※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

町内会に入ろうか悩んでます🧐子供会みたいのはないみたいなんですが、子…

町内会に入ろうか悩んでます🧐

子供会みたいのはないみたいなんですが、子供が3年後に小学校あがるのですが登校班とか色々と入らないと不便になる事ありますか??😣

コメント

さおり

町内会って、ほんと地域によって様々なんですよね
町内会に入らないとゴミすら捨てられないようなところもありますし、そこに住まれてるなら、入っている方に聞いてみるのが一番だと思いますよ😃

ちゃちゅちょ

地域によって違うと思うんですが、うちは登校班は町内会とは関係ないです^ ^

それより、
・ゴミ捨て場のネット交換等の費用
・ゴミ当番
・街灯の管理費など

を町内費で賄っているので、その恩恵にあずかっているのであれば、町内会に加入しても悪くはないかなあとは思ってます。

ぶっちゃけ、入らなくても街灯はちゃんと灯るし、ゴミも回収されるけど…
給食費みたいなもんですかね。
払わなくても給食は食べれるけど、払わないとどこかで皺寄せが出る、みたいな。

毎年の収支読むと、この金要らないだろって部分もたーくさんあって不満はあるんですけどね😂💦

はじめてのママリ🔰

地震や台風などの自然災害で被災地域になったときに自治会に入ってなくて救援物資がすぐにもらえず後回しになったとかはよく聞きますよね😢千葉の台風のときや東日本大震災、広島の集中豪雨による土砂災害の時も必ずこの声はありました。

ご自身で一週間分以上の備蓄品や避難場所を充分に確保できるなら入らなくても良いのではないでしょうか🙂