コメント
はるまる
うちは協議離婚出来なかったので調停離婚してますが、弁護士に相談しました💦
退会ユーザー
真剣を確実に自分がとれそうなら、
慰謝料もちゃんと払ってくれそうなら、
自分たちだけの話し合いの上で
成立しますよ。
だけど、親権をどちらも譲らない!とか
慰謝料でもめる、とかだと
お互い弁護士たてて、
調停離婚された方がよいようです😊
-
はじめてのママリ🔰
話し合いだけだとちゃんと養育費とかなどもらえるんですか?
- 3月30日
-
退会ユーザー
誤りありました、
慰謝料ではなく、養育費です。
話し合いだけだと、養育費もらえるかどうかは、
旦那様次第だと思います❗
払わない、と言われたり、
話し合いのときに払うと言っておきながら
実際は払ってくれなかったり、
数年後払わなくなったり、とか
今後もずっと問題ですよね😭
だけど、調停離婚なら、
親権はよっぽど母親が育児放棄とかしない限りは
12歳までは母親がとれる。
旦那様の年俸で養育費も決まるから、もらえたら貧困にはならないし、
給料差し押さえもできる。
接見は月一回程度、あとは話し合い。
12歳過ぎだったら、親権は子供の意志で選ぶことになるようです。
お姉さんが離婚調停を実際にされた方から聞いた情報です。- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
話し合いだとやっぱり口約束なので調停の方が良さそうですね😊
調停ですと養育費は必ず貰えますよね?離婚しても子供と会う面会?みたいなのは私はしたくないのでそれもできるのでしょうか?💦
理由はただ離婚した旦那と会いたくもないし、旦那は喧嘩すると暴言吐いてくるので、、😭そんな人を子どもに合わせなくないです。- 3月31日
-
退会ユーザー
きっともらえると思います❗
調停だと、弁護士たつので、
弁護士に頑張ってもらえれば😁
他にも要望は言って
頑張ってもらったらいいと思います😭
離婚した旦那と会いたくない、はわかりますが、
まずは、なぜ離婚したいと思ったのか、
旦那さんに完全に非があると見なされれば、
弁護士も味方してくれて、
ちいさんの要望が通るよう
働きかけしてくれると思います‼️
うまくいこくと祈っています🙏- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
弁護士さんもたつんですか!?そうなると調停するだけで費用も高くなりますか?
お互い意見が食い違ったりすると味方なんてしてくれませんよね、、💦- 3月31日
-
退会ユーザー
私の聞いたその人のお姉さんは、お互い弁護士たてて、調停離婚した、
と言われていました。
調停離婚に、弁護士のあるなしがあるのかどうか、
その点は、ちょっとよくわからないです、すみません🙇
他の方のコメント見てたら、調停員さんがおられるとのことなので、弁護士たてない場合は、調停員を通して決着をつけることになるんでしょうね。
弁護士たてると、きっと弁護士費用はかかると思います…😰
お互い意見が食い違っても、どちらかが必ず正しくて、どちらかは嘘っぱちかだと思います。なので、旦那さんに絶対に非があるという証拠というか、揃えたら、頑張ってくれると思いますよ😊- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦すみません😭ありがとうございます😊
- 3月31日
はじめてのママリ🔰
公正証書作ると少しはマシかと思います
養育費の金額、面会の数などを決めたことを書面化するものです
弁護士さんより安く済むのではないですかね
はじめてのママリ🔰
詳しくわからないのですが、協議離婚できない場合って話にならなかったってことですか??
全然詳しくわからなくてすみません😓
はるまる
そうです!
話し合いで折り合いがつかなかったり、うちの場合だと相手がとにかく離婚したくない!の一点張りだったので、諦めて調停申し立てました😅
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦
お金の面で喧嘩中なんですが、離婚調停ですかね、、
はるまる
お互い納得いかずに譲らないなら調停した方が確実かもしれませんね…
公正証書は作成しておいた方が、後々養育費が支払われなかったりした時に困らないのでそこら辺も含めて☺️
はじめてのママリ🔰
ちなみに調停した時いくらしましたか?💦
はるまる
調停の申し立て自体は相手への封書の切手代とかだけなので5000円もかからないですよ☺️👍
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
40万とか70万って書いてあったので、、
はるまる
調停だけでですか😵?!
それは間違ってるような…💦
弁護士に依頼した時の金額ですかね😓?
はるまる
この画像の金額に、相手に書類を送る切手代くらいです☺️
はじめてのママリ🔰
私が見たやつは違うやつなんですね😓
離婚ってめっちゃお金かかるんだなっておもって笑
はじめてのママリ🔰
本当ですね笑
案外安いんですね笑
はるまる
なんで調べたら出てきました😅?
弁護士に依頼したら当然弁護士費用がかかりますが、自分で調停員と話せるならこれだけで済みますよ☺️
勿論、協議離婚で済めばそれが1番安いですが😅
はじめてのママリ🔰
離婚調停弁護士って調べたかもです💦
私深く考えちゃうタイプで離婚できたとしても子ども旦那のところにいくとかありますか??子どもは絶対私が育てたいんです。私今専業主婦なので、収入とかは全部旦那からもらってるので、、😭
協議離婚で終わりたいのですが、お金の事なので絶対それでは終われなそうですよね💦
はるまる
お子さんが小さければ小さいほど母親が親権取りやすいと聞いたことがあります☺️余程のことがない限りほぼ母親に親権はいくはずですよ🤔
協議離婚するとしても上にも書きましたが公正証書は作成した方がいいかと思います😓後々、揉めることになったら面倒なので…😓
はじめてのママリ🔰
本当ですか☺️それはよかったです💦
協議離婚は公正証書ですね!!
離婚調停なら申立てですね😊
はるまる
えっと、ちょっと違ってて…💦
協議離婚離婚って言うのは難しい名前が付いてるけど、要は話し合って離婚するだけです😅お互いが納得した上で離婚出来たならそれが協議離婚です😓公正証書は必ずしも必要ではないです😅
調停離婚っていうのは話し合いでうまくまとまらなくて第三者を交えて話し合うことで、裁判所で行います🤔
調停をしたいよ!って裁判所に申請?することを申し立てって言う感じです😅
分かりづらかったらごめんなさい🙏
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
ちなみに調停って裁判所で行うときって旦那も子どももいるんですか??
説明わかりやすいです!😊
はるまる
調停は調停員がいてその人に対してお互い順番に話をする感じになります🤔
奥様→調停員
交代
旦那様→調停員
って感じで繰り返してくんですけど、1回で終わらない場合は後日また行います。
お子さんは預ける場所はないので基本的にはご実家とかに預けた方がいいと思いますが、小さいお子さんだと同席しても大丈夫か確認すればいいと思います😀が、話をする時間は決まってるのでお子さんが泣いたりすると自分が話せる時間が少なくなるので難しいかな…と思います😓
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
私の旦那口だけで全然実行しない旦那で何かやばいこととか言ったらLINE消すタイプで😓
なので消される前に証拠として残しておきたくてスクショしてます。けど、旦那が口だけこう言っただけでは証拠になりませんよね💦
はるまる
とりあえず証拠になりそうなものは全部取っておくのと、何か言われたりしたらその都度メモしておくといいですよ☺️それも調停で話すことができますし🗣!
弁護士にもし相談するってなっても参考になると思います☺️
はじめてのママリ🔰
そうですね!
辻褄が合わなかったらあれですもんね笑
はるまるさんは子どもの面会とかしてますか?
私したくなくて、、
それもネットで調べてたんです😭
はるまる
元旦那と離婚した時は子供いなかったので😭💦
したくない理由とかがちゃんとあれば調停で話して決めればいいと思いますよ☺️
多分普通に話し合っても進まないなら調停に踏み切った方が早く解決するかもしれないです🤔
はじめてのママリ🔰
そうだったんですか💦
ごめんなさい🙇♀️
調停の方が良さそうですね☺️
色々すみません😓
はるまる
全然大丈夫ですよ☺️👍
調停しても長引くこともありますが、私の場合は2人きりで話し合いしなくていいのは逆に気が楽でした😅
別居してたので顔合わせたくもなかったですし🤔
はじめてのママリ🔰
私は旦那の実家にこれから同居っていう時にお金関連でまたまた喧嘩をして、旦那は口だけだし、親に甘やかされて成長しませんし、どうしたらいいかわからなくて離婚したいなって思ってて💦
私も一応別居みたいなもんですよね(笑)
はるまる
一応別居というのは今は旦那様だけご実家に帰られてて、ちいさんはアパートに住んでるとかですか🤔?
調停申し立てると相手方に郵便で書類が届くので別居してた方が書類が届いた時に気まずくなかったりはします😅
はじめてのママリ🔰
元々は子ども産んでから半年間は私の実家で育てたいって旦那に申し出てそろっと旦那の実家で同居を始めようと思った矢先にこれです💦
でもこの話も結婚して子どもがお腹の中にいる時から次したら離婚ねとか言いながらズルズル、、笑
今回は第三者関係ない人が登場してきて、旦那と冷静に話をしたいのに旦那ブチギレで私の話を聞いてくれないので、もうダメかなと🙅♀️笑
そうなんですね(笑)
私は元々実家にずっと居候してたので大丈夫です!笑
旦那の家に離婚申立てとかきたら焦りますよね(笑)
はるまる
そしたらそのままご実家に居させてもらって親御さんの手も借りつつ裁判所行ったり必要であれば弁護士に相談行ったり行動すればいいかと思います☺️
一度向こうの家で同居すると、やり直す気はあるんだよね?って調停員に思われるかもしれないので🤔
旦那様と話し合いができないなら、ご両親交えてとか色々手立てはありますがそれでも無理なら調停ですかね😅
はじめてのママリ🔰
本当は弁護士雇った方がいいと思うんですけど全然貯金ないので笑
そんなこと言われるんですね(笑)
私の母と相談してみます😊
はるまる
無料相談やってるところも多いので調べてみるのもいいと思います☺️
調停員も人なので、どれだけこちらの味方になってもらえるかって感じですね🤔
そうですね、それがいいと思います☺️👍
はじめてのママリ🔰
そうですね😊
味方になってくれなかったらどうしようとか思ってます😭
はるまる
ちいさんの言い分が正しければ不利になることはないと思いますよ☺️
当日テンパってうまく話せなくなるといけないので予め話したいことをノートにまとめて持っていくのがおすすめです⭐️
はじめてのママリ🔰
もし言い分が正しくなかったりすればどうなるんですか?
子ども持っていかれたり、養育費払わないとかそーゆーのってあるんですかね?💦
はるまる
それは旦那様の言い分とちいさんの言い分を聞いて調停員がどう思うかですが…💦
養育費もいくらの収入で相場いくらって決まってますし、別居中の婚姻費用も本当なら貰えますし…
その辺含めて弁護士に相談するのもいいですね☺️
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
その結婚費用とかは弁護士を雇わないと貰えないですもんね💦
はるまる
婚姻費用は弁護士雇わなくてもお互いの同意があれば貰えますよ😅相場も収入からいくらって決まってます💦調べたら表が出てきますよ!
相手が払わないなら離婚調停とは別で、婚姻費用の請求の調停も申し立てれますよ!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
調べてみます💦
はるまる
そうですね☺️!
進め方が不安ならやっぱりまずは弁護士に相談するのが分かりやすいと思います😀!
法テラスって調べてそこから頼めば弁護士費用分割もできます☺️
頑張ってくださいね😢👍
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊