義理母のことで、悩まされてます…旦那は1人っ子。義理母は義理父と昔か…
義理母のことで、悩まされてます…
旦那は1人っ子。義理母は義理父と昔から仲悪く、旦那が恋人で、旦那だけが頼りだと思って育ててきたみたいです。
旦那は、義理母と私の間にたつと自分に被害が及ぶので自分は中立の立場でいると言っていました。笑
1度旦那の実家に入り、うまくいかなくて出ていき、旦那が引越し先が気に入らないのと、お金を浮かせたいという理由でまた実家に入り8ヵ月。
隣の空いている土地に家を建て、1月から住み出す予定です。
義理母は普通に接せるときは、特に問題なく。
世話やきなので、やりすぎるくらいしてくれます。
それに周りのみんなも私も、甘えすぎなのは確かに感じています。
でも、上がり下がりの並が激しくてついていけないのです。
昨日までテンション高かったのに、急にイライラぶつぶつ愚痴を言ったり、最初は機嫌を直してもらおうと頑張って対応していた時期もありましたが、怒りが自分に降りかかるだけなので、機嫌の悪そうなときはなるべくかかわらないようにしていました。自分も疲れてしまうので…
私はこんなにしてあげてるのに、誰も助けてくれない…的なことばかりで、義理父も旦那も呆れてるとこもあり、義理父や旦那が少しでも私はよくやってる的な発言でもしたら、ドッカーンと私に降りかかる…
正直、すごいめんどくさい性格なのは、旦那さんも自分でも自覚してるみたいで…
私も頑固で曲げないところがあったり、イライラしてると顔に出るタイプなので、衝突してばっかりです。
性格的にも本当に合わないタイプなんでしょうね。
でも、嫁姑仲良くなんてありえないことだとわかっているので、私は言われるのも、仕方ないものだと諦めています。
ですが、最近あまりにも理不尽すぎたりしたので、少し反抗的な態度でいたらブチ切れました(^_^;)
窓ガラスごしにあたしが義理母を睨んでいるのが見えたらしくって…笑
新しい家が建つまでは、居候の身だし、一応うまくやらないととは思っているのですが、ついつい態度や顔に出てしまう…( ¯ω¯ )
めんどくさいと思ってるのは事実だし、いつも自分は不幸だ…とマイナスな話しばかりなので、かわいそうな人だなぁと心で思っているのが顔に出てしまったみたいです。
いつも人を小馬鹿にして、小娘なんかに馬鹿にされたくないわ!と切れてました…
私的には少し前から、この人と上手くやってくのは無理だと思ってます。
今は仕方なく言われるのも、イライラするのも我慢してる。
一緒の家にいる以上、やり方にも従わなきゃいけないだろうし。
自分の家が出来たら、なるべくかかわらないように過ごそうと思ってるし。隣だからなかなか難しいだろうけど!
手伝いや手伝ってもらうことも、一切無しにしてもらおうと思ってます。旦那はそれはちょっと寂しすぎないって言ってたけど、そのくらい私の気持ちは冷めています。
嫁姑なんて、そんなもんですよね?
とりあえず、早く家が建ち、一刻も早く旦那と娘と3人でくつろげる空間が欲しい!!
なるべくあの家には居たくない!
旦那もめんどくさいとすぐ友達のところに遊びに行ってる笑
旦那は自分が甘かった、実家に入ることを簡単に考えすぎてたと実感しているみたいで、それがわかっているなら、友達のとこに逃げるのも仕方ないと許しています。
旦那と娘と3人なら、平和にやっていけるのに…
新しい家が建つあと5ヵ月が長すぎて、上手く切り抜けられるか心配でならない…
嫁姑の争いを得て平和を取り戻した方々、経験談をお聞かせください。
そして、あと5ヵ月を切り抜ける技と勇気をください。笑
長々とお付き合いいただきありがとうございます。
- ゆりえ٩(ˊᗜˋ*)(11歳)
コメント