股関節の左右差で心配。レントゲンは異常なし。将来脱臼の可能性。小児整形で再診。同様の治療経験を知りたい。
4ヶ月検診で股関節を曲げた時にシワの寄りかた?が左右差があるから一度、レントゲン撮った方がいいですねと言われ今日、大きい病院でレントゲン撮ってもらい先生に見てもらいました。先生いわくレントゲンでは異常が見つからず、でも左右差があるので今後、成長してくにつれて脱臼しやすいかもと言われ、2週間後に小児整形の先生にもう一度見てもらう事になりました。お子さんが同じ症状があって何か手術とか治療してる方いたら、どんな感じで治療になったか教えて頂きたいです🙏
- 双子ママ(4歳0ヶ月, 9歳, 9歳)
コメント
🍀さち&まり🍀
地元の友達の子供のことになります。
生後3ヶ月の時に脱臼検診で異常があり治療していました。
私が臨床研修医で整形外科に行っている時に少し勉強したことがあるのですが、股関節脱臼であれば兄弟内の遺伝がほとんどでした。脱臼にもいくつか種類はありますが男児より女児が比較的なりやすいそうです。
胎内期(出生前)や生まれてからの発育時に、オムツ替えをする際に負担がかかって先天性股関節脱臼だったり関節が亜脱臼(関節の外れかけいるのも含み)を起こしかけて発育性股関節形成不全などもあげられます。
いずれにしても、開脚がしにくかったりM字開脚にした際に伸び方も変わってきます。
不安を煽らせてしまったなら、すみません。
兎咲
治療している訳ではなくてごめんなさい。
まさにその症状が赤ちゃんの時の私です。
母子手帳に書いてありました。
再検査では結局なんともなかった(らしい)です。
結果、高校の時に脱臼?外れた感じになった事は何度かありますが、自分で何とかしました。
その時だけはちょっと痛いですけどね・・・。
因果関係は分かりません。
-
双子ママ
経験談ありがとうございます。先生も先天性脱臼の疑いがあるだけで、今のうちに詳しく調べた方がいいでしょうと言われてて💦自分自身も旦那も脱臼の経験がないので、どぉなんだろうと思って🤔
- 4月1日
双子ママ
ありがとうございます。すいません。私も質問内容があやふやで😭身内にはいなくて先生には、たぶん先天性脱臼の疑いがあると言われてて💦