※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
育児中さん
ココロ・悩み

娘が習い事を辞めたいが、旦那は将来の夢を押し付けて続けさせようとし、娘は辛くなり家出中。旦那の態度に困り、どうしたらいいか。

娘が習い事辞めたいといいはじめ、それにより旦那は毎日不機嫌で、私に当たるかのように見ただけで何?😡やなんなの、その態度や不機嫌なのか知らないけど、イライラした態度とるななので、こっちにいちいちキレてくる。

娘の習い事をやめさせたくないらしい。
旦那は娘が将来ダンスの先生やバックダンサーになるのが夢らしい。それを押し付けるかのように娘にも怒ったりキレたり、睨んだり、嫌がらせをし、習い事を続けさせようとする。
旦那はこのために一生懸命働いてるのにやめさせたらなんのために働いてるのかわからないらしい。
そして習い事を娘が辞めたいと言って辞めたらくせになり、大人になっても続かない人になるからダメといい、娘をこれでもかって言うぐらい押し付ける。

娘は小さい頃から習い、辞めたいと何度も言ったが、ダメで通していたため五年生になった娘は限界らしく号泣し、もう辛いらしい。

旦那が娘にこんな感じなため、娘はおばあちゃんちに家出中。

旦那も毎日不機嫌であたしにも上記のような感じで当たってくるため、さすがに私も居づらい。

どうしたらいいものか

コメント

やま

最低な旦那さんですね。。。
娘さんが可哀想ですし、主様の御心労も相当かと思います
親の押し付けはエゴです
泣いてやめたいと言っているのに何を言ってるのか幼稚な旦那さんですね

• 育児中さん

育児中さん

スポーツ選手やダンサーなど、最初は親のエゴから始まってるといい、聞かないんです。私が辞めたいならやめたらいいんじゃない?色々経理させて本人が好きなのを見つけたらいいんじゃない?って言ってもぅうん。ダメばかりで話にならず、娘が泣いて辞めたいと通すものならキレ、娘はパパが怖いと。私も精神的にかなりきています。どうしたらいいものかもうわかりません

• 4月1日
かずママ

子供は親の所有物ではないし、自分の夢を押し付ける分身でもないですよね…

こんな子になって欲しいという思いを持つことは悪いことではないけど…

それだけのために働いてる訳でもないですよね😓

その習い事は娘さんが自主的にやりたいと言ったものですか?
それとも旦那さんが始めさせたものですか??

自主的に始めたものなら、何故辞めたいのか父親もちゃんと話を聞いてあげて、自分の気持ちを押し付けるのではなく辞めたいと思った原因を克服できるように務めることが必要かなって思います。

無理矢理続けさせても時間とお金の無駄ですし、娘さんは益々ダンスが嫌いになります。そうなればいざ大人になった時に絶対ダンス関係の仕事になんて就くことはないでしょうし、旦那さんの希望だって叶わなくなります。押し付けることが父親本人にも不利益であり、娘さんの人生の視野を狭めることになるって分かってもらいたいですね…。

そもそも父親の押しつけから始めた習い事なら、やってみてやっぱり嫌だと思ったのだから辞めさせてあげたらいいと思います。

自分から言い出して始めたことと、押し付けられて始めたことのやめ際は「続かない人になる」と一括りにしていいものでは無いと思ってます🥺

• かずママ

かずママ

そもそも小さい頃から何年も嫌々ながらも続けて行っていたのだから私はそれだけで偉いと思います。
    旦那さん、仕事は大人なら当たり前です。その理由まで娘さんに押し付けるのは責任転嫁としか言えないです😓

• 4月1日
  • 育児中さん

育児中さん

娘も最近は習いたいと言ったには言ってました。旦那が娘にダンス習おう?と声かけし、最近は習おうかな?周りに褒めてくれてるしで娘は興味で習い始めました。習いはじめ、旦那は習い方、踊り方に厳しく、できないからとあきらめないやこれこうだよなど休憩中に教えていてこの時点で娘はやっぱやだといっていました。それから一年半がたち何度か辞めたいといっていた。やめたいといったら旦那に怒られるといい、それから二年頑張ってやっていた。そして娘も限界らしく号泣しながら辞めたいといいはじめました。

• 4月1日
  • 育児中さん

育児中さん

なんで遊びじゃなく、本気でダンスをやらなきゃいけないのかも理解できないと。
    もうダンスを習い続けるのが限界など。今日は頑張っていってみな?と私がいってもやめてと泣き、もう嫌なんだよ。ダンスという名前でさえも聞きたくないそう。

• 4月1日
  • 育児中さん

育児中さん

これを理解してあげればいいのになかなか理解してあげれない旦那なのでこっちが舞ってます

• 4月1日
tommy

旦那さんの押し付けで続けても、ダンサーにする夢って叶わないと思います🤔

ましてや、娘さんは「辞めたい」と思って泣いてるなら...

娘さんの意見を尊重してあげるのが1番だと思います。
小学校5年ならある程度考えて言っていると思うので、続かない人になるからダメって😅

旦那さんのその意欲を他に回せばいいのに!趣味はないんでしょうか?

• 育児中さん

育児中さん

趣味という趣味はないですね🤔旦那も

• 4月1日