※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなめ
子育て・グッズ

明日市の4ヶ月検診があります☆その時ってどんなことするんですか?

明日市の4ヶ月検診があります☆その時ってどんなことするんですか?

コメント

(^O^)♡

私も先週3.4ヶ月検診に行きました☆
私のとこでは身長 体重 胸囲 頭囲をはかり小児科の先生に見てもらい保健師の方とのお話しという流れでした☆
…簡単にでごめんなさい( >_< )

ついこの間、娘も四ヶ月健診でした!区の保健センターで行われたものに参加したんですが、
・体重、身長、頭の大きさ測定
・離乳食の説明&簡単な試食
・保健師さんとの簡単な面談
・首が座ったかなどの健診

でした!
お子さんの成長が数字でわかる時なので楽しみですね♪

一湖

先日、4か月健診を受けました。
身長と体重測定をして、追視をするのか、音に反応するのかを見てもらいました。あとはお医者さんの診察があって、股関節の動きや首の座り具合を観てもらいました。
保健師さんに育児相談もできたり、栄養士さんから栄養についての話もありました。

身長や体重などを見たり、内診と、うつぶせにしたり、耳や目が見えてるかの検査をしました!

かなめ

まとめてですいません↓↓↓みなさん、ありがとうございますo(^▽^)o成長が分かるような感じなんですね☆楽しみに行きます

∞まぁみん∞

娘の時は、お母さんの歯科検診がありました。
その後に赤ちゃんを裸にして体重、身長、頭囲測りました。
そのあと先生から股関節チェックとうつ伏せにして首すわりチェックと鈴を鳴らして音のなる方を向くかのチェックをしたら保健師さんからお話があっておわりました。