ばたー
受入人数が大丈夫なら入園できると思います!😊

🎀ミニーちゃん🎀
必ずではないかと思います😂
プレに通ってたり、お兄ちゃんお姉ちゃんが通ってると、優先的に入れたりもしますが😆

退会ユーザー
抽選の時もありますよ!

はじめてのママリ🔰
あいていれば入れます♪

ゆきんこ
必ず、ではないと思います💦
娘の通う幼稚園はプレが無い代わりに、1次優先、2次優先がありました。
1次優先は親や兄弟が卒園生、兄弟が在園中の子が対象で、1次優先で募集人数の半分以上が埋まっていました💦
2次優先は、自転車や徒歩、通園バスで通園する車を使用しない子が対象でした。
子どもの足で徒歩10分程で着くので、2次優先で申し込みましたが、時々抽選になると言われていましたが、ギリギリで抽選なしでした😊

あーか
園によりますね!
私が勤めてた幼稚園はプレから上がってくる子と、在卒園児の弟妹で定員枠がほとんど埋まってるので、一般枠は争奪戦でした💦

退会ユーザー
保育園よりは幼稚園の方が条件も含めて緩めではあると思いますが、今は3歳児クラスから教育費無償化になったこともあり、幼稚園も人気見たいです💦
私立ならある程度定員を超えても受け入れているところもあるようですが、幼稚園教諭1人につき、園児の数も規定数があるので💦
コメント