※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近、暑い夜で子供が浅い眠りになり、起きる時間が早くなりました。寝具を変えても改善せず、季節の変わり目で服や寝具の調整が分からず困っています。

暑い夜の服、寝具について。
生後2ヶ月半の子供ですが、最近まで夜は3時間半〜4時間半ほどまとめて寝てくれていたのですが、ここ数日暑い(エアコン無しで室内の温度は20-22度です)からなのか? 2時間〜3時間で起きるようになってしまいました、、

大人も寝具を変えたのですが、子供もコンビ肌着1枚にガーゼのスリーパー+バスタオルで寝せています。寝苦しいのか分かりませんが、眠りが浅いようで完全に起きないまでも手足の動きが以前より激しいです。

皆さん、季節の変わり目や少し気温が上がってきた時など、お子さんの服や寝具はどのように調整されていますか?
新米で分からないため、教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

メメ

スリーパーは本来布団なし、とのこのなのでバスタオル要らないかもですね☺️
うちにも2ヶ月半の子がいて、室温同じくらいです。
うちは長袖ボディ肌着+ブルマでブランケットかけて寝てます。
上の子の時は気温で寝付きが変わることはなかったけど、汗とか手足の冷たさ温かさで調整してきました。
取り敢えず手足がペタペタしてたら暑いみたいで、冷たくてもお腹と背中があったかければ大丈夫と言うのでそれを参考にしてます🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    確かにそうですね💡同じ月齢のお子さんいらっしゃるんですね😊何か1枚でも良さそうですね…!
    足裏は冷たいのが普通というのも聞いたことがあり、でも起きるたび確認すると足裏も温かいので暑かったのかもしれませんね💦
    ありがとうございます!私もそれを参考に注意してみたいと思います!どうもありがとうございます🙇‍♀️

• 4月1日