※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
子育て・グッズ

子供が菜の花を口にしても大丈夫か心配です。同じ経験の方いますか?

いつもお世話になります🙇‍♀️

先程、子供を前向き抱っこ紐して散歩に出て菜の花が綺麗だったので近づいたら子供が菜の花を鷲掴みにして口まではこんでしまったかもしれなくて、、、😥

前向きだったので顔の近くまで手をもっていっただけなのかもしれないんですが(スタイには菜の花の花粉?黄色いのがついてたので)

眠いのか機嫌悪くなってすぐに内向きにして家で授乳して寝たんですが、万が一、口にしてても大丈夫ですかね😥?

多分、眠くて機嫌悪かったのか??その後は普通です💦

検索したら菜の花、人体に影響のない程度の毒とはあったんですが、、事実なのかもよくわかりません🙄

似たようなことあった方いますか?

コメント

み

経験はないですが、お浸しとかで菜の花って食べれませんでしたっけ?💡

• まろ

まろ

ですよね💦
    ただ、あれは調理用とかなのかと考え過ぎてしまって、、😥
    私の不注意でした😥

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

菜の花は他の方もおっしゃってますが、お野菜ですし、わたしだったら気にしません!うちは昨日桜の花びら食べてました。思えば自分も子どもの頃雑草とか、時にはアリとか…興味本位で食べてました💦たいがい大丈夫だと思ってます😆

• まろ

まろ

あ、やはり花に手を伸ばしますよね(o_o)
    すみません💦変なところ神経質で、、かといって小児科行く程でもないかと思い、、モヤモヤしてました🌀

ありがとうございます😭
    多分、グズってはいたけど眠いのか、苦かったのか、、その後、普通に寝てるので気にしない事にします🙇‍♀️

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

うちもよく葉っぱとか花とか口にしちゃいます!少量なら大丈夫じゃないですかね?😌
自分も小さい時に色んな花やら草やら食べてましたww😂

• まろ

まろ

やっぱり植物に手を伸ばして口に運びますよね🙀
    前抱っこ出来る事に気づいて花見シーズンだし楽しそうだからと思ったら手を伸ばしやすくなったんですよね💦

菜の花、、ネット情報に惑わされました🙀💦

ありがとうございます😭
    気にしないようにします🙇‍♀️

• 3月30日
5児のmama

菜の花は食べれるから大丈夫かとおもいます。
菜の花
地方では、菜の花が咲く前の、葉っぱ◀かき菜とも言って普通に茹でてたべるし🤔
吐いたりとかして無ければ大丈夫だと思いますよ?
気になるようでしたら、かかりつけの病院に電話で確認してもらった方が
mamaも安心すると思います☺☺☺

• まろ

まろ

確かに私の田舎も食べてました。なんか、種類が違うの??とか考え過ぎちゃったんですよね💦

たまたま今日がかかりつけ医が休診日で、緊急の電話するところ?は大袈裟かなとモヤっとしてたんです😅

ただ、明日は病院行く予定だったのでついでに聞いてみようと思いました。
    ダメそうならば今日、緊急のところで相談してみます💦

親身にご回答ありがとうございました😭
    皆さん、植物に手を伸ばしてることよくあると教えて頂いたのでそんなに神経質にならないようにします🙇‍♀️

• 3月30日
しんママ

道端に咲いているものは食用ではないにしても、そこまで気にすることはないと思います🙄?
明らかに噛みちぎって食べた、とかだと話は変わってくるかもですが、6ヶ月の子だと恐らく舐めた程度ですよね?
何か症状が出ないと、病院連れてったとしても何もして貰えないと思うので、様子見でいいと思いますよ😌

• しんママ

しんママ

すいません、最初の文末の「?」余分に付いちゃいました💦

• 3月30日
  • まろ

まろ

そこも定かでなくて口のまわりに多少ついてたんですが、お口の中、わかる範囲で見ても何もなくて、、多分、おっしゃる通り、この月齢だと舐めたくらいか??と予想してます🙄
    すぐグズったので苦かったのか?と予想してます🙄

やっぱり、病院でもその程度で何もしてもらえそうにないし、今日たまたまかかりつけ医が休みで💦
    ただ、明日、病院行く予定だったのでついでに聞いてみようと思いました。

親身にご回答いただきありがとうございます😭

• 3月30日
ひーちゃん♡

子供なんてお花や石や、下手すりゃなんでも口に近づけたり入れちゃったりするものですし😌

私ならあまり気にしないです😌

ブツブツだとか呼吸が変だとか明らかなアレルギー反応が出てないなら命に関わることもまずないかと😓

• まろ

まろ

そうなんですよね💦
    完全に不注意でした😥

全くそいう症状なく大丈夫そうなので一安心です💦

以後、気をつけます😭

• 3月31日
ゆり

上の子の時に菜の花見に行った時に手に菜の花持って、花粉がついた手を口に入れた事があります!
様子見で病院には行きませんでしたが、なんともなかったです🙂

• まろ

まろ

やはり春、そーいう事ありますよね🙀
    今日、様子みてたんですが全く元気で大丈夫そうでした😂
    ありがとうございます😭

• 3月31日