※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

1階に50人規模の保育園があるマンションの10階に引っ越しをしようか迷っ…

1階に50人規模の保育園があるマンションの10階に引っ越しをしようか迷っています。
園庭はない保育園です。

調べていると
▪️騒音(ちょっと言い方が良くないですが...💦)
▪️感染症
▪️送迎時の自転車や車の路駐

この3点がデメリットとしてあげている方が多いです。

10階でも声とか音って聞こえますかね?🤔
(窓閉めていて)

こういった物件に住んでいる方や
保育園が近い方などお話聞かせてください🙇‍♂️

コメント

ママリ

声は反響するので基本的に上に行くほどよく聞こえますよ😣
きっと送り迎えの時間帯はそれなりに聞こえるのかなと思います💦
新築分譲マンションなら窓閉めていればそこまで聞こえてこないのかなとは思いますが、春や秋など窓を開けたい季節はちょっとうるさそうですね😵

駅ビルにある保育園(4階)に通わせてますが、エレベーターに乗る前から声が聞こえます💦
園庭は無し、100人以上いる園です。
10階ならそこまで聞こえないとは思いますが子供の声って大人の話し声とはまた違うので多少は気になると思います😭

❤︎めめ❤︎

うちは保育園の目の前ですが、全然気になりません。ただ、同じマンションの方はよくクレームを入れているらしく、保育園に面する家からはうるさいのかなと思います。
真下だともしかしたら、聞こえてくるかもしれないですね...

送迎時の自転車や車は、結構邪魔です(笑)
みんな大きめの電動なので、送り迎えの時間はすごいです...

はじめてのママリ🔰

今後都市部のマンションは敷地内に保育園を併設されることが多くなっていきます😊

①騒音に関しては、騒音というほどではありません。窓を開けたら声が聞こえる程度です。
②感染症は園内での話ですし、同マンションに影響はありません。
③送迎時の対応は園の方針によります。私が通う保育園は車の送迎不可で、自転車もきちんと保育園の自転車置き場に綺麗に置かれ、園前での立ち話もありません。

ままり

まとめてのお返事で申し訳ありません🙇‍♂️

回答くださった皆様、ありがとうございました!
とても参考になりました🍀✨