友達との関係が悩ましい。結婚式に友達を招待したいが、相手が来るのか不安。話し合いをしてもいいか悩んでいる。
学生時代からの友達関係について悩んでいます。
大学の頃、ほぼ毎日一緒にいたんじゃないか?ってくらい、仲の良かった友達がいます。たまたま就職先も同じで、就職してからもしばらくは結構な頻度で一緒にいました。
私が今の夫と付き合いはじめ、同棲しはじめた位から、少しずつ遊ぶ頻度は減ってはいましたが、結婚した時も祝福してくれました。
結婚し、更に会う頻度はがくんと減り(生活がだいぶ変わり、私も転職し引っ越しし、コロナも流行ったのでそれは仕方ないかとおもっています。)、その内に私が妊娠し、遊ぶ約束をしても緊急事態宣言が重なったりで、妊娠してから1度も会っていません。たまに連絡を取る程度です。
2020年に結婚式をする予定でしたが、コロナで延期。ここからは本当に私が悪いのですが、勝手に延期のお知らせをしたつもりでおり、その子には私からじゃなく、共通の友だちから延期の知らせがいきました。「延期したなら教えてほしかったな」と言われ、本当にそのとおりなので謝罪し、改めて延期の話をしました。
もともとその子は、嫌だなって思った人はスッと縁を切るタイプの子なので、そこからたまに連絡をとったり少し電話したりはありましたが、返信頻度などから、多分私とはもう友達だと思ってないんじゃないかな?とおもっています。
ここからが本題なのですが、今年、延期した私の結婚式があります。もともと参列してくれる予定で、受付もやってくれる予定でいました。私は大好きな友だちだと思ってるし、来てほしいですが、内心来たくないんじゃないかな、、と思っています。コロナもあるので、その子も含めて、断っても良い旨を伝えて全員に再度出欠の確認をしようと思っています。共通の友達が私の数ヶ月前に結婚式があり、そこにその子は来るので、それもあり、改めて招待し、参列するのが嫌だなと思っても断りづらいんじゃないかな…と思い、どうやって誘えばいいのか迷っています。
私が悪いので、私との関係をフェードアウトしようと思ってるならそれも仕方ないかなって思うんです。仲良く戻れたら一番いいんですが、結婚式ってご祝儀もいるし、いやいや参列させるのは申し訳なくて…。
招待し直す前に、一度ちゃんと話をしたいって言おうかと思ってはいるんですが、さらっとフェードアウトしたいって思っているのならそれも迷惑でしょうか。
- ママリ(4歳2ヶ月)
コメント

まま
私ならそれくらいのことで友達やめたいとは思わないな、と思いました!
フェードアウトされそうなのが、投稿者さんの勘違いだといいですね😣
その確認のためにも、一度お話しされるのは間違って無いと思いますよ!

りくりりママ
考えすぎかもですよ!
私も、割と好き嫌いハッキリしてるのでいらんなーって思ったら関係切るタイプですがそれくらいなら忘れてたんかーい!おい〜!ってぐらいで気になりません🤣
コロナとか重なり私も友達と会う機会へり、会う機会減ると連絡頻度も減りました。仲のいい友人も半年以上連絡してなかったけどこの前久々会えました(^^)
そんなもんじゃないですか?
気にしすぎかもですよ!
-
ママリ
考えすぎでしょうか😭?妊娠して、妊婦とだと更に遊ぶの嫌だろうなとか、ここ半年くらいずっと悩みながらいて…もう大人だし、急に真剣な話しても、面倒くさいと思われないかなとか…コロナ、結婚、妊娠で環境がごろっとかわってしまい、なんかもう何が正しいのかどうすればいいのかよくわからなくなってしまいました😢
- 4月1日
-
りくりりママ
わかります!妊娠したり子供が産まれると今までと環境がガラリと変わるし、お友達が独身だと遊ぶのもなんだか気を遣ったりしてしまいますよね。私も最初はそんな感じでしたが、案外お友達はそんなに気にしておらず、妊婦の時もお店選びで考慮してくれたり、子供産まれても子供可愛がってくれたり、数日前なんて子供連れて公園にも一緒にいってくれました😂
妊娠中って結構ネガティブな思考になりがちなのでもしかしたらそれで不安になってるのかもですね💦
どっちにしてもお友達に聞かないとわからないと思うのでLINEででも『2020年の結婚式の時は延期を伝え忘れてて本当にごめんね。本当に伝えたつもりになってて…大切な予定なのに本当に申し訳ない💦そして、延期にしてた結婚式なんだけど今年あげようと思っててきてくれると嬉しいな。』みたいな感じでつたえてみるしかないかなと。- 4月1日
-
ママリ
そうですよね😭年齢的に周りに既婚者も多くはなくて、引っ越しにコロナに…違う人間になった気分で孤独感がつよいです。
素敵な友達ですね✨確かに何でもマイナスに考えてしまうので、考えすぎだと良いな…
ありがとうございます、そのように伝えて、一度きちんと話してみようと思います😭- 4月1日
-
りくりりママ
まだお若いんですね(^^)
私は年齢的に既婚者も多いですが、独身も半分くらいいます。子供と遊んでくれたのは既婚者子なしの友達です😊
友達少ないですが素敵な友達で幸せです。
私も妊娠中はネガティブ思考で本当に色々悩みました。
きっと大丈夫ですよ♡
学生時代の楽しかったことを思い出してください(^^)
きっとLINEしたらそんなこともう気にしてないよー🤣結婚式楽しみにしてるねーとか言われて悩み損だったなーってなりますよ(^^)- 4月1日
ママリ
本当にスッと人間関係リセットするタイプの子で…その程度の友達関係だと思われてたんだな、ってその子が思ったら、切りたくなるのかな、なんて思っちゃいました😭
そういっていただけると希望がもてます😢
急に、長文でラインしたりしても、うざくないでしょうか?
まま
もしかしたら、同じように向こうもママリさんとの関係性に自信が無くなっちゃって、、とかないですかね?😢
うざくないと思いますよ!
それだけあなたのことを大切に思ってるって伝わるのではないでしょうか😊
ママリ
そうですかね、それだったら良いな、、
ありがとうございます、ちょっと真剣に文考えて、送ってみます😭😭