※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
お金・保険

65歳以上の働き方で賢い選択は、年収103万を超えると世帯手取りが減る可能性があるため、年額200万を目指すことが重要です。要検討です。

65歳以上の働き方で賢いのは?
詳しい方教えてください😣

母は去年から年金を受給しています。
介護職でフルパートですが体がきついようで父の扶養に入る事を検討しています。
現在のお給料は手取り14万程で年金は月6万だそうです。
職場と相談の結果1日7時間月12日程の出勤になりそうですが、パート代と年金を合わせると年額170万くらいになります。

年収103万を超えるなら200万超えを目指さなければ世帯手取りが減る(損)と言われていますが、65歳以上の場合も同様なんでしょうか?

コメント

🍀さち&まり🍀

年金は老齢基礎年金なのか障害年金なのか健康保険の扶養に入るのは社保なのか国保なのか、その辺りの詳細がわからないので具体的な事は記載できません💦

• みほ

みほ

年金は基礎年金で、父は社保で今現在母は自身で社保に入っています。

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

65歳以上の社保扶養は、180万未満であること、被扶養者の収入の2分の1以下なので、
お父様が360万以上収入があれば扶養にはできるとは思います。
年収170万なら税法上の配偶者特別控除も201万未満で受けられます。(お父様の年収にもよります)
余談ですが、年金は65歳以上で120万控除なので基礎年金だけの受給であれば年金には所得税は課税されないので年末調整だけで良かったような記憶があります。

• みほ

みほ

疑問だった年金控除、詳しくありがとうございます。
    控除されるということは母の受給額の場合パート収入月約8万だと103万以内の計算になるということですよね。

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

控除は120万で年金部分に適用されるので年金は非課税になります。
    パートの給与収入は、103万以上なら年末調整や確定申告が必要です。
    社保扶養は両方あわせて180万以下なら大丈夫ないはずです(私は実母を扶養に入れていて、実母は月14万年金あります)が、月額15万以下でなくてはならないとかお父様の加入されてる保険組合のルールもあると思うので確認されてみたらいいと思いますよ。加給年金や振替加算はお母様は多分対象ではないと思うので、基礎年金だけなら大丈夫だと思うのですが。

• 4月1日
しのすけ

お父様が退職されてれば、扶養の概念はありません。

お父様の収入がないなら配偶者控除も同様です。

というか、夫婦の年金に、+いくら必要かで判断された方がいいと思いますが…
お父様がずっと働かれていたのであればある程度の厚生年金はあると思いますし。

• みほ

みほ

父はまだ50代で現役です。
    私も詳しくは知らないんですが、母から聞いた話では父とはお財布別のようで、収入合わせて…という考えはないようです。

• 3月31日
  • しのすけ

しのすけ

そうなんですね。
    お母様の年金額からしてずっとお父様の扶養に入ってらっしゃった感じですかね?
    振替加算は申請されました?

• 4月1日
ママリ

年金も収入と見なされるので、65歳以上でも年収130万円超えていたら扶養になれないと思います😅