ママリ
娘は最近までスプーン練習させてなかったです!
スプーンでやりたがる様子もなく持たすと投げ飛ばされてました😂
まだ10ヶ月なら全然様子見でいいと思います😊
練習が遅くなったからといって出来なくなるわけではないし、
娘の場合1歳すぎてスプーン練習開始だったので言葉も分かるし覚えるのすごく早かったです!
ルト🔰
うちの息子も全くしませんよ‼️
何度も保健師さんや保育士さんに相談し、メニューを変えたり皿を変えたり、親がお手本を見せてもダメで諦めました😅
答えになっていないかもしれませんが、知り合いの保育士さんから「今は皆頑張ってやらせようとするけど、昔はお行儀が悪いと止められたりもしていた時もある。そういう世代の人でもいつかは自分で食べるように育ってるんだから何とかなるものよ👍母の手を借りて食べる期間なんて少ないんだから今は存分に甘えさせちゃいなさい🎶」と言われてから気持ちが楽になりました✨
さくら
うちの長女が手づかみ食べ全然しませんでしたよー。
感触が嫌だったようで、砂場遊びとかも嫌がってました。
なので、本人がやりたがるのに任せて、スプーン(1歳)、フォーク、箸(エジソン)、手づかみ(2歳頃)の順でした。
まもなく4年生ですが、何もなく育ってますよ🐥
ゆか
無理にさせなくてもいいですよ!そのうち自分からやりたがる時が来ると思います!今娘は逆に私に甘えてきて食わせろと言ってきます😂
りんご
ありがとうございます!!!🙇♀️✨✨
ずっとベビーフード頼りたったのですが、ようやく時間ができ始めたので手作りするか?とレシピを調べたらつかみ食べのものがたくさん出てきて焦ってました😂
散らかされないしいいや、と思って本人が自分で!と言い出すまでいまのまま食べさせます〜😄
コメント