※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさぴん
妊活

生理周期が不規則で排卵日が分からず、アプリの予測とのズレについて相談です。基礎体温も測っているが正確か不安です。

2人目妊活中です。
生理周期が23日〜27日でバラつきがあり、排卵検査薬もしておりますがいつもリセットしてしまいます。
基礎体温も測っておりますが、子供がまだ1歳7ヶ月で朝方起きたりと正確に測れているかは分からないです。

ルナルナやアプリの排卵日は恐らく平均の25日周期で算出されているのですが、今回27日周期だった場合アプリより2日程ずれるという事になりますでしょうか??

コメント

ママリ

排卵から生理までは14±2日と決まっているので、そうなりますね。

生理周期25日以下は頻発月経という月経異常になるので、
そもそも排卵していない可能性もあります。
正常であれば生理開始から排卵までは早くても12日はかかるんです。
それより早く排卵している場合は排卵していても卵子が未成熟で妊娠できないケースが多いです。

一度産婦人科を受診してみてもいいかもしれませんね。

• りさぴん

りさぴん

ご返信遅くなりました。

コメントいただきありがとうございました!やはり±2ですね!最近は平均的な26日ぐらいになりました。
    息子がいるため産婦人科に行く時間が取れずもう少しタイミングとってみます( ; ; )

• 4月6日