ理解してもらえるのを目指そうかな😊もし断乳するにしても、そこをやってからでも遅くないですよね!ほんとありがとうございましたー🌟お互い頑張りましょう🙌

• 8月27日