※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

産前産後保育するか悩んでます。みなさんの周りにされてる方いますか?

産前産後保育するか悩んでます。

みなさんの周りにされてる方いますか?

コメント

®️irila

わたしは里帰り期間のみですがしました!
利用してよかったです😭✨

• ママリ

ママリ

期間も何もかも悩んでいるところです😂準備は大変でしたか?

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

私は産前産後のみ利用しようと思っていたら育休中も継続して通えると言われたので通わせています🙆

• ママリ

ママリ

長い期間となると経済的にはどうですか?🥲
    一応公務員してて産休で給料復活するんですが、、保育園いかすのにはお金がかかると思うのでビビっちゃってます🥲
    お金はかかるけど心の余裕が勝るようなら、行こうかな、、とも思います。

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も公務員です🙋2人連続で育休で前々年の収入(4~8月)と前年の収入(9月~翌年8月)は無い(上の子の育休が2年3ヶ月。下の子の育休1年目は200万いかない位)ので旦那の分だけで計算されるので月2万なので産前産後や手当てで十分賄えました。もう保育園に行かない事が考えられない位行って良かったです😉

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに夏からは3人目の産休に入りますが、2人目も産前産後で預けるつもりです😊

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

めちゃくちゃ参考になる内容ありがとうございます!!
    私も連続なので、旦那の給料だけになると思うんですが、旦那も、公務員で保育料の表通りなら、37000円か44000円だと思います😭😭

市の取り組みで、産後6ヶ月まで預かってもらえます。
    と、、なると、MAX預けたら20万近くになるということなので、余計どうしようかと思ってます。。

何ヶ月預けられたんですか?(^^)
    保育園の準備はそんなに大変ではないですか?🥺🥺

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目でも賞与も出ました🙆2人目は産前産後が4~6月被っていたので9月の給与の改訂で月基本給が7万上がったので9月以降の給付金も上がりました✨給付金の中から保育料を払っても貯金はできるのであまり保育料は気にしていなかったです。
    ありがたいことに下の子の育休に入ると育休を条件に預けられるので、産前産後で去年の4月から2歳児クラスに通いはじめて今も通っていて3人目の育休は2年半の予定なので卒園までそのまま通います😉準備はそんなに大変ではなかったです。元々復帰してもそのまま同じ所に下の子も通うつもりだったので必要な物は多めに揃えておいて下の子も使えるようにと思って準備しました。市販のもので全て揃えるならそこまで大変ではないと思いますが、何となく1人目だし作れるものは作ってあげたかったので作り慣れないバックを作るのは大変でしたが💦

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

丁寧にありがとうございます😭✨あと1週間で6月の募集の締め切りがあるので決断を急いでて、、、だかは本当にとても助かります。

6月出産で4/7から産休に入ります!私も給与改訂で基本給あがるかもしれませんね?(^^)7万は大きすぎます!!!うらやましい〜🥰❤️

給付金から保育料払ってると思えばいいですよね!家を建てたのでお金に敏感になりすぎてました😂
    余裕持って子どもと接することができるので、預ける方向で考えていきたいと思います!

私は不器用なので市販でパッと揃えます!笑 作りたい気持ちも3mmくらいありますが、、カッコいいものを買って持たせてあげたいと思います😊❤️

お忙しい中親切にありがとうございました(^^)

• 4月1日

産前産後利用しました☺️
私は利用して良かったです!!

• ママリ

ママリ

何ヶ月いかれたか伺ってもいいですか?(^^)
    今はお家で見られてるのでしょうか?

• 4月1日

退会ユーザー

私は産前数日(5月中旬予定日だったのに4月後半に生まれて来ました💦)産後は産後うつと言われ診断書で通ってたので参考にならないんですが、普通は産前で2ヶ月産後に2ヶ月です☺️
    今は働いてるので普通に保育園に行ってます☺️

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね。大変でしたね😭✨
    私も1人目38wに出てきてびっくりしました。予定日に出てくるものと思ってたので😭
    早めに準備しないとですね😂
    もう今から申し込んでも、産後になるんですが、お金と相談して通えたら通いたいです😂😂😂
    ありがとうございました(^^)

• 4月1日