母親からの強制的な手伝いにより、本音を話せずに悩んでいる女性がいます。家を出たい気持ちもありますが、どう話せば良いかわからず困っています。同様の悩みやアドバイスがあれば教えてください。
本音が言えない私と母親の関係について
⚠️何か描きたくて殴り書きのようになってます。文章として成立してない、何が言いたいのかわからないかも知れませんがそこはご了承ください…
私の母親は「○○してあげたんだから△△しなさい。△△しないなら○○してあげない」と言って私に従うように今でも仕向けてきます。○○というのは私のできないこと。料理や当時学校で習ったこと無かった裁縫関連など、私ができないのをいいことに手伝い(△△)などを強制せます。その手伝いは社会人になった今ではやって当たり前という言葉で小さい頃よりも強制されています。私はその対価を求める感じが物心ついた時から家に居たくないくらい嫌です。嫌という感情から母親との間に私は分厚い壁を作ってしまいました。本音を話せなくなり、必然的に父親にも話せなくなりました。
家から出たいでも言えない、本音を話さなくなったことでなんて言えばいいのか、どう話せばいいかわからなくて悩んでます。
私のような悩みに対して似てるとか、感想やアドバイス等あればよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
雷注意
おいくつですか?
そしてご職業は?
ご結婚やお子さんは…???
追記できるのでその辺詳しく書かれると良いですよ☝️
ママン
親子って、親子だからこそうまく伝えあえなかったりしますよね!!母と娘はとくにそうだと聞いたことがあります。
うちの母親もそんなかんじなので、なんとなくお気持ちわかります。
わたしは妊娠を機に少し歩み寄ってくれましたが、また産後に似たようなかんじになり、距離をとったりしました。
本音を言おうとすると余計にストレスたまったりしますよね。同居だとなかなか難しいかもしれませんが、本音を言えないとかは無理に本音を言おうとせず、距離をとるのがいいかもしれません。こればっかりは、時間が解決してくれるのを待つのも一つかと。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
高校生の時は何も言わなくても、伝えなくても時間が解決してくれるものだと信じてました。でも何年経っても軽減されていないのが現状です…
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます。
詳しく書いてみようと思います。
雷注意
付き合っている彼氏がいて、一度彼に会って欲しい旨を手紙かメールかで伝えてはどうですか?
同棲するなら会わせない訳にもいかないでしょうから。
うまく言葉にできないなら文字にする方がいいです。
そして同棲の話は彼と一緒に切り出せば良いのでは。
彼が一緒ならお母さんもそうトゲトゲできない気がしますがどうでしょうね。