※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パリン
子育て・グッズ

4歳の息子のイヤイヤに困っています。同年齢のお子さんを持つママさん、どう対応していますか?息子は説明しても聞かず、自分の意見を大声で主張し続けます。

4歳の息子のイヤイヤにブチギレそうです。
天使の4歳は絶対ないと思ってます。正直4歳が1番タチが悪いしイヤイヤ度が半端ないです。でも知り合いは5歳が酷いよと言ってました。。。
1.2歳のイヤイヤなんて可愛いものだった、、、。
4歳にもなると反抗するし、屁理屈ばかりで癇癪も激しいです。
同じ年齢のお子さんをお持ちのママさん、どう対応してますか?

ちなみに我が子は説明しても聞きません。説明しても大声で自分の意見を話して、私の話を遮ろうとします。説明しても無駄だと思いシカトしても、ずーっと自分の意見を大声で泣きながら訴えます。息子の意見を聞いて、それに対して話すとさらに反抗しますし、こっちが折れて共感してはいはい聞いてるとさらに大泣きで同じ意見を連呼するだけ。もう話になりません。。。

コメント

ママリー

私も天使の4歳なんてウソだと思ってました😅でも最近、ホントにここ数ヶ月前くらいから、ちょっと天使になってきた?も思えるようになってきました。
時々悪魔ですけど💧

• パリン

パリン

同じ方がいて嬉しいです。もう少ししたら天使に思えてくるのでしょうか😭
    今はもう大悪魔にしか見えません、、、💧

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

うちも4歳は天使…ではなかったですね😅
癇癪もおこしてました。
でも5歳の今は随分落ち着きましたよ。
うちも説明しても聞きませんでした。
何をしても言っても無駄。
言えば分かるよ、言い聞かせれば分かるよと言う人もいますが分かってくれる子ばかりではないですよね。
対応がわからず毎日イライラ…悩みの種でした。
答えになっておらずすみません💦

• パリン

パリン

同じ方がいて嬉しいです。
    5歳になったら落ち着きますかね😭
    そうなんです!言えば分かる、言い聞かせて寄り添えば理解してくれるなんて無理です💧だってこっちの話を聞いてくれないので言い聞かせることすらできませんし。。
    対応難しいです。。。
    5歳になったら落ち着くことを願うばかりです。

• 3月30日

長女が5歳になりましたが、
2~3歳イヤイヤ期
4歳反抗期
5歳屁理屈期
だと思ってます。

5歳はなんとか話し合いで解決できますが、4歳反抗期は話し合いになりませんでした💦
私は娘の話をしっかり聞いてあげてました。
2、3歳とは違ってしっかり自分の意見が言えるので、とにかく最後まで聞いてあげてました!

• パリン

パリン

なるほどです!!4歳反抗期、5歳屁理屈期と言われ納得しましたー!
    そうなんですよね、反抗しまくりで話し合いにならないんです😭話は理解してる歳だからこそ話し合いしたいのにできません。。
    話を聞くことが対応法なんですね。今度はひたすら話を聞いてみます!途中でブチギレそうですが🤣

• 3月30日