※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタ🔰
子育て・グッズ

チャイルドシートの取り付け場所について、運転席後ろと助手席後ろ、どちらがいいか迷っています。運転席後ろは安全だけど赤ちゃんの様子が見えない。助手席後ろは見やすいけど安全性はどうかな?皆さんはどうしていますか?

チャイルドシートを取り付けるのですが、運転席の後ろと助手席の後ろ、どちらがいいでしょうか?

運転席の後ろだと万が一事故を起こしたときに危険が少ないと知りました。でも赤ちゃんも後ろ向きだし様子が見えないんじゃないかな?と思ってしまいます。

助手席の後ろだと赤ちゃんの様子を見やすいので見えて安心だけど…

実際のところどうなのかな?と思います。
皆さんはどうしてますか?

コメント

りあ

助手席の後ろにしています。
運転席の後ろだと危険が少ないのは初めて知りました!!

♡

万一事故した時のことを考えて運転席側につけています💦

運転席の後ろが一番安全なのは知っていますが、やはり助手席の後ろにしています!

はじめてのままり

運転席の後ろです🙂
助手席側は本当に危ないので💦

ぽよんぽよん

乗せ下ろしが楽でチャイルドシートは運転席の後ろです!!
歩道側の方が安全と見たことあるので1人目なら助手席の後ろにすると思います💦

• ぽよんぽよん

ぽよんぽよん

JAFで調べてみてもいいかもです💦

• 3月31日
はじめてのママリ

運転席の後ろにつけてます!
バックミラー越しに赤ちゃんの様子を見ることができるミラー(ベビーインサイトミラー)を買って、それをつけていました😌💡

はじめてのママリ🔰

運転席の後ろですよ☺️
安全なのが一番です。
後ろ向きの時は鏡を置いて顔が見えるようにしてました。

ままり

上座になっているので運転席の後ろに今はつけています。
右折の際に左から突っ込まれる可能性もあるので。
赤ちゃんの時は不安だったので助手席の後ろにつけていました。どちらの席でも後ろ向いてるから鏡ないと見えないんですけど😅
乗せおろしの観点でJAFでは歩道側の助手席推奨してますが、実際路駐して歩道側で乗せおろしすることなんてないし、万が一運転席の後ろであっても歩道側で下ろそうと思えば下ろせますし!

人間事故しそうになったら咄嗟に自分を守るためにハンドル切るので運転席後ろが安全ですよ💦

初マタ🔰

まとめての返信で申し訳ありません。
皆さんのアドバイスやご意見を伺って運転席の後ろに設置することにしました‼︎ ありがとうございました😊