※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

娘が鼻水と咳、目やにがひどく、熱は下がったが不安。個人病院で風邪と診断、抗生剤服用中。肺炎の可能性あり。大きな病院に連れて行くべきか悩んでいます。

まだ起きてる方いらっしゃいますか?

娘が数日前から鼻水が出ていて、昨日の朝38℃ありそれ以降は37℃台に熱が下がり本人はすごく元気で食欲もうんちも全然ゆるくない状態です。
ですが、咳と目やにがひどく、今も咳き込んでいて寝付けないようなかんじ、目やには両目のまつげに張り付いてるくらい酷く起きていると次から次へと出ている状態です。
昨日家から近い個人の病院には行っていて、喉は赤いし鼻はまだまだ汚いから風邪だろうと言われ抗生剤を朝昼夜の3回飲ましたところです。
以前咳が酷すぎて大きな子供病院に連れて行ってレントゲンなどをして軽度の肺炎になっているので、今回も肺炎になってるのかな?とか咳き込んでいるのを見るとすごく不安です。
今日の朝熱がなければ1歳児クラス最後になるので預けたかったのですが休んで大きな病院に連れて行くべきなのかとか迷っています。

コメント

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

熱がなくても解熱後24時間は私の保育園は登園ダメです。昨日の朝38℃ならまだダメですし、鼻水、咳、鼻水が酷い時に出る目やにまで出てる状態なら私なら休ませます。逆にそんな状態で預けられても保育士さんびっくりして引くかと…。
風邪薬も抗生剤だけですか?鼻水や痰をだす薬も出てるならいいですが。

• まる

まる

鼻を綺麗にする薬も出ています!シロップと粉末と2種類飲ませています!
    咳は日中は全然酷くないんです💦
    夜中の寝てる時に酷いって感じで病院では熱がなければ保育園預けていいと言われていて、薬も熱が3回飲ませた時に出ていなかったら朝昼の2回にして飲みきってと言われました🙆‍♀️

• 3月30日
  • いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )

私の娘も一週間前そんな感じでした。熱は夜だけ一回37.5℃出ましたがその後平熱、日中は咳も鼻水も酷くなかったのですが、寝ると喉に流れるのかよく咳したり、鼻水が詰まって息が出来ないのか何回もおきてました。朝はマスカラのような目やにがびっしりでした。私の娘は少し前まで1ヶ月中耳炎が治らず、やっと治ったと思ったら、また風邪で焦りましたが保育園後耳鼻科行きました。以前肺炎があったとの事なので心配なら大きな病院でみてもらうといいかと思います。

• 3月30日
  • まる

まる

風邪でこんなに目やにって酷くなるものなんですかね😣?
    いつも風邪だと目やには全然なんですが…💦💦
    朝の状態をみて病院に連れて行くか決めようと思います!

• 3月30日
  • いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )

鼻風邪が酷い時(鼻が詰まってたら余計)は目やに酷いですよ。鼻水も詰まってるのが片側なら片側の目だけ目やにが酷かったり。看病頑張ってください。

• 3月30日
minon

不安になりますよね😭季節の変わり目なので、体調を崩しやすい時期ですし、お子さんも風邪をひいたりして休んでいる人も多いのではと感じてます。黄砂もひどいですし、子どもにも何かしらの負担がありそうです。何か不安なときは病院に行くしかないので、大変かもしれませんが、心配なら連れていってくださいね!

• まる

まる

調べたら麻疹やアレルギーとかたくさん出てきて、娘は保育園に行き出してから流行りのものは全て貰って帰ってきて風邪もたくさんこの一年でかかっているので余計に心配してます😢
    水曜は仕事が休みで日中は夜中みたいな酷い咳もしてないし、保育園での様子を聞いても全然寝苦しそうとかもないと言われているので1日だけ頑張ってとも思ってしまいます。

• 3月30日
りんご

心配ですよね。

うちも先日かなり咳こむ風邪を引きましたが、なんとか寝ていました。
酷い咳は1日くらいでしたが、もし寝付けない位なら、私なら病院にいくと思います。以前軽度の肺炎になっているとのこと、万一後から大事になってしまったら、後悔すると思いますので、、😢

お大事になさってくださいね。

• まる

まる

咳で寝苦しいって感じです😖💦
    水曜は仕事休みなので1日だけ頑張れないかなぁって思ってます…😣
    仕事も今出勤人数を最低人数に減らしてるので私が休むとお店が回るか回らないかとかになってしまうので言いづらくて💦

• 3月30日