※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の男の子が1-2時間お留守番できるか検討中。土曜日、夫が朝出勤し、私は夜勤明けで帰宅予定。大丈夫でしょうか?

早生まれで6才になったばかりの小1の男の子に1-2時間一人でお留守番って大丈夫だと思いますか??

まだ少し先ですが、年少になった息子が小学生になった時の働き方を考えています。

土曜日に1-2時間お留守番出来るかな?って考えてます。
旦那が朝9時に仕事に行きます。私が夜勤明けで帰ってくるのが10-11時くらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

甥っ子6歳ですが、ちょっと難しいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね〜💡
    息子に寂しい思いさせるのもなぁ、、、って考えてて、土曜日は仕事休もうと思います✨

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寂しいとかより、安全面、防犯面で難しいかなと。。

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

できるできないよりも、リスクを考えてさせないべきだと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね!
    職場の先輩ママ達はお留守番させてる方も居て、小学生なったら大丈夫なのかなー?って思ってました💡

• 4月1日
にゃんママ

子供によるかな😂って思います。
年中さんで下の子の面倒を公園でちゃんと見れている子が居たので、うちの子も1人で公園行けるかな?とか留守番できるかな?って思ってましたが今年年長……全然1人でなんておまかせ出来ません🥲(早生まれです)
1年生でバスに乗って1人で習い事に行く子も居ますし、ホント個人差かなって思います💔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💡
    まだ3歳なので全然想像が出来ないです😅
    職場の先輩ママ達は小学生で一人でお留守番させてる。って方が数人居てそんなもんなのかな?って思ってましたが、その子によりますよね💡

親がソワソワしちゃいそうなので、お留守番無しで働けるようにしようと思います😊

• 4月1日
ママり

私は1年生になってからすぐお留守番させてますよ☺️
1人でおつかいにも行かせています😆
多分周りの環境や治安にもよるのかな?🥺

みい

同じ状況で留守番させた事があります😃
うちの子はiPadでYouTubeが見れたら平気でした😂

夜勤明けの日以外では夏まで学童の帰りバスを利用していて、毎日30分前後の留守番をしていました🍀
ただ、私が遅くなり1時間くらいの留守番になったらそれがトラウマになり嫌がるようにはなりましたね😅
ちなみに平日夕方はiPad禁止です😂

今は夜勤中は院内保育にお泊まりさせていますが、下の子がもう少し大きくなったら(年中か年長くらい?)明けの日は旦那が出勤する7時頃〜私が帰宅する10時頃まで2人で留守番させる予定です🌸
今でも2人でなら留守番できると言っています😊