※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょび
その他の疑問

よくわからないので教えて下さい!施設型・地域型給付費等支給認定証が今…

よくわからないので教えて下さい!
施設型・地域型給付費等支給認定証が今日届いたのですが、有効期間が4月1日から5月31日なんですけどこんなに短いんですかね?
私が就労予定だからなのか‥ ?意味がわからない‥
この期間の間に保育園から連絡くるとかそーゆーのじゃないですよね? また期限が切れたらどうしたらいいのでしょう?🤔
優しい方教えてください😭

コメント

ダンボ

その期限内に仕事決めて就労証明書を出さないといけないからです!

• ちょび

ちょび

私がアホすぎて申し訳ないんですが‥5月31日までに仕事を見つけるって事ですか?
    保育園?市役所?からもまだ入園についての連絡もなくて😅これからくるってことなんですかね??

• 3月30日
  • ダンボ

ダンボ

保育園合格の通知来てないのおかしいですね🙄
    来てるなら5/31までに仕事を見つけて働き出すことになりますが一度役場に聞いた方がいいですよ!

• 3月30日
  • ちょび

ちょび

今日施設型認定証の紙がきて、あとはその説明?みたいな紙が入ってました! 入所調整ができた場合のみ個別に連絡するとか‥ 封筒が届いたので保育園の通知かな?と思ったんですが‥市役所で申請した時には合否どちらでも連絡しますと言われて連絡こずでまさかの認定証でした😂 
    そもそもこの認定証は保育園合格の方が送られてくるものなのですか??

そうですよね!明日にでも連絡してみようかな‥🤔

• 3月30日
micotaro

認定証は保育園の合否には関係ありません
保育園入所申請し、保育が必要と認定されたら認定証が発行されます。保育園からの連絡はきません。
いつからの入所申請されたのかわからないですが、求職中ということですかね?保育園申請期間の期限がきれるということだと思いますので、保育園入所希望を継続するなら6月~の入所申請が必要ということだと思います

• ちょび

ちょび

ありがとうございます!
    合否は関係ないんですね‥
    求職中の身です!
    今月に入所申請してるのですが‥また入所申請すると言う事でしょうか?!

• 3月31日
  • micotaro

micotaro

そうなんですね🤔申請すると 何ヵ月有効なんですか?

• 3月31日
  • ちょび

ちょび

来年までは大丈夫と言われた記憶があります🙆‍♀️
    保活初めてなものでなにがなんだかわからずで‥
    合否どちらでも連絡するとは言われてるんですけど、認定証のことは何にも言われなかったので😅 そしてなんでこんなに期限短いのかな‥この期限切れたらどうなるんだろうと不安になってきました😞

• 3月31日
  • micotaro

micotaro

認定証はどこの自治体でも発行されるものです
    保育園申請したり要件がかわれば発行されます
    期限は今年の5月なんですよね🤔?
    不安にならなくても理由を役所に確認で大丈夫だと思いますよ🤗

• 3月31日
  • ちょび

ちょび

5月31日までの期限でした!!
    保育園の入園どうなってるか聞いた方がいいですかね🤔

• 3月31日
  • micotaro

micotaro

入園というよりは認定証の期限がきれる理由を確認されるとよいかと思います
    期限がきれるにあたり、申請が再度必要なのか、6月~あらたな認定証が発送されるのか聞いてみてください
    先にも書きましたが認定証と入園合否は関係ないので。わたしの次男も三年間落ち続けてましたが認定証は発行されています🤗(笑)

• 3月31日
  • ちょび

ちょび

認定証の期限ですね!!ありがとうございます😭とても助かります!!
    3年間もですか?! それは大変でしたね‥

• 3月31日