コメント
はじめてのママリ
ほけんだよりは、あくまで保健室の先生が作成している、という認識です。
実際の持ち物や持ってきていいものを定めているのは担任の先生であり、持ち物にヘアブラシが書いてないなら持ち込まないのが原則だと思います。
貸し借りしてはいけない=持ってきて良いとは書いてないので、
個別にヘアブラシを持たせたいなら、連絡帳で持たせて良いか?まず担任の先生に確認する必要があったと思います。
誰が悪いというか、認識の違いなので誰が悪いわけでもないと思います。
担任は持ち物は告知してますし。
その他補足の注意点としてほけんだよりをだしているのでしょうし。
勘違いするような表記ではあったものの、持ち物に書いてないのに親が勝手に持たせたというようにも見えるので、早とちりして確認しなかった方も良くなかったのではないかなと思いました。
もち
ヘアブラシを貸し借りしてはいけないから持ち物の欄に書いてなかったのではないでしょうか?🤔
-
もち
保健の先生が書かれているので注意事項として書いたのかなと思います。
紛らわしいですけどね💦
基本的に持ち物の欄に無いものは必要ないと考えています!- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
持ち物に書いていませんでした。プール学習についてはお手紙できて、ほけんだよりでプール学習の事が書いてあり注意事項として貸し借りをしてはいけないと書いてありました。こちはアプリでのお知らせです。
- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
持ってきてはいけない物なのに、書く必要はあるのでしょうか?書くことでよけい紛らわしい💦
- 37分前
はじめてのママリ
一応先生には、保健だよりにこんなふうに書いてあったからいいのかと思ったってことと、これからは持たせませんってことを伝えますかね。
言い訳がましいかなと思えば「わかりました」だけで。
保健だより書いた先生が「ヘアブラシは貸し借り禁止」ではなく「ヘアブラシは持ってきてはいけません」と書けばよかったと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうだと思います。ヘアブラシを持ってきてはいけないなら貸し借りをしてはいけないなんて書く必要はないと思いますし💦紛らわしいですよね😭
- 38分前
はじめてのママリ
読んだ限りでは、保険だよりの項目は確かに勘違いを誘いますね。
ただまあ、誰が悪いとかではなく、そっかダメなんだな、で済む問題な気はします。
-
はじめてのママリ
なるほど、そうなんですね。
学校って先生間で驚くほど情報の共有がされていないなと感じることが多いです。みんながみんな自己判断で進めちゃってるのかなと。
なので、強いて悪いのが誰かをあげるのであれば、情報共有がなされない学校の体制が悪いと個人的には思います。- 23分前
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ怒られたらしいので誰が悪いのか娘は知りたいみたいです笑
勘違いする内容が多い学校で以前もキーホールダーのことで揉めました😅- 47分前
はじめてのママリ
おそらくですが、担任の先生は1〜6年までの複数人いますよね😂?
ほけんだよりは全学年に向けて発信してませんか、
あなたのお子さんのクラス担任はNGだけど、他の学年担任は許可してる、とかないですかね?
はじめてのママリ
うちも1年生ですが、低学年では自分で管理できなかったり、トラブルの種になるので、
必要最低限の持ち物に止める案内が基本と思います。
高学年になればある程度は自分でできますから、ヘアブラシも許可していそうじゃないですか?
保健室の先生は人数も少ないし、ほけんだよりは学年ごとに作成してられません😂
なので、どうしてもこういうことが起こり得るかと。
はじめてのママリ
うちの学校でも、かなり情報の食い違いはありましたが、
誰が、なんのために、誰に向けて作成しているか?
なんだと思いますよ。
学校は複数教員により成り立つ組織です。
もちろん、情報に誤りが一つもないのが良いことでしょう。
ですが、人間が作るものにおいて全て完璧を求める方がおかしいかと。
クレーマーになっちゃいますよ。
ほけんだよりの表記については、そのように申し出れば改善すると思います。
が、作ってるのは人間だ、というのは念頭におくべき。
あなたも完璧じゃないですよね、だって、一言プール前に連絡帳で担任に持たせていいか確認したら済んだ話だったんだから。
はじめてのママリ🔰
ちなみに夏対策のお知らせでも
似たようなことがありました。
保健室の先生がダメと言っていることを学年では良いなど。
持ってきては良いではないのに貸し借りはしないって言う必要ありますか?🤷🏻♀️❔
はじめてのママリ🔰
他の学年はわかりません🤷♀️
ママ友に聞いたら、ほけんだよりに書いてあるから良いんだね~って行ってました。
言い訳っぽいですが今日、連絡帳にほけんだよりのことも含め聞いてみたので結果は今日わかります。
これでダメと言われたら逆に謝罪して終わりたいと思います!
はじめてのママリ🔰
高学年はしりませんが、もしも高学年がOKなら高学年にむけて書けば良いと思います。
ほけんだよりは全生徒に配信されることなので(4~6年生)など書けば良いのかと。
今回のことで、そもそも情報共有がされてない内容だと思いました。
はじめてのママリ🔰
以前もほけんだよりで汗ふきタオル持ってくるように!⇒全学年NG
ほけんだより⇒スポーツドリンクOK⇒学年NGなどありましたよ。
春頃にも内容忘れましたがありました。
情報に誤りありすぎます。
ただ情報共有されてないだけじゃないですか🤷🏻♀️
誰が何のためにって先生方は子供たちにむけてでしょ笑
子供のことを考えて書いており保護者にもお願いしてるでしょ
私は完璧を求めてるなんて言ってますか?
情報共有をしていれば勘違いを生むような書き方はしないと思いますよ。