※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
子育て・グッズ

2歳児クラスの保育園で先生が3名少ないと心配しています。やんちゃな子が多く大変なのでしょうか?

保育園の先生の配置についてです。
2歳児クラス 生徒18名 先生3名
定員いっぱいで先生もギリギリの人数で
2歳なんてわんぱくなので
先生3名少ないなって思ってしまいます
心配しすぎですかね?
実際に保育士されている方
とってもやんちゃな子が多い、男の子の方が多いと
大変ですか?

コメント

もちぱく

保育士ですが、2歳児は6対1なのでギリギリクリアしてますね😅保育士に余裕があると一人多く配置したりしますが、保育士不足でほぼ無理です😭
私も2歳児持つことが多いですが、15人で担任2人にパートさんの保育士3人です😊
大変をどのあたりのことを言うかによりますが、障がいの子がいるとかじゃなければ大丈夫だと思います🙆‍♀️

• ままん

ままん

そうなんですね><
    今日慣らし保育で行ったんですが
    息子がやんちゃな子で
    やんちゃなんですねって
    ちょっと嫌な感じそうでした💧
    なので心配で…

• 4月1日
  • もちぱく

もちぱく

嫌そうな感じはイヤですよね😭私はヤンチャな子ほど可愛いし大変とは思わないですが、慣らしで泣いてる子たくさんいて保育士さんも疲れたんですかね😅ママさんにそんな態度はどうかと思いますが😣

• 4月1日
  • ままん

ままん

そうなんですよ〜先生同士でお話ししてるの聞こえて、その先生だけですが、保護者の方も来てるし頑張ろうと笑
    その先生が担任なのでもう嫌で><

• 4月1日
  • もちぱく

もちぱく

先生同士ならやんちゃそうだから慣らし含めて1年間がんばろうって感じですかね🤔保護者さんの前でそんなこと言うなって思いますが、やんちゃだからイヤだ、困る、じゃなくて気合入れたのかな?と感じました🤗
    その場を見てないので素直にイヤで言ったのかもしれませんが、前向きに捉えてみました😣
    保育士だったらどんな子でもイヤだっては思わないな、思ってほしくないな、っていう私の希望も入ってます😂

• 4月1日
  • ままん

ままん

ありがとうございます😭
    保育士さんは誰よりも子ども好きで子どものこと思ってくれてますよね🥺気合いだといいです><
    すごい心配症だったので
    不安がいっぱいで😭

• 4月1日
  • もちぱく

もちぱく

1日目ですもの、知らない場所に知らない人なんだから不安で当たり前ですよ!これから信頼関係築けるといいですね!🥺今日のことは聞けないかもしれませんが、不安なことや悩みはどんどんお話して保育士さんと仲良くなってください✨

• 4月1日
  • ままん

ままん

ありがとうございます😭
    先生と仲良くなれるように
    なりたいです🥺

• 4月1日
ママ

以前、保育士していましたが、
新年度は落ち着くまでしばらくは担任プラス2人とかが補助に入って保育してましたよ!
その保育園の保育士が足りてるかどうかにもよりますが、、
私は9割男の子3歳児クラスを担任したことがありましたが、新年度から夏くらいまで、しばらくはわんぱくにぎやかでてんやわんやで、園長先生にも補助に入ってもらって保育してました💦

• ままん

ままん

そうなんですね!
    補助あればいいですが🥺
    慣らし保育今日から行ったんですが
    先生たちがやんちゃそうですねー頑張りましょうって言ってるのが聞こえて…💦

• 4月1日
ミッフィー

娘の保育園は児童15人で担任2人、あとはパートの先生数名です😀
女の子の方が多いですが、娘がダントツでやんちゃなんじゃないかと思って申し訳ない気持ちです(笑)

• ままん

ままん

そうなんですね!
    うちもやんちゃで申し訳ないです

• 4月1日
RiNko☆

給食が除去の子がいたり、発達障害等の援助がいる子が多くなければ
だいたい大丈夫かなって感じですね!
やっぱり前期は手が欲しいことがある時は、非常勤の先生に少し手伝ってもらったりしてました!
後期になると担任2人いたらいけるぐらい落ち着いてきてることが多かったですよ✨

• ままん

ままん

そうなんですね!!
    それ聞けて安心です🥺

• 4月1日