※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

我が子が産まれた日より早く届出をした方おられますか?友達が戸籍をみる…

我が子が産まれた日より早く届出をした方おられますか?

友達が戸籍をみると、産まれた日より2週間近く早く届出をされていたみたいで、なんででしょうか??

届出をした父親は既に他界しているし、母親ともあまり連絡をとってないみたいで聞けないみたいです(>人<;)

産まれてもないのに届出をだす理由はなんででしょうか?

コメント

はじめてのママリ

そんなことできますか?病院で生まれた証明を持って届け出た気がします。

• ママリ

ママリ

ですよね?30年以上前の事なんですが、住民票などの誕生日は届出の12日後なんです!

• 3月31日
ぽぽちゃん☺︎

病院からの紙がないと出生届は
出せないと思います( ; - ; )
ただ昔はルーズ?で誕生日を
変えれたとか母から聞いた事があります。

• ママリ

ママリ

もしかして誕生日を遅らせたんですかね?何故だろう〜届出から12日も後が誕生日なんですよ!

• 3月31日
まぁこ

祖母に聞いた話ですが。
昔は就学の都合で早くしたそうです。
早く学校に行けるように、と。
祖母は4月に生まれたのに3月に届出されたそうです。

今では考え難いですよね…

• ママリ

ママリ

確かに3月と4月では1学年違いますもんね〜
    でも友人は真ん中の月の真ん中の日にちなんですよー何故だろうー

• 3月31日
  • まぁこ

まぁこ

何か事情がありそうですね💧

• 3月31日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

昔はよくある話ですよね😂うちの父も実際の誕生日と届け出た誕生日が違う日です!

近所の人が役所に行くついでに頼んだ!とか言うのもよく聞きます!

• ママリ

ママリ

そうなんですか!よくある話しなんですねw友人も少しホッとしてます😅お父さんセッカチ〜w

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

90代の義祖父ですが、その頃?は産まれても長生きできない赤ちゃんもいてしばらく出生届を出さなかったので本当の誕生日と出生届を出した日の2回誕生日があると言っていました😂

• ママリ

ママリ

産まれた後に出すのは可能ですが産まれる前に出生届出すのってどゆ事なんですかね〜😵昔はアバウトだったんですねww

• 3月31日
ほしこ

元々市役所で仕事をしていた者です。

昔は紙戸籍という、手書きの戸籍から電算化されています。
ご友人が結婚しているのであれば、結婚を機に新しい戸籍が出来上がってるはずです。
産まれる前に出生届を出すのは不可能なので、最初から誤記だったか、電算化したり新しい戸籍を作った際に間違えた可能性があるのかなと思います。

法務局に当時の届出書が残っている可能性もありますので、本籍地に問い合わせをして調べて貰うのがいいのかなと思います!

• ママリ

ママリ

詳しいお話ありがとうございます!
    友人は結婚しているので、その際に間違ったのでしょうか?出生前はやはり不可能ですよね〜

• 3月31日
りりり

わたしはもうすぐ33なのですが前の職場の何個か年上の先輩が1月1日誕生日で
でも実際は近い違う日だったと聞いたことあります😂

• ママリ

ママリ

笑1月1日だとなんだか、めでたいから変えたくなりますけどね^ ^!

• 3月31日
むちまゆ

母がそうです。
本当は4月5日に産まれたのに出生届は3月28日になってます。
早く学校に行ける様にと、昔はよくあった事みたいですが今聞くとビックリしますよね💦

ちなみに家族は4月5日に毎年誕生日祝いしてます。笑

• ママリ

ママリ

ほんとにいらっしゃるんですね!!ビックリ‼️
    お母様の理由は理解できますが友達は夏だから理由が違いそうですよねー

もうすぐお誕生日ですね👏おめでとうございますお母様^^

• 4月1日