自家用車について相談です。軽自動車からファミリーカーに乗り換えたい考え。NOAHやVOXYを検討中。購入かリースかも悩んでいます。オススメやメリット、デメリットについて教えてください。
いつもお世話になっています。
カテ違いでしたらすいません…!
今回は自家用車のことをみなさんにお聞きしたいです!
お車、何をお持ちですか??
我が家は今、軽自動車2台持ちです。
まぁ大丈夫だろうと安易に考え、
チャイルドシートを装着したら、、狭い(O_O)‼︎‼︎
ベビーカーの購入も考えていますが、とてもじゃないけど乗らないので購入を渋っています…
そこで、将来子供も何人か希望しているため、この際思い切って大きいファミリーカー‼︎‼︎‼︎と思っています!
トヨタのNOAHかVOXYあたりがいいかなーとチラッと思っているだけで、何も決まってません!
メーカーの指定も特にありません!
車の知識も全然ありません(;д;)!
あと、購入かリースかも迷っています…
みなさんのお持ちのお車でオススメあれば詳しく聞きたいです!
購入、リースのメリット、デメリットもあれば!!
車に詳しい方のご意見も伺いたいです!
よろしくお願いいたします!
- *sa..ma..ha*(6歳, 8歳)
コメント

るう
現在は1台ですが数年のうちに2台持つ予定です(*^^*)
今はセレナに乗ってます(^^)
新車で購入しました(*^ω^*)

ahgy.m
うちも2台です。
私が軽のスバルのステラ。
主人がトヨタのヴェルファイア7人乗り。
ヴェルファイアはゆったりなので、
お勧めです。あと7人乗りなのでわざわざシートを倒して3列目へ…ってのが無いので楽です。車が大きい分維持費はかかりますが…両親とかと出掛ける時、後ろも広いので楽みたいです。姉夫婦がステップワゴンに乗ってますが狭いです💦
-
*sa..ma..ha*
ステップワゴンも気になってたんですが、狭いんですか(O_O)!
ヴェルファイアおっきくて広そう!!
大きくて運転は大変じゃないですか??
外回りの営業職だったこともあり、運転には自信ある方なのですが、退職してから軽しか乗ってないので、、(´∀`;)- 8月26日
-
ahgy.m
トランクは広いです‼️
あと三列目をあまり使わないなら問題ないですし、運転しやすいと思います♡リコール多いですけど💦笑
広いです♡前がアルファードなのでグレード下げるのが難しいですね😂
私も運転しますが慣れたら余裕です♡ちなみに149センチしかないです。笑- 8月26日
-
149cm‼︎?なんとかわいらしい!
小柄な方でも運転大丈夫なら、大丈夫そう!!ちょっと安心しました!
ヴェルファイア、燃費いいですか(´∀`;)?
というか、、車体価格もお高いイメージが(O_O)- 8月26日
-
ahgy.m
ドラえもんの様な体型です。笑
燃費は9とかですかね💦満タンにしてから500キロちょっとは走れます‼️アルファードはハイオクだったけど、今はレギュラーなので全然助かります😂笑
車体は500万位でした💦でも新車で長く乗って貰うのでいいかな…と。笑- 8月26日

りりとん
我が家は普通車2台で1台はパパが仕事で使っています。もう1台はいわゆるファミリーカーで、新型ステップワゴンスパーダです。
後ろのトランクが半分横開きと全体が通常通り上に向かって開きます。ベビーカーの乗せ降ろしなどやっぱりすごく便利です。我が家は1番車体が大きいグレードにしました。中も広いです。パパの仕事用もホンダの7人乗りです。なんだかんだホンダが好きです。
-
新型のステップワゴン気になってました!
あの、半開きのやつ!やはり、具合良さそうですよね!
燃費はどうですか??
うちの旦那もホンダでいいのがあれば、できればホンダ!って感じなんです!- 8月26日
-
りりとん
燃費はまぁ…ハイブリットに比べるとあまり良くはないですね(^◇^;)主人がジェイドでハイブリットなんですが、燃費もいいしとにかく静かです。ジェイドも7人乗りですが、やはり安定感は断然ステップワゴンですね!
かなり運転しやすいし私はすごく気に入ってます♡- 8月26日

関西のみゆママ
ノア乗ってます♪購入から半年ほどたちました。
リースはわかりませんが、ローンか残価設定の購入は検討しましたよ。残価設定とは、五年で金額の半分をローンとして支払い、五年後に残りを支払い(もしくは再ローン)して買い取るか、半額の値段分で買い取ってもらうかという購入の仕方です。
新しい車に良く乗り換えたい
ローンで支払う金額を減らしたい
っと言った方にはお薦めかもです。我が家も子供が増えたことでミニバンを検討してノアにしました。頭金なしをローンで五年支払いにすると月々が五万ほどになります。目安にどーぞ。
-
ローンの情報ありがとうございます!
かなり参考になります!
残価設定いいですね!
頭金を少し入れれば月々の支払額は減りますか?それとも、期間が短くなるんですか?…選べるんですか……?
無知すぎてすいません(;´Д`)- 8月26日
-
関西のみゆママ
頭金入れた場合は、その残額を自身で設定した年で返済していくようになります。
残価設定購入も五年後に半額負担にはなりますが…傷があったり想定より距離が走っていたりするとマイナス査定となります。その分はその時に支払う形となるのでちょっと注意が必要です。
あとは…現在持ち家ですか?車庫などのサイズの心配などが今後ありそうならその辺りも配慮して選ぶと良いかもです。ミニバンでもサイズは様々です。各車屋に知り合いがおりますが、今はホンダが一番強気で値引率が低いかも…- 8月26日
-
支払期間は、ある程度こちらで設定できるんですか‼︎?
傷…私結構擦りやすいので要注意ですね(;д;)!
家は、今はアパートです!
二年後ぐらいに新築で建てようと思ってますが…駐車場問題は全くの盲点でした(´∀`;)!考慮して考えます!!
ホンダが一番強気、、
弱気なのは…やはりスズキ、三菱あたりですか( ;∀;)?- 8月26日
-
関西のみゆママ
期間は3年や5年など自身で設定します。長ければ支払いは少ないけど総額は上がる感じですね。
私が買い物で街乗りが主ですがリッター14キロほど走りますよ♪旦那は普段燃費のいい軽を乗ってます
弱気というか…(笑)値引き頑張ってくれたのは日産やTOYOTAでしたね。
もし、新型を気にしないなら片落ちって手もあります。この9月でもいくつかモデルチェンジがありますので、現行品ならだいぶ値引き頑張ってくれるかもです- 8月26日
-
なるほど!
利息との兼ね合いをどう考えるかですね、、
型落ち、、
そこ狙うなら9月以降が狙い目ってことですか?
今でも型落ちとして、値引きってしてくれるんですかね(´・д・)?- 8月26日
-
関西のみゆママ
今から秋が狙い目です♪
新型が出てしまうとデーラーでは現行品購入できなくなるので、その時は展示車などになりますね。モデルチェンジ予定があるか?って聞くといいですよ♪買ってすぐモデルチェンジしたら資産価値落ちちゃいますので、相手もこの季節ならモデルチェンジのことも素直に話してくれます。
モデルチェンジ予定があると現行品を買い渋る傾向がやはりありますので、その分値引きが良かったりとなるんです♪- 8月26日
-
なるほどーーーー!!!
すごく参考になりました!!
ちょっと交渉し甲斐がありそうですね♡!- 8月26日
-
関西のみゆママ
同じ会社のディーラーでも店舗によって値引率が違ったりもするので駆け引きしてみてください。車の車種などもまだ指定がないなら色々見て回ると良いかと思います。乗り心地やサイズ、機能はやはり少しずつ車により違いもありますので♪
- 8月26日

*みぃ
アルファードに乗ってます。
荷物乗るし後ろの座席は左右に上げれ大きい荷物も楽々乗ります。
子供の授乳とかオムツとかも楽に出来て便利です(*´-`*)
リースよりは購入の方がいいと思いますよ!
リースは法人向けな気がします。
確かに経済的な負担などは楽だったりですが...
長く乗るつもりであれば購入がいいです
途中で解約すると解約金が必要ですし支払いが完了してもご自分の所有物にはなりませんから契約期間が終了したら延長か別の車を契約など...延々ループな気がするので個人では不向き...だと私個人的には思います。
-
アルファード大きくていいですよね!
オムツ替えとか楽々したいなーと思ってます!!
リースは法人向けなんですか!!
旦那もリースにはあまり乗り気ではなくて、できれば購入!と思っているのですが、もし魅力的なメリットがあれば!と思ってたんです!でも、、無さそう(;д;)笑
アルファード、燃費はどうですか?- 8月26日
-
*みぃ
アルファードいいですよー!
うちのは両ドアとも自動スライドなので
子供抱っこしたままでも楽々開けれます!
旦那の拘りですがトランクも自動です( ´ ▽ ` )ノ
ただ欠点はスライドは雨が土砂降りだと
車内にめちゃくちゃ雨入って来ます(^^;)
でもスライドが便利なので仕方ないですよね
気になるのはそれぐらいですかね...(笑)
リースのメリットは経済的な負担が減るぐらいですね。でも長く乗る気なら購入してローンの方が完済したら維持費だけでいいので個人でのリースはオススメしません。
燃費はレギュラーですがリッター10ぐらいですね。
凄く頑張って12とかです!
うちは7年ローンで毎月5万ずつ支払ってます
税金は45000円です!- 8月26日

みずたま
車3台あります(´-ω-`)
お互い結婚前から乗っているもので、主人のヴァンガード(5人乗り)、アトレーワゴン、私のピクシススペースです。
基本アトレーワゴンが主人の通勤用ですが、さすがに3台の維持はキツいので、来年の車検で義母に譲る予定です。ヴァンガードも5年程なので、とりあえず乗り潰したころ2人目できるかな?という計画で、その時にファミリーカーに乗り換え予定です。
実弟がトヨタに勤めているので、次はノアの予定です(^ω^;);););)
-
実家が前ノアに乗っていたので、ノアかボクシーか!って思ってました!
お付き合いあると、大変ですよね(´∀`;)- 8月26日

r☆mama
セダンタイプ乗ってます。
座面が低いので妊娠中から乗りにくく、今も子供をベビーシートに乗せるのがつらいです^^;
あと、ドアは絶対スライドのほうが楽だと思います。実家がVOXYなんですが、乗り降りもドアを開けた時にも幅をとらないのでいいです❤︎
-
スライドですね!!
確かに、、子供が開けて隣の車にガンッッ!ってこともありますよね(´∀`;)
必須項目に挙げておきます!!- 8月26日
お返事ありがとうございます!
セレナ!
どうですか?
なぜセレナを選ばれたんでしょうか*?
るう
セレナ広いし乗りやすいです(*^^*)
VOXYはシートが固いのと運転席が狭い(旦那がでかいので(^^;)為候補に上がらず…。
NOAHは実兄が乗ってるので候補外…。
他の車も色々試乗しましたが、全体的にセレナが一番しっくりきたのでセレナにしました(*^ω^*)
シートの固さ(O_O)絶対見落とす部分でした!
セレナは、燃費はどうですか??
るう
燃費は悪いですね(-_-;)
でも前の車も相当悪かったのであんまり気にならないです( ̄▽ ̄)笑
悪いんですか(O_O)!笑
リッターどれぐらいですか??
質問ばっかですいません(;´Д`)
るう
悪いですねー(-_-;)
確か…8.9kmとかです( ̄▽ ̄)笑
近間でばっかり乗ってるからですかね(^^;
いえいえヽ(*´∀`)ノ
8.9km!!
なかなかですね、、笑
セレナはみんなそうですか?
燃費のいいタイプのものもあったりするんですかね(´・д・)??
るう
どうですかね(´・ω・`)
ハイブリッドもあったと思います(*^ω^*)
うちは北海道なので4WD以外考えてませんでしたが…(´・_・`)
あーー、なるほどーー、
私も長野なので四駆じゃないとダメです……(´∀`;)
……燃費は諦めるしかないですね(;д;)