妊娠・出産 帝王切開の手続きや医療費について教えてください。産休中で社会保険は自己加入です。会社に手続きは必要でしょうか?医療費の差額支払いや高額請求はありますか? 度々質問させて頂いてます‼️ 帝王切開の予定でいるのですが、無知のため分かる方教えてください😊 先週半ばから産休に、入りました。 社会保険は、扶養ではなく自分で働いている会社で入ってました‼️ 帝王切開の場合、出産前に会社に伝え何か手続きしなくてはならないのでしょうか⁉️ 退院時に、差額分支払いあとから高額医療の請求などするのでしょうか⁉️ 最終更新:2021年3月30日 お気に入り 保険 産休 帝王切開 会社 高額医療 出産前 扶養 りゅうママ(3歳7ヶ月, 13歳) コメント jasmine 限度額認定証を前もって用意しておけば退院時の支払いは少なく済みますよ。限度額認定証は保険証の連絡先に連絡すれば大丈夫だったと思います。 3月30日 りゅうママ コメントありがとうございます✨ 会社を通してではなく、自分で直接連絡していいんですかね⁉️ ちなみに、まだ帝王切開する日にちが決まっていないのですが、それでも限度額認定証を申請できますかね⁉️ 3月30日 jasmine 自分で連絡して大丈夫ですよ。 限度額認定証は期限が1年だったと思います。 3月30日 りゅうママ そうなんですね😃 ちなみに、連絡してからどのくらいで届きますか⁉️ 3月30日 jasmine 私は国保なのでその日に貰えましたが社保だと2週間とか見たことあります。 3月30日 りゅうママ 早めの申請の方が間違いなさそうですね☺️ 高額医療費の申請ではなく、限度額認定証の申請ですよね?? 3月30日 jasmine 最初かあとかの違いですよ。退院時に一旦払ってあとから還付してもらうのが高額医療で、退院時に適用してもらって支払いを軽く済ませるのが限度額認定証です。 3月30日 りゅうママ 詳しく教えて頂きありがとうございます🙇‼️ さっそく今日連絡してみようと思います😃 3月30日 おすすめのママリまとめ 保険・帝王切開に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
りゅうママ
コメントありがとうございます✨
会社を通してではなく、自分で直接連絡していいんですかね⁉️
ちなみに、まだ帝王切開する日にちが決まっていないのですが、それでも限度額認定証を申請できますかね⁉️
jasmine
自分で連絡して大丈夫ですよ。
限度額認定証は期限が1年だったと思います。
りゅうママ
そうなんですね😃
ちなみに、連絡してからどのくらいで届きますか⁉️
jasmine
私は国保なのでその日に貰えましたが社保だと2週間とか見たことあります。
りゅうママ
早めの申請の方が間違いなさそうですね☺️
高額医療費の申請ではなく、限度額認定証の申請ですよね??
jasmine
最初かあとかの違いですよ。退院時に一旦払ってあとから還付してもらうのが高額医療で、退院時に適用してもらって支払いを軽く済ませるのが限度額認定証です。
りゅうママ
詳しく教えて頂きありがとうございます🙇‼️
さっそく今日連絡してみようと思います😃