※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1人目の育休中に2人目を妊娠しても、2人目も育休手当をもらえる条件は、1人目が何歳何ヶ月になるまでに2人目を出産するか知りたいですか?

1人目の育休中に2人目を妊娠して2人目も育休手当をもらえるのって、1人目が何歳何ヶ月になるまでに2人目を出産しないといけないかわかる方いらっしゃいますか?💦

コメント

ぴっぴ

地域にもよりますが、育休は最長2年取れるので、うまくとれそうなら、上の子が2歳になる瞬間に産休に入れるくらい(6週間前なので9ヶ月)になってるといいと思います🙆‍♀️
待機児童とかいなくて育休延長できなければ1歳の段階で9ヶ月になってないといけないので厳しいですね😂

ここみつ

本来は2年間に11日以上就労した月が12か月以上ある場合に育休手当はいただけますがそのまま復帰せずの場合は4年間の間に上記を満たせばよかったはずです!

shomama

普通(協会けんぽ)は育休復帰前までに続けて2人目の産休がとれたら、手当もらえます。
なので職場復帰までに2人目の子が予定日6週間以内であれば大丈夫です。(双子は98日)
復帰から2人目の産休まで少しあいてしまって、有給消化などしたとしても、復帰したとみなされて育休手当はほとんどもらえません。
会社によって独自の規定がある場合はこの限りではないかもしれません。
私も続けて2人目が欲しくて、保育園落ちるためにできることがあるか区役所に電話したら、できるだけのことはアドバイスしてもらえそうですが、100パーではありません。特に今年はコロナで出生率減ってるので保育園入りやすそうですね…