※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

今回の出産で7年ぶり、3回目の帝王切開になります。車で5分の市民病院に…

今回の出産で7年ぶり、3回目の帝王切開になります。

車で5分の市民病院に通っていて、
子宮の傷の部分が薄さ5mm切っていて、子宮破裂のリスクが高いと言われました。
前置胎盤の可能性も高く、最悪子宮摘出もあると。

もちろん産みたいですが、色んなリスクを考えると中絶したほうがいいのかな、と考えてしまいます。

実際子宮破裂した方いますか?
子宮破裂のリスクが高いけど無事出産まで行けた方もお話聞きたいです。。

コメント

mayuna

私も3回帝王切開してて、3回目の帝王切開で、子宮破裂はしてないですが、全前置胎盤で子宮全摘ました。。

帝王切開複数回してると、全前置胎盤のリスクは高くなりますが、確率としては0.2~0.3%と、確率は1%にも満たないので、そこまで心配しなくても大丈夫だと思います。
絶対大丈夫とはもちろん言えませんが💦
前置胎盤かどうかは、胎盤が出来上がる15週頃にならないとわかりませんし、子宮がどんどん大きくなるにつれて胎盤の位置も上がってくるので、最終診断は32週頃になるので、8週ならまだ前置胎盤かは分からないし、お腹大きくならないと最終診断はつかないですし、医者はどんなに可能性低くてもリスクとして考えられるものは全て説明しないといけないので言ってるだけだと思います!

ちなみに私は全前置胎盤で切迫早産、3回目の帝王切開だったこともあり、子宮の壁薄くなってると言われましたが、子宮破裂せずに出血しましたよ!

切迫と全前置胎盤で3ヶ月半の入院、大量出血、子宮全摘と、壮絶な妊娠出産ではありましたが、無事に出産終えてます😌