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しーちゃんママ
子育て・グッズ

小松菜は離乳食に適しています。調理方法は軽く茹でて潰すと良いでしょう。

離乳食について
離乳食を始めて約二か月です。
冷蔵庫になぜか小松菜が大量にあるのですが、あげてもいいのでしょうか?食べますかね(^^;;私が持っている離乳食の本には小松菜は載ってなくて、食べさせていいものなのかわからずです(>_<)
もし大丈夫であればどう調理すれば良いのでしょうか。
お願いいたしますm(__)m

コメント

ぴーちゃん

小松菜はほうれん草と同じですよ〜!
葉の部分のみ、茹でて刻むか潰してあげれます☆
ほうれん草よりも少し癖があるので、ミルク煮とかがオススメと私の本には載っていて、うちはバナナと混ぜたりミルクで混ぜたりしてあげました(*^o^*)

はやぷ

小松菜大丈夫ですよ!
葉先だけを、ゆてですりつぶしてあげてください☆

ゆいゆう

大丈夫ですよ。私ならジャガイモとか玉ねぎとかと混ぜてミキサーでポタージュにしちゃいます。
こないだ娘はホウレン草とジャガイモ。ジャガイモとたまねぎで作ったら完食でした。
苦味が強いのは混ぜてやると与えやすいですよ。出汁をまぜたりもいいですよ。

葵ママ

ほうれん草よりアクが少ないので離乳食にはオススメですよ🎵

∞まぁみん∞

小松菜大丈夫ですよ。
ほうれん草と一緒で、茹でて月齢にあった大きさであげれば大丈夫ですよ。

しーちゃんママ

回答ありがとうございます!
ミルク煮まだやったことないので挑戦してみます!
最近野菜も高くて参っちゃいます(^^;;

しーちゃんママ

回答ありがとうございます!
茹でてすり潰す、やってみます。
どうやって食べさせようかな、食べるかな、ドキドキです(^-^)

しーちゃんママ

回答ありがとうございます!
確かに小松菜ってそれだけでは食べにくそうなのでお料理にしてあげてみようと思います。
玉ねぎとかは甘いからか食べやすそうですね(^-^)

しーちゃんママ

ほうれん草より食べやすいんですね!
灰汁がなんとなくこわくてほうれん草はまだあげていなかったので、小松菜だとハードルがほうれん草より低そうですね。
回答ありがとうございます!

しーちゃんママ

回答ありがとうございます!
娘はまだドロドロにしないと食べられなそうなので、ペーストにしてあげてみます。

コウ

ペーストにするなら茹でてから冷凍してすりおろすといいですよ!

しーちゃんママ

回答ありがとうございます!!
え!?始めて聞きました!
茹でて切って、冷蔵してから凍ったものをすりおろすんですか?

コウ

そうです(*^^*)
手が冷たくなって痛いですが、うちはミキサーとかなかったので凍らせてました!

しーちゃんママ

そうなんですね!!
私はトロロが手がかゆくなってダメなのに食べるのは好きなので、トロロは買ってきてすぐに冷凍して凍ったものをすりおろしてました!
小松菜でも同じ要領ですね!いいことを聞きました(^-^)
ミキサーは一応はあるもののよく使い方もわからず埃かぶってどっかにあります(笑)なので地道に作っていたので情報たすかります。
ありがとうございました*\(^o^)/*