※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スカイ🐶
子育て・グッズ

1歳半息子がつま先歩きで心配。自閉症などの可能性も気になり、神経質になっている。噛み癖やブランケット症候群も気になる。

1歳半息子のつま先歩きが気になりすぎる😭

1月頃から見られるつま先歩き…
とくに裸足の時はけっこーな頻度でテコテコ歩いてます💧
ネット見ると、自閉症など出てくるので更に気になって仕方ない😂
前にも質問したら、あるあるだとコメントいただいたもののやっぱり心配。。

つま先歩きの他にも、噛み癖やブランケット症候群などもあって最近は検索ばかりしてます😣
あんまり神経質になり過ぎもよくないですよね💦

コメント

今は発達障害の情報がたくさん溢れていて不安になりますよね💦
でも、発達障害の特徴と言われるつま先歩きやクルクル回るなど、どの子も必ずと言って良いほどブームが来る現象というか、行動の一つです。
うちの子も寝るときに肌見放さない布ありますし、周りのお友達を見ても、みんなつま先歩きブームなどありましたよ😆
噛むのもこの年齢ならごく普通です❗️
なので、心配されなくても大丈夫ですよ🙆‍♀️

• スカイ🐶

スカイ🐶

コメントありがとうございます❗️
    周りにつま先歩きしてる子見かけなくて、、普通じゃないのかな?と不安になってました😭

今のところ他に気になるところは無く、意思疎通も少しずつ取れて成長してるなと感じています🌱

コメントいただいて少し不安がなくなりました😖
    ありがとうございます‼️

• 3月31日
まるりん

うちもつま先歩きしてますよ☺️家にいるときはブランケットも手放せないですし、爪噛みもしてます😅

気にならないと言ったら嘘になりますが、無理にやめさせてもなぁと。そういう時期なんだと思ってます!

• スカイ🐶

スカイ🐶

コメントありがとうございます❗️
    私も気にしないでおこうと思いつつ、目に入っちゃうのでその度不安になってました💦

時期的なものなのかなとあまり神経質にならないよーにしたいと思います!

ブランケット、うちもいつも持ち歩いてちゅーちゅーしてます…臭います(笑)

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。
息子様のその後を教えて頂けたら嬉しいです。😭

• スカイ🐶

スカイ🐶

はじめまして!コメント遅くなりました💦
    うちはもーすぐ3歳ですが、つま先歩きはあの後3ヶ月程で気にならなくなりましたよ😊
    当時は気になってしかたなかったのですが、本当にいつの間にかやらなくなりました💧

ほんと、何だったのか…

いまでは、イヤイヤと癇癪が出てきてそっちが大変です😭

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざお返事ありがとうございます😭
    うちもなくなってくれたら嬉しいんですが。。😭
    スカイ🐶さんのお返事で気が楽になりました、ありがとうございました😭🤍

• 9月10日