※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

保育園の勤務体制について悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

保育園の対応?についてほぼ愚痴ですが聞いてほしいです。私は今2人目妊娠中で看護師をしています。9時から12時までパートで働いてます。
今週は保育園の準備期間の為家庭保育をお願いされています。ただ、希望保育なので仕事が終わり次第迎えに行くと言う感じで13時に迎えに行っています。きのう、3日土曜日がうちの子の組が1人だけなので仕事お休みできませんか?と言われました。それだけでもは?という感じになったのですが保育園の勤務体制が希望保育の時その担当の組の子がいなかったら保育士は休めるらしくてそのことも言われました。そんなんで仕事休めるわけないし土曜日は患者も多いのでもちろん私も休めませんので、無理ですと言うことを、伝え断りました。それから保育園にモヤモヤしていてノートにもトゲのある書き方をされたりしていて子供を預けるのも不安になっています。
こういう時みなさんどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それは、ひどいです。保育士をしていましたが、保護者の方にお願いするようなことではないです😭私情すぎます😭😭😭

• ママ

ママ

回答ありがとうございます!
    私情ですよね😭私も言われた時はビックリしました…

• 3月31日
初めてのママリ

保育士ですが、仕事を休めという保育園はあり得ないと思います。
いくら希望保育期間だとしても、家庭で見れないから保育園に預けているというのに、それはひどい対応だと思いました!
1人だけだし、声だけかけてみようという園側の気持ちも分からなくもないですが、仕事なのだから仕方ないですね。

担任から言われましたか?園長などの管理職から言われましたか?
担任から言われただけなら、管理職に直接相談して、どうしても休めないと伝えたら良いと思います。

• ママ

ママ

回答ありがとうございます。担任の強い先生がいてその人に言われました。なので園長の奥さんも保育園に出ているので相談しようかなと迷い中です。多分管理職辺りの人はこの話をしたこと知らないんじゃないかな?と思います。

• 3月31日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

それなら、なおさらNGですね!!!
    強い人は本当強いから😥
    苦情としてあげても良いくらいだと思いますよ。

• 3月31日

保育園側は聞くだけ聞いてみた感じだと思います。
わたしも聞かれた事がありますが、できませんと答えました。
気にしなくていいかと思います。

退会ユーザー

きっと、仕事ではないのに預けている家庭も多いのかなぁとその時は思いました。

• 3月31日
  • ママ

ママ

回答ありがとうございます。仕事じゃない人にはかなり厳しく対応しているみたいなので土曜の希望保育だけは時間きっちり迎えに行かないと結構うるさく言われるんですよね…
    私は言い方とかもイラッとしてしまい気にしてしまいました泣

• 3月31日
りんご

私も医療従事者です👩‍⚕️

私も土曜日保育で言われたことありますよー❗️「その日は1人ですが…」って😂
気にしたりイライラすることだったんですね(笑)

私は「先生独り占めできて良いねー」みたいなこと返しましたよ😂
仕事休めないし、なんならお互い仕事なんだから気にしなくて良いと思いますけど😅

• ママ

ママ

回答ありがとうございます。
    土曜保育は他の組の子も一緒に過ごすので完全に一人という訳ではないんですよ😭先生たちの休める休めないを言われなければ良かったのかもです…

• 3月31日
  • りんご

りんご

うちもそうですよ😚土曜日は縦割りですよね🐥
    私が言われた時はほんとに1人だったようですが、お願いしましたよ😍
    我々だって、患者さんが1人も来なくても休めるわけじゃないですからね〜😅

• 3月31日
  • ママ

ママ

そうなんですね😳完全一人ってのもすごいですね💦
    ホントそう思います。

• 3月31日
もちぱく

保育士してますが、保育園はなんのためにあるんだと言いたくなりますね💦私のところもお休み協力の日ありますが、どうしてもダメな子は受け入れてますし、保育士が休めるからなんて理由はたとえ思ったとしても保護者に伝えるのはおかしいです😣そして、今週の希望保育週間は新年度準備や整理のためではないんですかね?😱休めるくらいなら仕事しろと思います😣一つ言えることは、クラスに一人だと寂しいかな?というだけで、それでも必要な人は登園して当たり前です🙌
保育士側が棘のある書き方をするってことですよね?レベルの低い保育士ですね😤でもだからってお子さんが何かさせるわけではないはず!なので、時が過ぎるのを待つしかないように思います😭

• ママ

ママ

回答ありがとうございます。そうです!準備期間だから今週は希望保育なんですけど…ノートには一人だと寂しいかと思って聞いただけです!と書かれてましたが後から言われても…という感じです。その時そう言えばいいのにと思いました。(まぁそれでもお休みはできませんが😭)

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

そっちの勝手な都合じゃん!って感じで嫌ですね😠
前の保育園がそんな感じで、連絡帳に上から書かれたり、プライベートな話しまでぐいぐいくるので転園しました!
そんな対応されたら園に不信感がでてきますよね😥
仕事なのだから堂々としてていいと思います!

• ママ

ママ

同じような保育園があるんですね😭そんなプライベートまで、来られちゃうのは嫌ですね💦ノートに嫌なこと書くくらいなら口で言ってほしいです😔

• 3月31日
funkyT

ダメ元で聞いてみたとかじゃないですかね?

と思ったのですが、ノートにもトゲのある書き方をされるのですか?

私なら市役所に相談するかもです。対応してくれるかどうかは期待しませんが。。。

• ママ

ママ

そう私も思いました…が…まずは園の管理職の人に言うのがいいのかな?とかモヤモヤしてます…

• 3月31日
  • funkyT

funkyT

私も園の管理人かなと思いましたが、今後も預けるとしたらなんとなく言い辛い気がして。

• 3月31日
  • ママ

ママ

そうですよね…😭
    ただ、夕方保育園に言おうと思って電話したら遅かったみたいで誰も出ませんでした😂私、地元じゃないので保育園情報ないしママ友もコロナのせいでイベントやらがなかったからいないんですよね…明日の朝電話しようかなと思いましたがよく考えてみます…

• 3月31日
カニ

酷い話ですね💢こっちも仕事だから預けてるのに💦
確かに1人だけだと寂しいかもって気持ちで言ってくれたならまだ許せますが、保育士が休みたいからお願いするってモヤモヤします!!
私ならクレーム入れちゃいます💦保育士さんの都合で仕事は休めません💢って言っちゃいます!

• ママ

ママ

言い方がありますよね…そういう理由ならもちろん休めませんて思います😩それに他の組の子と一緒に過ごすので一人ではないはずですし…

• 3月31日

希望保育はどうしてもの場合ですし、仕事の都合や他に見てもらえる人がいないかなど声をかけることはよくあると思います。
特に通常保育とは違う環境での保育なので子どもへの配慮もありますし、保護者の方にもフォローが必要になるのでその辺りも考えてですよね。
もちろん無理なら仕方ないですし気にしすぎなくても大丈夫ですよ🙂

協力できないこともあるかと思いますが、
「預かっていただいておかげで仕事できます。ありがとうございます。」
と一言感謝を伝えてみるだけでも違うと思います😊
良い関係を築いていくことが子どもが安心して園に通えることに繋がると思いますよ☺️

• ママ

ママ

仕事は休めませんし、そういう理由だと尚更休みはもらえません。私が遊んでいるならですが、仕事ですので…

• 3月31日